Очередной комплект наград завоевала команда «Олимпиец» 2005 года рождения - парни стали чемпионами Пермского края

-
article14425.jpg

Как начали сезон? Что российские команды делают в странах Прибалтики? Что такое EYBL и BBBL? Какие цели ставите перед собой на сезон? На эти вопросы ответил главный тренер команд «Олимпиец» 2009 и 2005 гг.р. Тимур Алимов.

– Тимур, недавно команда «Олимпиец» была замечена на паркете УДС «Молот», за что вас отметили на матче «ПАРМЫ»?

– Награждали нас за «серебро» на Первенстве России. Это моя старшая команда. Приятно, что ребят и их достижение отметили. Спасибо за это «ПАРМЕ» и лично Сергею Станиславовичу Богуславскому. Помню себя в их возрасте, нам очень хотелось просто посмотреть матч в партере, а о том, чтобы выйти на паркет, можно было только мечтать. В этот вечер на них смотрел полный «Молот», а награду, которую мы выиграли, завоёвывали в Пермском крае всего несколько команд. Подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта Первенства России не удавалось ни одному тренеру Пермского края, а вот вторыми и третьими, кроме нашей команды, становились коллективы, выступавшие под руководством Валерия Дайнеко и Натальи Соларёвой, Алексея Шляпникова и Елены Алфёровой. Все эти люди – отличные тренеры. Конечно, не может не переполнять гордость, когда тебе аплодирует столько любителей баскетбола. Спасибо!
Моя младшая команда наблюдала за чествованием старших товарищей с трибун, они ещё не принимают участие в Первенстве России. Но, я думаю, для них и для их родителей это огромный стимул для дальнейшей работы. Уверен, что и они выйдут на паркет УДС «Молот» с высокими наградами. У них ещё всё впереди!


– Как начали новый сезон?
– Для меня старт сезона – это всегда сборы. В этом сезоне первые сборы прошли в организованном на базе нашей школы кэмпе. Кстати, это очень хороший опыт, надеемся, он станет традиционным. Вторые и третьи сборы всегда стараемся проходить за пределами города – в этом году это был лагерь на берегу Чёрного моря и старый добрый посёлок Майский. Первый старт сезона получился довольно удачным – взяли золото на Первенстве края. Для нас это не менее важно, чем другие победы.
Затем съездили на официальный этап Первенства России, именуемый «Путь сильнейших». Уступили один матч и прошли сразу во второй полуфинал Первенства. Такую возможность даёт попадание в первую пятёрку этого этапа, на котором представлено 16 команд.
Кроме этого, со старшей командой съездили на первый этап EYBL, а с малышами на BBBL.

– Давайте разберёмся по порядку, что такое BBBL?
– Это лига, название которой переводится как балтийская юношеская баскетбольная лига. Её цель – массовость и качественные спарринги с командами из разных стран Прибалтики и России. В этой лиге мы начинали играть с командой 2005 г.р. Провели в ней два сезона, добивались неплохих результатов, становились пятыми и вторыми.
Отмечу, что все команды 2005 г.р., которые играли в BBBL, сейчас находятся в первой восьмёрке на Первенстве России.
С командой 2009 г.р. я иду протоптанной дорогой. Для них это, конечно, новые эмоции и спарринги с сильнейшими соперниками. Есть кончено и несложные матчи, результат которых не играет важной роли, но стараюсь придумывать разные задания и искусственно завожу их в состояние, когда нужно доставать матчи.

– Что такое EYBL? Кто там может играть? Какие российские команды принимают участие в этом турнире?
– EYBL – это очень крутой турнир. Об этой Лиге я узнал в начале своей работы с ребятами 2005 года. Тогда я поставил себе цель играть там. Среди всевозможных турниров EYBL стоит на первом месте по качеству игр. Кроме команд Прибалтики и России, участие в нём принимает и центральная Европа. Для каждой страны определяется определённая квота – количество команд, которые допускаются к участию в турнире. Для нашей страны – это первая шестёрка команд России. Другие команды могут попасть туда в случае, если какая-то команда откажется от участия. Поэтому нашими соперниками всегда становятся чемпионы или призёры разных стран. В прошлом сезоне из 15 матчей у нас было всего 2 или 3 проходных. Всё остальное – это или победа, или поражение. В первый год нашего участия в турнире команды были разделены на две группы по 16 команд. После группового этапа прошёл суперфинал восьми. Нам нужно было попасть в 4-ку, но мы стали лишь 6-ми, много игр проиграли с разницей 1-5 очков. Целью на этот сезон было попасть в дивизион «А», здесь матчи ещё тяжелее. Вместе с нами в дивизионе «А» играют команды ПБК ЦСКА, спортивных школ «Тринта» и «Адмиралтейская», БК «Руна» и «Динамо». Знаю, что в дивизионе «В» играют БК «Калий-Баскет» и «Химки».
В этом турнире также могут принимать участие сборные разных стран, готовясь к первенству Европы U16. В нашем дивизионе играет сборная Грузии – отличная, крепкая, агрессивная команда. Знаю, что и наша сборная 2004 года играет в этой лиге.

– Почему вы выбираете зарубежный опыт?

– Во-первых, благодаря школе (а точнее – директору школы) и, конечно, родителям парней у нас есть возможность ездить на такие соревнования. Во-вторых, как показывает практика, в Прибалтике очень любят баскетбол, да и менталитет у игроков совсем другой. Уровень игроков, уровень жёсткости, скорость принятия решений, количество попаданий и процент реализации бросков – всё это здесь гораздо выше. В этом турнире могут выступать команды с одним крутым игроком. У нас говорят, что один в поле не воин, но здесь этот воин с горячей рукой и холодной головой может создать столько проблем, что приходится всей командой защищаться против одного игрока.
Я думаю, в связи с тем, что баскетбол в нашей стране – это спорт не номер один, менталитет наших детей и родителей совершенно другой. Именно поэтому кто-то может играть на зарубежных турнирах, а какие-то команды просто тренируются, а потом результаты на Первенстве России сильно разнятся.
Проблема конкуренции в наших командах стоит очень остро, дети понимают, что они не заменимы, и им нет смысла работать на 150%, а в Литве дети в основном составе в очереди стоят. На одно место семь игроков. Ну и как вы думаете, будет какой-то ребёнок плохо заниматься или пропускать тренировки? С нашими детьми приходится много разговаривать, приводить разные доводы и примеры, стараться достучаться до их сознания и за счёт этого двигать их к поставленным целям.


– Сколько это стоит? Кто оплачивает вам поездки?
– В BBBL оплата происходит по факту участия, как и на обычном турнире. Многое зависит от транспорта – самолёт, поезд или автобус, но в целом поездка выходит от 10 000 до 25 000 рублей. Есть различные взносы – за тур и за год, например. Конечно, нам очень помогает школа, она берёт на себя главный удар. Трансфер стараемся составить так, чтобы сократить время в пути и расходы родителей. Стоимость поездки для родителей составляет не более 10 000 рублей, что соответствует расходам на участие в хорошем московском или питерском турнире.
Что касается EYBL – здесь взнос 4 300 евро в год. Этот взнос мы делим на родителей или спонсоров. Также нам необходимо прилететь или приехать на тур – эти расходы берёт на себя школа. В стоимость взноса входит проживание и питание. Отмечу, что в EYBL на тур ты можешь приехать хоть с двенадцатью игроками и двумя тренерами, хоть с семью игроками и одним тренером. Сумма взноса от этого не изменится.
Я благодарен родителям парней и, конечно, директору нашей спортивной школы. Потому что на этих турнирах, как дети, так и я получаем колоссальный опыт. Думаю, родители и руководство спортивной школы доверяют мне, а мы с ребятами всегда стараемся оправдывать все вложенные в команду средства.
Валерий Николаевич Дайнеко отличный директор, в прошлом замечательный игрок – он понимает, что такое сильный спарринг-партнёр, поэтому и помогает в наших начинаниях. Его главный плюс в том, что он всегда слышит тренера и старается ему доверять, но если случается осечка, то строго спрашивает с него. Валерий Николаевич всегда ставит конкретную задачу, исходя из того, что видит. Он реалист и понимает, от кого можно получить результат, а с кого ещё рано спрашивать и нужно дать время. Он всё делает на благо школы, старается, чтобы «Олимпиец» всегда был в ТОПе среди Российских команд. Наверно, вирус победителя у него в крови со времен «Урал-Грейта», с тех времён, когда он сам играл, а вся Пермь жила баскетболом и шумела победами на баскетбольной карте России и Европы. Лично для меня огромное удовольствие работать с директором, который смотрит в одном направлении с тобой. Конечно, случаются разные ситуации, но это рабочим моменты, которые мы обсуждаем и всегда находим компромисс.

 

– Какой результат на данном этапе в EYBL показывает ваша команда? Насколько престижно стать чемпионом этой лиги?

– Знаю многих топовых тренеров России из таких школ как ЦСКА, «Химки», «Тринта», «Динамо». Эти люди принимали участие во множестве турниров и многие из них выиграли. Не раз я слышал от них такое мнение, что выиграть EYBL гораздо престижнее, чем некоторые турниры в России, и они готовятся конкретно к нему, потому что в дивизионе «А» собраны все топовые школы Прибалтики, России и центральной Европы. Путь к золоту здесь очень тяжелый, не скажу, что в России он легкий, но всё же ты понимаешь масштаб выигранного. Хотя выиграть Россию для меня тоже очень важно, ведь стать командой номер один в стране от Сахалина до Калининграда – это действительно достойно уважения!
Возможно, когда ты уже 3 или 5 раз побеждаешь в Первенстве, то и рассуждаешь по-другому, но пока для нас – это цель, к которой мы стремимся. Мне как-то сказали такую фразу: «Чем больше цель, тем легче в неё попасть!» Со временем, анализируя все матчи и события, которые происходят, я понимаю, что это действительно так. Ты тянешься вроде бы к каким-то нереальным целям, но в итоге оказывается, что достигнуть их вполне реально. Главное, работать, не отходить ни на шаг от заветной цели и не сомневаться ни в себе, ни, тем более, в команде!

Что касается результатов, то на первом этапе EYBL в Риге мы выступил крайне неудачно. Проиграли по глупости команде спортивной школы «Адмиралтейская», а через неделю разгромили их +40  на первом этапе Первенства России «Путь сильнейших». Также в овертайме проиграл 1 очко чемпионам Латвии, 7 очков уступили сборной Грузии. Сейчас мы располагаемся в середине турнирной таблицы, но впереди ещё 2 тура, которые будут очень качественными в игровом плане. В январе мы отправимся в Москву, а в марте – в Эстонию. Будем набирать очки и стараться подняться как можно выше в турнирной таблице.


– Есть ли в России турниры такого же уровня?
– Я могу на данный момент с уверенностью сказать, что турнир «Апрельское безумие», который я придумал во время своей работы в спортивной школе «Урал-Грейт», стал неким брендом, и его в России знают. Целью турнира было собрать лучшие команды в одном городе. В этом сезоне состоится уже шестое «безумие» в Перми. Уверен, что на него вновь приедут команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Московской области, а также наши соседи – команды из спортивной школы «Калий-Баскет».

Кроме этого, раньше мне очень нравился турнир «Жигули-Баскет» в Тольятти, но там я давно не был.
Придерживаюсь мнения, что если ехать на турнир, то ехать и играть с соперниками старше и опытнее тебя. Раньше с парнями 2005 года рождения мы ездили на отличный турнир в городе Можге, туда приезжали все финалисты России. Для нас это был отличный вариант сочетания цены и качества. Мы не хватали звёзд с неба, нам было тяжело физически и где-то эмоционально, но я всегда говорю ребятам: «Всё, что нас не убивает, то делает нас сильнее».
Моя младшая команда – это полная противоположность 2005 году, но у них также есть свои особенности. Старшие парни играют в большей степени в комбинационный баскетбол, выстраивая свою игру за счёт головы и количества решений. Конечно, габариты играют важную роль, но всё это учитывается в тактике. 2009 год – это команда, которая технически посильнее, и играют они в большей степени в креативный и ситуационный баскетбол. У них много действий 1 на 1. Конечно, есть и ярко выраженные лидеры, но это нормально, ведь все дети разные. Очень остро стоит проблема «больших» игроков, и мы стараемся компенсировать эту проблему агрессивной защитой и быстрыми переходами, а также очень много атакуем со средней и дальней дистанций.

Конечно, будем работать и дальше и идти к своей заветной цели!

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости спорта"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 838 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Изменился порядок следования поездов на Горнозаводской ветке в Перми
Изменился порядок следования поездов на Горнозаводской ветке в Перми
вчера в 15:14 - Татьяна Орлова - 0 - 1114

С 27 января 2020 года изменился порядок следования пригородных поездов на Горнозаводской ветке в Перми.

Песни спеты,  огни погасли, наряды и куклы бережно уложены в сундуки — завершился десятый юбилейный фестиваль зимнего фольклора «Сочельник»
Песни спеты, огни погасли, наряды и куклы бережно уложены в сундуки — завершился десятый юбилейный фестиваль зимнего фольклора «Сочельник»
21 января 2020 - Журналист - 0 - 620

Всероссийский фестиваль зимнего фольклора «Сочельник» проходил в Пермском доме народного творчества «Губерния» с 17 по 19 января 2020 года. 

Более 14 тысяч ветеранов Пермского края будут получать новую ежегодную выплату
Более 14 тысяч ветеранов Пермского края будут получать новую ежегодную выплату
24 января 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 537

Парламентарии Пермского края приняли закон о новой дополнительной выплате ветеранам ко Дню Победы. Это пособие будет ежегодным.

Из Перми в Иркутск: первые ПД-14 прибыли на авиазавод для установки на МС-21
Из Перми в Иркутск: первые ПД-14 прибыли на авиазавод для установки на МС-21
22 января 2020 - Журналист - 0 - 447

В январе авиационные двигатели ПД-14 были доставлены из «ОДК-Пермские моторы» на Иркутский авиационный завод (ИАЗ). Их установят на российский самолет МС-21-300, летные испытания которого начнутся в согласованные ОАК и ОДК сроки.

В Индустриальном районе начался запуск тепла в дома, которые были отключены после аварии
В Индустриальном районе начался запуск тепла в дома, которые были отключены после аварии
21 января 2020 - Журналист - 0 - 434

Аварийная бригада «Пермской сетевой компании» завершила все необходимые работы по устранению аварии на магистральном теплопроводе. 

 

Новые статьи
В Пермском крае отмечается рост накопительного страхования жизни
В Пермском крае отмечается рост накопительного страхования жизни
24 января 2020 - Журналист - 0 - 270
Что такое накопительное страхование жизни и как оно работает?  Почему пермякам стоить обратить внимание на данный вид страхования? Какие перспективы развития ожидают НСЖ в Пермском крае? Об...
Почему нельзя сокращать дату в этом году?
Почему нельзя сокращать дату в этом году?
17 января 2020 - Журналист - 0 - 472
«В 2020 году, подписывая и датируя документы, никогда не сокращайте год как 20. Дату на документах легко подделать и превратить год в 2018 или 2016 и т.д.». Специалисты...
МегаФон знает, чего хотят пермские женщины
МегаФон знает, чего хотят пермские женщины
15 января 2020 - Журналист - 0 - 401
Пермский край вошел в топ-5 регионов Урала по интересу к туристическому онлайн-шопингу. Такие данные представили аналитики МегаФона по сервису «МегаФон Путешествия».
Куда пермяки поедут на новогодние праздники?
Куда пермяки поедут на новогодние праздники?
24 декабря 2019 - Журналист - 0 - 507
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, куда пермяки собираются поехать на новогодние праздники. Для этого проанализировали туристические запросы за месяц с 15 ноября...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные