На Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» продукция, изготовленная умельцами из Кунгура, получила гран-при: вязовский пряник был признан лучшим в номинации «Гастрономический сувенир».
В конкурсе «Туристический сувенир», проходившем в Ярославле, было представлено около 1500 работ из 57 регионов РФ. В финал попали авторы 285 оригинальных товаров. Основными номинациями конкурса стали: этнографический сувенир, сувенир города, сувенир региона, гастрономический сувенир (напитки и еда), сувенир события,
сувенир туристического маршрута, сувенир музея, сувенир-игрушка и идея сувенира.
Вязовский пряник «Кунгур» прославил Прикамье, завоевав гран-при в номинации «Гастрономический сувенир». Отметим, что Кунгур считается «чайной столицей» Пермского края и победа на всероссийском конкурсе в Ярославле – еще одно тому подтверждение.
Вязовские пряники пекут по старинному русскому рецепту, который был возрожден семьей Вязовых-Кожуховых – основоположниками пряничного дела в Кунгуре. Для теста используются только натуральные продукты, оно замешивается на натуральном меду, сливочном и растительном масле, с букетом специй: корицей, куркумой, имбирем и черным перцем. Начинка пряника – домашнее яблочно-смородиновое варенье.
В изготовлении оригинальных пряников занята вся семья Вязовых-Кожуховых. Вначале разрабатывается эскиз будущего кулинарного шедевра, и в этом процессе участвуют и взрослые, и дети. Далее создается пряничная доска из березы или липы.
Вязовские пряники – это не просто угощение, а замечательный презент, имеющий символическое значение. На данный момент в семейной мастерской уже есть более 150 разнообразных пряничных форм: подарочные, рождественские, пасхальные, детские и свадебные.