Константин Райкин: у хорошего спектакля зрительский успех должен быть обязательно

-
article13956.jpg

4 октября в Театре-Театре стартует Всероссийский  зрительский фестиваль-конкурс профессиональных театров «POST ФАКТ».  Зрители увидят 9 спектаклей, которые попали в лонг-лист премии «Золотая маска», но не прошли дальше. Это 5 спектаклей большой формы (показы состоятся на большой сцене ТТ) и 4 малой формы (показы на «Сцене-Молот» и один в декорационном цехе ТТ) в исполнении театральных коллективов из разных уголков страны – от Москвы до Губахи.

Очень важная часть фестиваля-конкурса «POST ФАКТ» – лаборатория «POST ЗРИТЕЛЬ». Это авторские мастерские для всех желающих, кураторами которых станут члены жюри фестиваля и приглашенные профессионалы.

Накануне открытия фестиваля, Константин Райкин, на пресс-конференции рассказал, почему зрители в театре самые главные и без чего не обходится ни один спектакль.

«Мне очень нравится, что зритель на фестивале  будет участвовать в театральных процессах. Я же тоже с «Маской» имел дело, практически с момента ее создания. И у меня по-разному складываются отношения с их оценками, это же не всегда вызывает согласие, а иногда вызывает протест, а иногда возмущение, почему так или не так. Это при том, что мы можем похвастаться, что «Маска» время от времени отмечает нас некоторыми подарками. И это для нас мелкое самолюбие, которое не имеет отношение к истинным ценностям, это просто приятно.  Меня время от времени как-то коробило, какие-то декларации, которые я слышал от  очень уважаемых и мною любимых людей, которые говорили не только от своего имени, а от имени жюри, экспертного совета, что их не интересует зрительский успех в спектакле. Для меня это практически враждебное заявление. Это не то, что я считаю, что зрительский успех это истина в последней инстанции. Нет, конечно, нет.  Потому что иногда зрительский успех имеют вещи с моей точки зрения недостойные и безвкусные. Но с моей точки зрения, у хорошего спектакля зрительский успех должен быть обязательно! Если зрительского успеха нет, значит, допущена, какая то ошибка. Это особое свойства театра, как вида искусств.  Потому что это единственный вид сценического искусства, где зритель является просто необходимой частью существования данного вида искусства. Без них этого вида искусств быть не может.  Спектакля нет, если нет зрителя. Зритель это необходимая субстанция, что бы этот вид искусства существовал. Он и существует только в связи с реакцией зрителя, это вольтова дуга, это оргазм, понимание и взаимодействие, обмен энергией. Поэтому когда мне говорят «нас не интересует зрительский успех, значит это можно сравнить с тем, что с лесом можно знакомиться по гербарию. Это значит, что любовь  можно изучать с точки зрения гинеколога или сексопатолога, но это не есть любовь. Также если театр не интересуется реакцией зрителя, то он не интересуется самым главным процессом, который и есть смысл этого дела», - отметил Константин Аркадьевич.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 683 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
С 1 июля в Пермском крае снимают ограничения
С 1 июля в Пермском крае снимают ограничения
27 июня 2020 - Журналист - 5 - 9092

С 1 июля будет рассмотрена возможность снятия ограничений следующим сферам деятельности: летние кафе, выставочные залы, фитнес-клубы, бассейны, физкультурно-оздоровителье комплексы и торговые центры до 800 кв. м.

Обход Чусового откроют осенью 2020 года
Обход Чусового откроют осенью 2020 года
28 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 2036

Степень готовности стратегически важного для Прикамья дорожного объекта – обхода Чусового – уже превышает 92%. Трассу откроют осенью 2020 года.

Комплекс АКМ «Метафракса» в Губахе строят более 2000 человек
Комплекс АКМ «Метафракса» в Губахе строят более 2000 человек
29 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1036

В Губахе на комплексе АКМ (аммиак-карбамид-меламин) по инвестпроекту ПАО «Метафракс» строительные работы вошли в завершающую стадию.

Липовая проверка
Липовая проверка
27 июня 2020 - Журналист - 0 - 727

Представители администрации Перми и общественники провели визуальное обследование деревьев на Компросе.

Трушечкин и Моссаковский прокомментируют дерби «Динамо» — ЦСКА
Трушечкин и Моссаковский прокомментируют дерби «Динамо» — ЦСКА
26 июня 2020 - Журналист - 0 - 549

26, 27 и 28 июня состоятся матчи очередного тура чемпионата России по футболу. Две игры эксклюзивно покажет МАТЧ ПРЕМЬЕР, а остальные будут представлены в федеральном эфире на «Матч ТВ». В их числе и московское дерби «Динамо» — ЦСКА.

 

Новые статьи
Биомеханическая модель российских ученых поможет снизить риск инсульта у 80 % людей
Биомеханическая модель российских ученых поможет снизить риск инсульта у 80 % людей
29 июня 2020 - Журналист - 0 - 260
Биомеханическая модель, над которой работают исследователи Пермского политехнического университета (ПНИПУ), в перспективе сможет снизить риск развития ишемической болезни головного мозга и...
Профилактика заражения Covid-19 в отпуске
Профилактика заражения Covid-19 в отпуске
25 июня 2020 - Журналист - 0 - 712
Лето – традиционная пора отпусков. Именно в это время года большинство россиян предпочитают отдыхать. Но в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции выбор, где провести отпуск, у...
На что бы вы потратили миллион?
На что бы вы потратили миллион?
22 июня 2020 - Журналист - 0 - 324
Знаете ответ на этот вопрос – тогда читайте наш материал.
Помощь людям или распространение фейков: эксперт ПНИПУ рассказал о блогерах во время пандемии
Помощь людям или распространение фейков: эксперт ПНИПУ рассказал о блогерах во время пандемии
17 июня 2020 - Журналист - 0 - 545
У людей все чаще появляется желание создать блог или следить за лидерами мнений через экраны телефонов. Доцент Пермского Политеха Андрей Прудников рассказал, будет ли развиваться эта сфера во...

 

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные