«Пермские моторы» открыли документальную выставку «Я помню. Юнгородок»

-
article16878.jpg фото: ОДК-Пермские моторы

По инициативе «ОДК-Пермские моторы» ко Дню Победы реализовано несколько проектов по сохранению памяти о трудовом подвиге молодых рабочих, которые во время Великой Отечественной войны работали на Пермском моторостроительном заводе № 19 (сейчас «ОДК-ПМ»).

 

Так, 7 мая на аллее Комсомольского проспекта недалеко от проходных «Пермских моторов» открылась документальная выставка «Я помню. Юнгородок». А в марте этого года по инициативе руководства предприятия Общественный совет по топонимике при главе города Перми принял положительное решение о переименовании одной из остановок общественного транспорта в «Юнгородок». 

 

Сергей Харин, исполнительный директор АО «ОДК-Пермские моторы»:

- Выставка «Юнгородок» рассказывает о том, как люди жили, как героически трудились во время войны. Фронту нужны были мощные двигатели, быстрые самолеты, и в 1942 году заводу была поставлена задача за год увеличить количество выпускаемых моторов почти в два раза – с 4 до 7,5 тысяч. Все, кто знает, что такое производство, прекрасно понимают, насколько это была сложная задача. Для ее выполнения на завод прибыло 3,5 тысячи новых работников, в основном молодежь.

 Когда выпускников ремесленных училищ со всей страны привезли в Пермь, им нужно было где-то жить. Моторостроительный завод построил пять таких поселений. Для большинства подростков это был единственный способ выжить: они получали паек и одежду за работу на заводе, здесь о них заботились. Юнгородок стал для молодых рабочих путевкой во взрослую жизнь, способ выжить и найти себя… Большинство посветило заводу всю свою жизнь.  

 

В основе выставки «Я помню. Юнгородок» – материалы большой экспозиции, приуроченной к 75-летию Победы и впервые показанной в социокультурном пространстве «Завод Шпагина» в сентябре прошлого года. Исторические фотографии, уникальные документы, цитаты из приказов директора завода, генерала А. Г. Солдатова, а главное – лица и воспоминания сейчас уже ветеранов, а тогда – совсем еще девчонок, наравне со взрослыми выпускавших детали для моторов Победы… Все это составляет срез того времени.  

 

Из воспоминаний Зои Александровны Аликиной (работала на Пермском моторостроительном заводе шлифовщиком, травильщиком, оператором ультразвуковых установок с 1944 по 1995 годы):

- Меня устроили на завод рассыльной. Когда меня увидел начальник цеха Кукареко, он сказал: «Хоть бы была ростом побольше, такая маленькая и худая,  тебя отправим в детский дом». Я ответила: «Я лучше умру». Так меня и оставили – с условием работать по 6 часов и между станками нигде не бегать. После работы я могла часами смотреть, как работают станки, так увлекало это зрелище, а на балкончике 10-го цеха лепила лепешки из песка... Мне было всего девять лет.      

 

На недавно прошедшем Всероссийском конкурсе корпоративных музеев выставка «Юнгородок» АО «ОДК-ПМ» (экспозиция на заводе Шпагина) получила главный приз в номинации «Выставка года». По словам члена жюри, руководителя департамента межмузейных проектов Политехнического музея (Москва) Марии Шубиной, еще никто не говорил о войне так пронзительно – через тему юнгородков, никто не делал такие масштабные инсталляции.   

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1776 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
В ПНИПУ из-за COVID-19 на дистанционное обучение отправлено 20 групп
В ПНИПУ из-за COVID-19 на дистанционное обучение отправлено 20 групп
16 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1380

В Пермском Политехе 20 групп студентов отправили на «дистант» из-за выявленных случаев заражения коронавирусом. Это 4% от общего числа студентов очной формы обучения.

Сергей Бурунов первым из ведущих заменил героя «Форта Боярд»
Сергей Бурунов первым из ведущих заменил героя «Форта Боярд»
15 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1371

На СТС возвращается знаменитая игра «Форт Боярд». Во втором сезоне зрители увидят новые испытания и невероятные рекорды в исполнении ведущего Сергея Бурунова и самых смелых звёзд: Ивана Дорна, Прохора Шаляпина, Даны Борисовой, Юлии Михалковой, Ян Гэ, Вали Карнавал и многих других.

В Перми прошло городское родительское собрание
В Перми прошло городское родительское собрание
16 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1323

Для пермских родителей, в онлайн-формате прошло городское родительское собрание. Представители ведущего цифрового провайдера страны, департамента образования, Роспотребнадзора, а также психолог высшей категории с многолетним педагогическим стажем рассказали родителям, какие меры безопасности действуют сегодня в школах Перми и о правилах поведения детей в интернете.

В Пермском крае прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении женщины, по вине которой на пожаре погибли 4 малолетних детей
В Пермском крае прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении женщины, по вине которой на пожаре погибли 4 малолетних детей
16 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1251

Чусовская городская прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летней жительницы поселка Утёс Чусовского городского округа. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

С 17 сентября запускается движения поездов на участке Пермь II – Пермь I
С 17 сентября запускается движения поездов на участке Пермь II – Пермь I
16 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1225

15 сентября Росжелдор  подписал приказ о запуске движения поездов на участке Пермь II –Пермь I. Начиная с 17 сентября, на участке железной дороги между станциями Пермь II и Левшино через Пермь I начнут курсировать поезда.

 

Новые статьи
Цены на металлопрокат. Что ожидать российскому бизнесу
Цены на металлопрокат. Что ожидать российскому бизнесу
14 сентября 2021 - Журналист - 0 - 363
Безудержный рост стоимости металлопроката беспокоит предпринимателей. Какие варианты регулирования рассматривает государство и где найти надежного поставщика?
Почти 100 % жителей Пермского края имеют доступ к мобильной связи 4G
Почти 100 % жителей Пермского края имеют доступ к мобильной связи 4G
9 сентября 2021 - Журналист - 1 - 800
С четвертым поколением мобильной связи пользователи получили быстрый интернет, возможность онлайн-просмотра видеоконтента в высоком качестве, мощные абонентские устройства и развитую экосистему...
Как подготовиться к беременности: 12 главных советов
Как подготовиться к беременности: 12 главных советов
5 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1072
Беременность – большая ответственность. Если пара уверена в желании завести ребенка, она должна знать о необходимых условиях и советах для подготовки к беременности, которые представлены ниже.
Инвентарь для бильярда: выбор аксессуаров и мебели для бильярдной комнаты
Инвентарь для бильярда: выбор аксессуаров и мебели для бильярдной комнаты
24 августа 2021 - Журналист - 0 - 1047
Бильярд является одной из самых популярных игр в мире. Чтобы наслаждаться комфортным времяпрепровождением, стоит подобрать весь необходимый инвентарь для бильярда. Для этого необходимо знать,...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные