Радуга самоцветов

19 июля 2013 - Администратор
article302.jpg

На Руси издавна ценили красивые драгоценные и полудрагоценные камни, которые из-за своего блеска и красивых цветов радужной палитры называли самоцветами. Подобные камни часто использовали как заготовки на ювелирные украшения или как драгоценности даже в необработанном виде. Эти благородные минералы ценились во много раз больше из-за того, что у Руси, мягко говоря, не очень выгодное местоположение. В основном, драгоценные минералы с 13 века привозили в страну из Византии, либо с Востока.

В древние времена была только яшма, халцедон, кварцит, кварц, гагатоподобный уголь. Но в средние века на Русь появились светлый аметист, речной жемчуг и янтарь. А из-за границы (из Азии) стали привозить мраморный оникс, гагат, обсидиан, лал.
 А в 15-16 веках Иван 3 открыл проход на Русь иноземным купцам, которые стали привозить в огромных количествах ювелирные изделия и украшения. Кораллы, рубины, сапфиры, изумруды – вся эта радуга самоцветов появилась благодаря приезжим торговцам. Из Руси также стали вывозить ценные камни.Радуга самоцветов
Разработкой своих месторождений на Руси занялись только лишь в 17 веке, а именно в Уральских горах, где открыли большое количество месторождений в первую очередь малахита, из которого впоследствии уральские мастера по камню делали прекрасные украшения и множество разных изделий, которые характерны очень тонкой работой. Фольклор уральских добытчиков камня запечатлен в сказках Бажова, например, в сборнике сказок «Хозяйка медной горы».
В одном из мифов говорится, что самоцветы – это заплаты в небесной тверди, и некоторая их часть выпала на землю, а сквозь прорехи ночами виден свет – это мерцают звезды. Красивая легенда, возможно, что-то от истины в ней есть. А сегодня, многие биоэнергетики, как и шаманы считают минералы одним из видов живых существ только с замедленным метаболизмом. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 374 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий