В Перми состоялось открытие первого дождевого сада в долине реки Егошихи

-
article18486.jpg фото: gorodperm.ru Дмитрий Трапезников

Дождевой сад – это пониженный участок территории, который принимает ливневые воды. Он позволяет снизить нагрузку на основную систему ливневой канализации и улучшить качество воды в водных объектах. Строительство дождевого сада началось в 2021 году.

В Перми рядом с музеем современного искусства PERMM (бульвар Гагарина, 24) появился первый в городе дождевой сад. На его открытии присутствовали специалисты администрации Перми, общественники и экологи. В дождевом саду высажены многолетние влаголюбивые травянистые растения: ирис болотный, фалярис тростниковый, ирис сибирский, василистник Делавея, молиния тростниковая, аквилегия обыкновенная, дербенник иволистный, таволга вязолистная.

Как пояснили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, дождевой сад – это пониженный участок территории, который принимает ливневые воды. Они медленно проходят через фильтрующую загрузку из влаголюбивых растений.

Дождевой сад является элементом водно-зелёного городского каркаса и частью системы управления дождевыми ливневыми потоками. С изменением климата такая задача становится все более актуальной, поэтому в Перми создается система дождевых садов и этот сад – первый инженерный проект этой системы. Дождевой сад также позволяет снизить нагрузку на основную систему ливневой канализации и улучшить качество воды в водных объектах.

Растения играют важную роль в работе дождевого сада. Растительность служит в первую очередь для поддержания пропускной способности фильтрующей загрузки за счёт роста корней, а также их отмирания и разложения с образованием на их месте пустот. Кроме того, растения участвуют в биологическом поглощении из почвы соединения азота и фосфора, содержащихся в ливневых водах, которые служат для них основными питательными элементами. Растения способны усваивать вещества в ионной форме, в т.ч. тяжёлые металлы, из почвенного раствора.

– Перед строительством объекта был проведён комплекс исследований, которые показали, что такие дождевые сады с флиртующей загрузкой способны извлекать тяжёлые металлы и нефтепродукты, поступающие с поверхностным стоком в водные объекты. Мы «перехватили» поверхностный сток и направили его на очистку в дождевой сад, после чего он будет направлен в реку Егошиху. Этот дождевой сад принимает поверхностный сток с прилегающей автодороги и автопарковки жилого дома по бульвару Гагарина, 26, – рассказал доцент кафедры водоотведения ПНИПУ, проектировщик дождевого сада Игорь Щукин.

Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми, отметил, что такая инновационная технология очистки поверхностного стока активно применяется во всём мире.

– Дождевые сады помогают природе, так как малые реки загрязняются простыми дождевыми стоками, которые после ливня поступают в них. Дождевой сад выполняет функции очистки дождевых стоков, улучшает качество водного объекта, а также снижает нагрузку от ливня, тем самым предотвращая разрушение долин и склонов рек. В рамках проекта «Зелёное кольцо» запланировано строительство порядка 25 аналогичных дождевых садов в долинах Егошихи и Данилихи, – сообщил Дмитрий Андреев.

Отметим, ревитализация долин малых рек – одно из направлений работы городских властей в рамках реализации проекта «Зелёное кольцо». В рамках проекта «Зелёное кольцо» запланировано обустроить 12 дождевых садов в долине реки Егошихи и 13 в долине реки Данилихи.

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Теги: река
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2198 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
30 июня на Часовом заводе состоится премьера фильма с пермяком в главной роли
30 июня на Часовом заводе состоится премьера фильма с пермяком в главной роли
25 июня 2022 - Журналист - 0 - 2424

В рамках пятого музыкального кинофестиваля «Кинопозитив» пермяки смогут бесплатно посетить премьерный показ фильма «Настоящее лето Димки Бобрикова» (6+), а также стать участниками творческой встречи с исполнителем главной роли пермяком -  Денисом Зуевым.

В Кунгуре открылся юбилейный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка»
В Кунгуре открылся юбилейный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка»
26 июня 2022 - Журналист - 0 - 1637

В Кунгуре на стадионе «Труд» состоялась церемония торжественного открытия фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка – 2022». 

Город Березники отметил 90-летний юбилей
Город Березники отметил 90-летний юбилей
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1448

Празднование прошло с размахом – 22 площадки работали в главный день города. При всем желании охватить всю программу целиком было нереально, поэтому жители и гости города выбирали занятия и развлечения по душе.

Проекты «Пермь-300» улучшат жизнь людей, привлекут туристов и помогут создать рабочие места
Проекты «Пермь-300» улучшат жизнь людей, привлекут туристов и помогут создать рабочие места
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1395

В Перми прошло заседание федерального оргкомитета «Пермь-300» под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Глава региона Дмитрий Махонин представил концепцию предстоящего празднования и результаты подготовки к юбилею Перми. 

Ремонт дороги через плотину Камской ГЭС может закончиться в первой декаде июля
Ремонт дороги через плотину Камской ГЭС может закончиться в первой декаде июля
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1327

Глава Перми Алексей Дёмкин в своём телеграм-канале сообщил, что ремонт дороги через плотину Камской ГЭС вошёл в финальную стадию.

 

Новые статьи
МегаФон признали лучшим оператором по качеству связи
МегаФон признали лучшим оператором по качеству связи
сегодня в 16:51 - Журналист - 0 - 83
МегаФон лидирует по развитию технологии Voice over LTE (VoLTE) в России, следует из исследования отраслевого агентства Telecom Daily. Технология на сети МегаФона охватывает максимальное...
Ближе и дольше: особенности турсезона-2022
Ближе и дольше: особенности турсезона-2022
вчера в 16:39 - Журналист - 0 - 223
Число россиян, отправившихся в путешествие за границу в апреле-июне, стало рекордным за три последних года. Но тех, кто выбирает для отдыха зарубежные курорты, все еще вдвое меньше, чем в...
«Свеза» и власти Пермского края подводят первые итоги Программы развития Уральского
«Свеза» и власти Пермского края подводят первые итоги Программы развития Уральского
28 июня 2022 - Журналист - 0 - 338
Компания «Свеза» продолжает выполнять обязательства по развитию поселка Уральский, закрепленные в совместном соглашении с властями Пермского края и Нытвенского округа. В первые 5...
Куда едут отдыхать пермяки в июне?
Куда едут отдыхать пермяки в июне?
24 июня 2022 - Журналист - 0 - 635
Лето — традиционная пора отпусков и поездок. Аналитики Яндекс Путешествий изучили данные по поиску и бронированию авиабилетов и выяснили, куда едут отдыхать пермяки в июне.

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные