На 83-м году жизни скончался всенародно любимый Олег Табаков

-

Сегодня, 12 марта, после продолжительной болезни, в возрасте 82 лет умер всенародно любимый актер, художественный руководитель МХТ имени Чехова и театра «Табакерка» Олег Табаков.

С конца ноября 2017 года Олег Табаков находился на лечении в Первой градской больнице. Информация о причинах госпитализации поступала противоречивая: в театре «Табакерка» и пресс-службе МХТ сообщали о том, что Табакова доставили в больницу для «планового медицинского обследования», однако на самом деле его госпитализировали в связи с осложнениями, возникшими после воспаления легких. Врачи говорили о том, что артист поступил к ним в крайне тяжелом состоянии – был диагностирован сепсис (заражение крови возбудителями инфекции).

Известно, что Олег Табаков перенес экстренную операцию, после которой его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В конце декабря Табакова ввели в медикаментозную кому.

Сегодня сердце великого актера остановилось.

Справка

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. В 1953-1957 годах он учился в Школе-студии МХАТ на курсе Василия Топоркова, и еще будучи студентом, в 1956 году примкнул к Олегу Ефремову, создавшему Студию молодых актеров, впоследствии превратившуюся в театр «Современник».

До 1983 года Олег Табаков был одним из ведущих актеров «Современника». Наиболее известные спектакли с его участием – «Обыкновенная история», «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже». В 1968 году Табаков дебютировал как режиссер, поставив в «Современнике» дипломный спектакль «Женитьба». В 1970 году, после перехода Олега Ефремова во МХАТ, Табаков стал директором «Современника» и занимал этот пост в течение 6-ти лет.

В 1983 году актер также перешел в МХАТ. Среди наиболее знаковых его ролей – Сальери в спектакле «Амадей», Тартюф, Прибытков в «Последней жертве», Мольер и Бутон в «Кабале святош», Фамусов в «Горе от ума», Он в «Скамейке». После раскола МХАТа на два театра поддержал и продолжил работать с Олегом Ефремовым.

В 2000 году, после смерти Ефремова, Табаков занял пост худрука, с 2004 года также являлся директором МХТ имени Чехова. До последнего момента, пока позволяло состояние здоровья, выходил в спектаклях «Дракон» и «Юбилей ювелира».

Еще на третьем курсе Школы-студии Олег Табаков дебютировал в кино, сыграв в 1956 году в картине «Саша вступает в жизнь» Михаила Швейцера. В общей сложности актер снялся более чем в 130 фильмах и телепостановках, среди них «Шумный день» (1960, режиссеры Георгий Натансон и Анатолий Эфрос), «Живые и мертвые» (1964, Александр Столпер), «Война и мир» (1967, Сергей Бондарчук), «Гори, гори, моя звезда» (1969, Александр Митта), «Семнадцать мгновений весны» (1973, Татьяна Лиознова), «Двенадцать стульев» (1976, Марк Захаров), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977, Никита Михалков), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978, Георгий Юнгвальд-Хилькевич), «Москва слезам не верит» (1979, Владимир Меньшов), «Ах, водевиль, водевиль…» (1979, Георгий Юнгвальд-Хилькевич), «Несколько дней из жизни Обломова» (1979, Никита Михалков), «Эзоп» (1981, Олег Рябоконь), «Али-Баба и сорок разбойников» (1983, Олег Рябоконь), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983, Леонид Квинихидзе), «После дождичка в четверг» (1985, Михаил Юзовский), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987, Алла Сурикова), «Ширли-мырли» (1995, Владимир Меньшов), «Сирота казанская» (1997, Владимир Машков), «Президент и его внучка» (2000, Тигран Кеосаян), «Статский советник» (2005, Филипп Янковский), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006, Эльдар Рязанов).

Озвучивал мультипликационные фильмы, самая известная работа Олега Табакова в этой области – кот Матроскин в мультсериале «Трое из Простоквашино» (1978-1984), также следует назвать и кота Гарфилда (2004-2006), вспомнить мультфильмы «Бобик в гостях у Барбоса» (1977), «Волк и теленок» (1984), сериал о Бамбре (1988-1991), «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007). Кроме этого, голос Табакова звучит в десятках радиопостановок.

Особое место в биографии великого артиста всегда занимала педагогика. Табаков начал преподавать еще в 1973 году: создал при Бауманском дворце пионеров театральный кружок для старшеклассников. В 1976-1986 годах выпустил два актерских курса в ГИТИСе. В 1977 году вместе со своими учениками создал театр «Табакерка». Однако он получил официальный статус «театра-студии под руководством Олега Табакова» лишь в 1986 году. Официально премьера первого спектакля «Табакерки» («Кресло» по повести Юрия Полякова) состоялся 1 марта 1987 года. На протяжении многих лет Табаков оставался художественным руководителем театра, ставил там спектакли, играл сам и воспитывал молодых актеров.

Среди самых известных учеников Олега Табакова – Сергей Газаров, Елена Майорова, Андрей Смоляков, Алексей Серебряков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Безруков, Марина Зудина, Ольга Красько.

В 1986-2000 годах был ректором Школы-студии МХАТ, где выпустил четыре актерских курса, а также руководил совместной аспирантской программой Школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США).

В 1992 году основал Летнюю школу имени Станиславского в Бостоне.

В 2009 году была открыта Московская театральная школа Олега Табакова для одаренных детей (занимал в ней пост художественного руководителя).

Олег Табаков являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (1998, 2005, 2010, 2015), также был награжден орденами «Знак Почета» (1967), Трудового Красного Знамени (1982), Дружбы народов (1993). Имел зарубежные государственные награды, в том числе офицерский крест Ордена Почетного легиона (Франция; 2013).

Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997), премии президента РФ в области литературы и искусства (2002). Лауреат премий «Золотой овен» (1994), «Золотая маска» (1996; 2016), премии им. Станиславского (1997), «Хрустальная Турандот» (1999, 2004, 2011, 2015), «Чайка» (2003, 2005), «Кумир» (2011), «Звезда театрала» (2014) и других.

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1430 просмотров