60 добровольцев из Перми помогают онкобольным детям справиться с раком

-
article15237.jpg Фото: БФ «Берегиня».

Когда Вера Кузнецова узнала, что у ее сына Коли лейкоз, диагноз разделил жизнь семьи на «до» и «после». Борьба была долгой и трудной – маме прятала лицо, чтобы ребенок не видел ее слез, был спокоен и делал все для того, чтобы победить болезнь. Сейчас Коля в ремиссии, у него все хорошо. И Вера всегда со словами большой благодарности вспоминает не только докторов, но и больничных волонтеров — тех людей, что оказывают неоценимую поддержку в битве за жизнь онкобольным ребятам и их родителям.

— Как только мы попали в больницу, все заботы, радости, интересы и увлечения были забыты, — рассказывает Вера Кузнецова. — Но в один прекрасный день пришли три симпатичные девушки с гитарой и сказали: «А давайте споем». А песни под гитару — одно из моих самых любимых увлечений, но с тех пор, как Коля заболел, я про это просто забыла. И тут песни под гитару! Защемило сердце, раскрылась душа, и сразу выросли крылья! Даже сейчас, спустя почти 2 года, когда я вспоминаю этот визит волонтеров в больницу, мне хочется петь! Хочется жить! Даже сами волонтеры, приходя в больницу, не подозревают, какую важную миссию выполняют. Они – люди, которые приносят радость тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, и эту радость потерял.

Больничные волонтеры – это добровольцы благотворительного фонда «Берегиня». Они  регулярно посещают Детский онкогематологический центр в городе Перми, играют и рисуют  с маленькими пациентами, устраивают для них игры и викторины – в общем, не дают малышам скучать, сообщает портал «Открытые НКО».

В этом году на средства Фонда президентских грантов специалисты «Берегини» организовали «Школу больничного волонтера» — это проект, направленный на обучение добровольцев правилам и нормам поддержки детей, которые борются с раком.

Занятия в «Школе больничного волонтера» началось еще до Нового года. Желающих помогать заболевшим было много — всего курс прошли 60 человек. Большинство из них уже успели побывать в онкоцентре и провести там занятия с ребятами в обычном режиме, но сейчас, в условиях пандемии, формат работы с маленькими пациентами несколько изменился – добровольцы ушли в онлайн.

— Больничные волонтеры создали группу «ВКонтакте», в которой размещают разную информацию для детей – как развлекательную, так и познавательную:  фотоквест, различные игры, мастер-классы, викторины, — рассказывает  координатор больничных волонтеров Оксана Эрбес. — Сложность в том, что не все в онкоцентре активно включаются в такой формат. До кого-то не доходит информация, у кого-то слабая техника, а кому-то проще смотреть на планшете фильмы, нежели участвовать в викторине. Поэтому мы сейчас разработали план по приучению пациентов и их родителей к онлайну и цифровым занятиям. Первые результаты уже есть–  волонтеры стали чаще получать от детей обратную связь, а значит понимать, какие занятия у ребят пользуются спросом, а какие нет. Соответственно, мы начинаем понимать, что и где нам надо доработать.

Волонтеров ищут по многим каналам, в том числе в ВУЗах и колледжах – так, сотрудники «Берегини» побывали в четырех пермских вузах и в трех колледжах:  на разных факультетах и в разных группах. За время существования проекта прошло более 20 встреч в разных учебных заведениях. Студенты в основном очень открыты к предложениям подобного рода.

Помимо встреч в учебных заведениях периодически активисты фонда выходят на предприятия Пермского края. Это, считают сотрудники «Берегини», очень важный момент, поскольку взрослые люди более стабильны, они могут развиваться и становиться кураторами.

Больничный волонтер – это очень ответственное дело. Добровольцев знакомят с правилами безопасности,  правилами по посещению онкоцентра и объясняют, как нужно общаться с детьми, проходящими лечение. Волонтеры обучаются по программам благотворительных фондов «Подари жизнь» и «Шередарь», поскольку эти фонды используют в своей работе технологию социально-психологической реабилитации «Терапевтическая рекреация». После начинают использовать ее в реабилитационных проектах, как в стационаре, так и в постбольничных программах.

После каждого потока «Школы больничного волонтера» участники проходят диагностику — собеседование с участием психолога. Волонтер должен быть коммуникабелен, отзывчив, пунктуален, ответственен, эмпатичен. Диагностика показывает уровень этих качеств, и если результаты негативные, то волонтер не пройдет собеседование.

Есть у «больничных волонтеров» своя иерархия. Существуют наставники — это опытные волонтеры, которые ходят в онкоценр уже несколько лет, а есть те самые «больничный волонтеры» — новички, которые начали свой «путь помощи».

Специфика работы в детском онкоцентре часто приводит к эмоциональному выгоранию — часть волонтеров просто не справляется с нагрузками и уходит. Поэтому для  добровольцев будут организованы тренинги, направленные на профилактику эмоционального выгорания.

Проект «Школа больничного волонтера» продлится до декабря 2020 года. За это время в онкоцентре  планируется провести более 100 мероприятий, которые охватят почти 700 детей.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Теги: дети
Рейтинг: 0 Голосов: 0 588 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
С 1 июля в Пермском крае снимают ограничения
С 1 июля в Пермском крае снимают ограничения
27 июня 2020 - Журналист - 5 - 9090

С 1 июля будет рассмотрена возможность снятия ограничений следующим сферам деятельности: летние кафе, выставочные залы, фитнес-клубы, бассейны, физкультурно-оздоровителье комплексы и торговые центры до 800 кв. м.

Обход Чусового откроют осенью 2020 года
Обход Чусового откроют осенью 2020 года
28 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 2035

Степень готовности стратегически важного для Прикамья дорожного объекта – обхода Чусового – уже превышает 92%. Трассу откроют осенью 2020 года.

Комплекс АКМ «Метафракса» в Губахе строят более 2000 человек
Комплекс АКМ «Метафракса» в Губахе строят более 2000 человек
29 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1035

В Губахе на комплексе АКМ (аммиак-карбамид-меламин) по инвестпроекту ПАО «Метафракс» строительные работы вошли в завершающую стадию.

Липовая проверка
Липовая проверка
27 июня 2020 - Журналист - 0 - 727

Представители администрации Перми и общественники провели визуальное обследование деревьев на Компросе.

Трушечкин и Моссаковский прокомментируют дерби «Динамо» — ЦСКА
Трушечкин и Моссаковский прокомментируют дерби «Динамо» — ЦСКА
26 июня 2020 - Журналист - 0 - 549

26, 27 и 28 июня состоятся матчи очередного тура чемпионата России по футболу. Две игры эксклюзивно покажет МАТЧ ПРЕМЬЕР, а остальные будут представлены в федеральном эфире на «Матч ТВ». В их числе и московское дерби «Динамо» — ЦСКА.

 

Новые статьи
Биомеханическая модель российских ученых поможет снизить риск инсульта у 80 % людей
Биомеханическая модель российских ученых поможет снизить риск инсульта у 80 % людей
29 июня 2020 - Журналист - 0 - 260
Биомеханическая модель, над которой работают исследователи Пермского политехнического университета (ПНИПУ), в перспективе сможет снизить риск развития ишемической болезни головного мозга и...
Профилактика заражения Covid-19 в отпуске
Профилактика заражения Covid-19 в отпуске
25 июня 2020 - Журналист - 0 - 712
Лето – традиционная пора отпусков. Именно в это время года большинство россиян предпочитают отдыхать. Но в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции выбор, где провести отпуск, у...
На что бы вы потратили миллион?
На что бы вы потратили миллион?
22 июня 2020 - Журналист - 0 - 324
Знаете ответ на этот вопрос – тогда читайте наш материал.
Помощь людям или распространение фейков: эксперт ПНИПУ рассказал о блогерах во время пандемии
Помощь людям или распространение фейков: эксперт ПНИПУ рассказал о блогерах во время пандемии
17 июня 2020 - Журналист - 0 - 545
У людей все чаще появляется желание создать блог или следить за лидерами мнений через экраны телефонов. Доцент Пермского Политеха Андрей Прудников рассказал, будет ли развиваться эта сфера во...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные