24-25 апреля в Перми проходит XX кулинарный фестиваль «Пермская кухня». В первый день воспитанники детских домов приготовили 100 кг винегрета.
«Во вторник мы провели благотворительную акцию, в рамках которой 12 детей-сирот до 14 лет приготовили более 100 килограмм винегрета. Салат смогли попробовать все желающие – мероприятие посетили около 1000 пермяков», – рассказала ТАСС координатор, заведующая Центром дополнительного профессионального образования Пермского филиала РЭУ им. Плеханова Татьяна Обухова.
В течение года шеф-повара ездят к детдомовцам, дают мастер-классы. Их цель – научить детей, оставшихся без попечения родителей, самостоятельно готовить. Уровень подготовки определяет кулинарный конкурс среди команд, по его итогам отбираются победители, которые 24 апреля участвовали в итоговом мероприятии. Акция прошла во Дворце молодежи, где специально была обустроена своеобразная кухня-столовая.
На приготовление винегрета у детей ушел ровно 1 час. Затем состоялись соревнования среди школьников, которые приготовили десерт – пирожное «Картошка».
Кулинарный фестиваль «Пермская кухня» проходит в Перми в 20-й раз и является старейшим кулинарным конкурсом России. Целями фестиваля являются популяризация национальной кухни народов России, поощрение талантливых кулинаров и поддержка детей-сирот.