Радуга самоцветов

19 июля 2013 - Администратор
article302.jpg

На Руси издавна ценили красивые драгоценные и полудрагоценные камни, которые из-за своего блеска и красивых цветов радужной палитры называли самоцветами. Подобные камни часто использовали как заготовки на ювелирные украшения или как драгоценности даже в необработанном виде. Эти благородные минералы ценились во много раз больше из-за того, что у Руси, мягко говоря, не очень выгодное местоположение. В основном, драгоценные минералы с 13 века привозили в страну из Византии, либо с Востока.

В древние времена была только яшма, халцедон, кварцит, кварц, гагатоподобный уголь. Но в средние века на Русь появились светлый аметист, речной жемчуг и янтарь. А из-за границы (из Азии) стали привозить мраморный оникс, гагат, обсидиан, лал.
 А в 15-16 веках Иван 3 открыл проход на Русь иноземным купцам, которые стали привозить в огромных количествах ювелирные изделия и украшения. Кораллы, рубины, сапфиры, изумруды – вся эта радуга самоцветов появилась благодаря приезжим торговцам. Из Руси также стали вывозить ценные камни.Радуга самоцветов
Разработкой своих месторождений на Руси занялись только лишь в 17 веке, а именно в Уральских горах, где открыли большое количество месторождений в первую очередь малахита, из которого впоследствии уральские мастера по камню делали прекрасные украшения и множество разных изделий, которые характерны очень тонкой работой. Фольклор уральских добытчиков камня запечатлен в сказках Бажова, например, в сборнике сказок «Хозяйка медной горы».
В одном из мифов говорится, что самоцветы – это заплаты в небесной тверди, и некоторая их часть выпала на землю, а сквозь прорехи ночами виден свет – это мерцают звезды. Красивая легенда, возможно, что-то от истины в ней есть. А сегодня, многие биоэнергетики, как и шаманы считают минералы одним из видов живых существ только с замедленным метаболизмом. 

Посмотреть все новости раздела "Культура"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 768 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 

 

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

Последние новости
  Все новости
Новые статьи
Тариф Smart Nonstop от МТС в Перми
Тариф Smart Nonstop от МТС в Перми
вчера в 11:36 - Администратор - 0 - 158
МТС в Перми запустил новый тарифный план Smart Nonstop с безлимитным мобильным интернетом и звонками по демократичной цене, ориентированный на активных пользователей смартфонов.
Хвастовство в соцсетях — путь в лапы преступников
Хвастовство в соцсетях — путь в лапы преступников
25 августа 2015 - Администратор - 0 - 51
 Как не стать жертвой мошенников, квартирных воров или карманников? Как себя вести в экстренной ситуации? Почему нельзя давать слишком много сведений о себе и своей жизни в соцсетях? Что...
Налоговый вычет в 2015 году
Налоговый вычет в 2015 году
22 августа 2015 - Администратор - 0 - 80
 Россияне все чаще стали пользоваться возможностью уменьшить свое налоговое бремя. На какие налоговые вычеты имеют право российские граждане в 2015 году и как воспользоваться этим правом? 
Обзор мужских духов
Обзор мужских духов
16 августа 2015 - Администратор - 0 - 97
 Сегодня мужчины стараются следить за собой наравне с женщинами. Представители сильного пола беспокоятся о своём внешнем виде. Всё должно быть идеальным начиная с причёски и заканчивая...

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.