Больше половины предпринимателей не получили поддержки от государства

-
article15172.jpg

26 мая отмечается День российского предпринимательства. В этом году многие из представителей малого и среднего бизнеса пострадали от мероприятий по борьбе с распространением коронавируса. Экономист Пермского Политеха Юлия Стародумова проанализировала современную ситуацию с поддержкой предпринимателей и рассказала, как изменится потребление россиян в ближайшее время.
– Несмотря на обилие пакетов помощи федерального, регионального, муниципального уровней, поддержку получили менее 50 % всех субъектов малого и среднего предпринимательства. А пострадали, в той или иной степени, почти все, за исключением сферы интернет-торговли, торговли продуктами питания и компаний по доставке, – рассказывает старший преподаватель кафедры экономики и финансов ПНИПУ Юлия Стародумова.
Даже те предприниматели, которые попали в программы поддержки различных уровней, обращают внимание на препоны при подаче документов, на сложности и на несоразмерность помощи их ущербу. По мнению экономиста, кризис только назревает и прописанные в программах поддержки всех уровней меры достаточно краткосрочны и несистемны в этой ситуации.
– Проблема в смене парадигмы потребления: мы никогда не вернемся к прежней модели потребления. Сейчас полностью отсутствует спрос в таких сферах, как гостиничный, ресторанный, туристический бизнес, индустрия развлечений, спорта, образования. «Умирает» сфера услуг, которая формировала структуру потребления последние годы: любимые кофейни, фитнес, детские развлекательные центры. Именно они создавали комфорт и удобную жизнь. После отмены самоизоляции немногие отправятся в места скопления людей. Нас может ждать серьезное изменение ценностей, вызванное страхами перед пандемией, – поясняет эксперт.
Этот кризис более системен и глубок, чем предыдущие, так как сейчас люди находятся в ситуации неопределенности, считает Юлия Стародумова. Поэтому меры поддержки должны быть соответствующими: например, льготные кредиты на зарплаты не на полгода, а на 3-5 лет. По мнению экономиста, период восстановления из-за масштабов кризиса может занять значительно больший срок, чем полгода или даже год.
Эксперт считает важным ввести мораторий на налоги и проверки сроком на 4-5 лет и тщательно проработать получателей поддержки: например, поддерживать не только представителей розничной торговли, но и оптовиков. Нужно также стимулировать спрос, потому что его падение при сокращении инвестиций может стать ключевым фактором проблем. В Пермском крае оперативно приняли решение о выплате пособий различным категориям граждан, в основном тем, кто находится в социально опасном положении: семьям с детьми и малообеспеченным. Но они не могут быть драйверами спроса, считает экономист, а те, кто формировал потребление, снизят его из-за выпадающих доходов сырьевых и промышленных предприятий. Рассчитывать на Фонд благосостояния не стоит: он будет компенсировать выпадающие доходы от добычи нефти. Если сбудутся прогнозы по росту безработицы до 8 %, важно предусмотреть, чтобы потерявшие работу граждане не стали источником социальной напряженности, подчеркивает Юлия Стародумова.
– На мой взгляд, в пакетах мер поддержки не хватает целевых показателей. Сейчас там декларируются только отрасли и суммы. Важно отразить, чего мы хотим добиться: например, сохранения 99 % субъектов малого и среднего предпринимательства или числа занятых в малом и среднем бизнесе на уровне января 2020 года. В мерах поддержки недостаточно прозрачности, не всегда ясны требования к документам, непонятно, на ком лежит бремя доказательства того, что бизнес действительно пострадал, – говорит экономист.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1501 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
С 1 июля в Пермском крае снимают ограничения
С 1 июля в Пермском крае снимают ограничения
27 июня 2020 - Журналист - 5 - 9100

С 1 июля будет рассмотрена возможность снятия ограничений следующим сферам деятельности: летние кафе, выставочные залы, фитнес-клубы, бассейны, физкультурно-оздоровителье комплексы и торговые центры до 800 кв. м.

Обход Чусового откроют осенью 2020 года
Обход Чусового откроют осенью 2020 года
28 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 2041

Степень готовности стратегически важного для Прикамья дорожного объекта – обхода Чусового – уже превышает 92%. Трассу откроют осенью 2020 года.

Комплекс АКМ «Метафракса» в Губахе строят более 2000 человек
Комплекс АКМ «Метафракса» в Губахе строят более 2000 человек
29 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1046

В Губахе на комплексе АКМ (аммиак-карбамид-меламин) по инвестпроекту ПАО «Метафракс» строительные работы вошли в завершающую стадию.

Липовая проверка
Липовая проверка
27 июня 2020 - Журналист - 0 - 729

Представители администрации Перми и общественники провели визуальное обследование деревьев на Компросе.

Трушечкин и Моссаковский прокомментируют дерби «Динамо» — ЦСКА
Трушечкин и Моссаковский прокомментируют дерби «Динамо» — ЦСКА
26 июня 2020 - Журналист - 0 - 550

26, 27 и 28 июня состоятся матчи очередного тура чемпионата России по футболу. Две игры эксклюзивно покажет МАТЧ ПРЕМЬЕР, а остальные будут представлены в федеральном эфире на «Матч ТВ». В их числе и московское дерби «Динамо» — ЦСКА.

 

Новые статьи
Биомеханическая модель российских ученых поможет снизить риск инсульта у 80 % людей
Биомеханическая модель российских ученых поможет снизить риск инсульта у 80 % людей
29 июня 2020 - Журналист - 0 - 262
Биомеханическая модель, над которой работают исследователи Пермского политехнического университета (ПНИПУ), в перспективе сможет снизить риск развития ишемической болезни головного мозга и...
Профилактика заражения Covid-19 в отпуске
Профилактика заражения Covid-19 в отпуске
25 июня 2020 - Журналист - 0 - 712
Лето – традиционная пора отпусков. Именно в это время года большинство россиян предпочитают отдыхать. Но в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции выбор, где провести отпуск, у...
На что бы вы потратили миллион?
На что бы вы потратили миллион?
22 июня 2020 - Журналист - 0 - 325
Знаете ответ на этот вопрос – тогда читайте наш материал.
Помощь людям или распространение фейков: эксперт ПНИПУ рассказал о блогерах во время пандемии
Помощь людям или распространение фейков: эксперт ПНИПУ рассказал о блогерах во время пандемии
17 июня 2020 - Журналист - 0 - 546
У людей все чаще появляется желание создать блог или следить за лидерами мнений через экраны телефонов. Доцент Пермского Политеха Андрей Прудников рассказал, будет ли развиваться эта сфера во...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные