В Красном Ясыле заканчивается VI Фестиваль камнерезов

6 июля 2018 - Журналист
article11332.jpg

7 июля 2018 года в селе Красный Ясыл пройдёт закрытие VI Фестиваля камнерезов.

Его основная идея – сохранение, развитие и популяризация искусства резьбы по камню. Фестиваль проводится в целях продвижения Красноясыльского сельского поселения как центра камнерезного промысла, выявления новых талантливых мастеров, укрепления межрегионального культурного сотрудничества.

Фестиваль камнерезов появился в Красном Ясыле не случайно. Село, которое находится в 150 км от Перми, в Ординском районе, уже полтора века славится камнерезным ремеслом. В XIX веке в окрестностях села Красный Ясыл, на брегах реки Ирень, были найдены редкие разновидности гипса, например, селенит – полупрозрачный минерал с шелковистым блеском, обладающим необычайно широкой гаммой цветовых оттенков: от беловато-голубоватых до медово-желтых и розовых. С тех пор спрос на изделия уральских камнерезов всегда был высок: в дореволюционные времена на ярмарках публика даже просила «разрубить» селенитовые яйца пополам, чтобы всем досталось.

Фестиваль камнерезов в Красном Ясыле – это не просто демонстрация изделий, это доказательство возрождения уникального художественно-народного ремесла.

С началом проведения фестиваля село Красный Ясыл превратилось в культурный центр Ординского района.
Итогом проведения первого фестиваля стало открытие в Красном Ясыле предприятий по производству изделий из камня. Второй помог осуществить мечту жителей о создании парка скульптур – уникальной достопримечательности территории. Всего с 2014 года здесь появилось более 70 скульптур.

В начале июля в Красном Ясыле вновь собрались несколько десятков мастеров. В этом году участниками фестиваля – мастера из Пермского края и Свердловской области. Самому опытному участнику – 51 год, а самому юному участнику – 18 лет.

За несколько дней из неоформленных глыб камня они создадут уникальные скульптуры. 7 июля произведения будут представлены на суд зрителей и жюри, которое состоит из именитых художников-камнерезов А.М. Овчинникова, А.В. Овчинникова.

Кроме соревнований мастеров-камнерезов в этот день в Красном Ясыле пройдет открытый семейный фестиваль «Селенитовая шкатулка», гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах, посетить музеи, частные мастерские и пройтись по экскурсионному маршруту «Селенитовый путь».

«Традиции камнерезного искусства и сегодня продолжают удивлять нас, - рассказывают организаторы. - Образы животных и птиц отличаются лаконичностью и в тоже время неповторимыми «характерами», которые позволяют выявлять природную красоту материала. Выразительный силуэт, мягкая пластичность, лиричность создаваемых образов передают красоту и своеобразие животного мира, доброту русской души».

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края, администрации Ординского муниципального района, администрации Красноясыльского сельского поселения. Организатор фестиваля - ООО «Герда Скай».

 

Программа мероприятий на 7 июля

11.00 – Чествование участников проекта «Селенитовая шкатулка», ветеранов камнерезного промысла, представление участников конкурса по изготовлению ландшафтной скульптуры (Центральная площадь)

11.00 - Ярмарка народных помыслов, выставки, экскурсии, мастер-классы. Презентация скульптур, посещение мастерских художников–камнерезов, презентация детских книг.

13.30- Торжественное открытие «Комнаты камнереза» (Уральский камнерез –народные промыслы)

16.00 - Подведение итогов, награждение призеров в номинациях. Концерт. (Центральная площадь)

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 906 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

Загрузка...

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
В Перми запустят трамваи без использования контактной сети
В Перми запустят трамваи без использования контактной сети
18 июля 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 1773

Краевое правительство заключило контракт с московской компанией «ПК Транспортные системы» о поставке в Пермь первого трамвая нового поколения для тестовой эксплуатации.

В Перми открылся фестиваль «Оперение»: фоторепортаж
В Перми открылся фестиваль «Оперение»: фоторепортаж
15 июля 2018 - Журналист - 0 - 1590

14 июля, в Перми, в Доме народного творчества «Губерния» открылся фестиваль  студий творческого развития Константина Хабенского «Оперение».

В Кунгурском районе прошел православный фестиваль «Белогорская дружина»: фоторепортаж
В Кунгурском районе прошел православный фестиваль «Белогорская дружина»: фоторепортаж
16 июля 2018 - Виктория Усцова - 0 - 757

15 июля, в селе Калинино Кунгурского района прошёл Всероссийский православный фестиваль мужской традиционной культуры «Белогорская дружина» и историческая реконструкция «Штурм Юго-Осокинского завода».

Мост через Чусовую в Пермском крае построят за три года
Мост через Чусовую в Пермском крае построят за три года
19 июля 2018 - Татьяна Орлова - 1 - 734

На Московском урбанистическом форуме состоялось рабочее совещание по вопросам строительства моста через реку Чусовая в Пермском крае.

«Золотой мяч» ЧМ-2018 по футболу – у Модрича, «Золотая бутса» – у Кейна, лучший игрок – Гризманн
«Золотой мяч» ЧМ-2018 по футболу – у Модрича, «Золотая бутса» – у Кейна, лучший игрок – Гризманн
16 июля 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 633

Нападающий сборной Англии Гарри Кейн стал лучшим бомбардиром ЧМ-2018 года в России и получил «Золотую бутсу», а хавбек хорватов Лука Модрич стал лучшим игроком мундиаля и награжден «Золотым мячом».

 

Новые статьи
Чьи смартфоны больше всех качают интернет за границей
Чьи смартфоны больше всех качают интернет за границей
18 июля 2018 - Журналист - 0 - 172
Пермяки стали больше времени проводить онлайн, находясь за границей. По данным «МегаФона», в июне туристы скачали в 2,5 раза больше интернет-трафика по сравнению с аналогичным периодом...
За путешествия по миру «МегаФон» будет доплачивать
За путешествия по миру «МегаФон» будет доплачивать
13 июля 2018 - Журналист - 0 - 305
В июле запустился сервис «МегаФон.Путешествия», который предлагает выгодные варианты по запросу: билеты на самолеты в России и за границей; отели, хостелы, апартаменты в разных...
Эксперимент. Что облучает наши квартиры?
Эксперимент. Что облучает наши квартиры?
10 июля 2018 - Журналист - 0 - 571
В России резко увеличилось количество людей, увлеченных здоровым образом жизни. По данным ВЦИОМ, сегодня 76% россиян занимаются спортом, и каждый второй старается питаться правильно. 
Хватит опаздывать: смартфон может добраться до работы на 1,5 часа быстрее хозяина
Хватит опаздывать: смартфон может добраться до работы на 1,5 часа быстрее хозяина
7 июля 2018 - Журналист - 0 - 477
Каждый второй пермяк регулярно опаздывает на работу, а каждый четвёртый делает это чаще 2 раз в неделю.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные