На 89-м году жизни скончался Алексей Баталов

-

В ночь на четверг, 15 июня, на 89-м году жизни в одной из московских больниц скончался народный артист СССР Алексей Баталов.

В этом году Алексей Баталов несколько месяцев провел в больнице – у Алексея Владимировича были проблемы с сосудами, часто кружилась голова. В январе 2017 года он серьезно повредил правую ногу (упал дома и сломал шейку бедра) и перенес операцию, в конце февраля 88-летний актер был снова госпитализирован – у него диагностировали осложнения после протезирования сустава.

С этого момента Алексей Баталов уже не покидал больницу вплоть до своей кончины.

Состояние Алексея Баталова врачи оценивали как «средней тяжести». С мая актер проходил реабилитацию.

За день до смерти его причастил священник в стенах больничной палаты.

Алексей Баталов скончался во сне, в 6 часов утра 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни.

Справка

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире. Впервые он вышел на подмостки во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала свой театр.

В 1950 году Баталов окончил Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко и в этом же году стал актером Центрального театра Советской Армии. В 1953-1956 годах играл на сцене МХАТ, в 1957-1975 годах был актером и режиссером киностудии «Ленфильм».

С 1975 года Алексей Баталов преподавал актерское мастерство во ВГИКе (с 1979 – профессор, с 1989 – завкафедрой актерского мастерства). Выпустил в качестве руководителя 7 актерских курсов.

Многие годы являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. Работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина». С 2007 по 2013 год — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника». Алексей Баталов – академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Автор книг «Судьба и ремесло» и «Диалоги в антракте», а также мемуаров.

В 2008 году в честь Алексея Баталова назвали Бугульминский государственный русский драматический театр в Татарстане.

Широкую известность Алексею Баталову принесли работы в кино. Его дебют состоялся в 1944 году – он сыграл роль школьника в фильме Лео Арнштама «Зоя».

За 60 лет своей кинокарьеры Алексей Баталов снялся более чем в 40 фильмах. Самыми известными его работами стали: «Дело Румянцева» (1955), «Летят журавли» (1957), «Дорогой мой человек» (1958), «Дама с собачкой» (1960), «Девять дней одного года» (1961), «Три толстяка» (1966), «Чисто английское убийство» (1974), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Москва слезам не верит» (1979). Последней актерской работой Алексея Баталова в кино стало участие в фильме «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (2006).

В качестве режиссера Алексей Баталов поставил фильмы «Шинель» (1959), «Три толстяка» и «Игрок» (1972).

Алексей Баталов – народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005), премия президента России в области литературы и искусства за 1999 год (2000), премия города Москвы в области литературы и искусства (2009).

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008) – за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность; Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998) – за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства; двумя орденами Ленина (1967, 1989); Императорским Орденом Святой Анны II степени (Российский Императорский Дом, 2012); Орденом «Кирилл и Мефодий» (НРБ).

Среди других наград – МКФ в Канне (1955, приз лучшему актерскому составу, фильм «Большая семья»); МКФ актеров кино «Созвездие» (1992, Специальный приз «За выдающийся вклад в профессию»); ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (1997, Приз президента России «За вклад в российское кино»); премия «Кинотавр» в номинации «Премии за творческую карьеру» (1997); премия «Юнона» (1997); Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2001); премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2003); премия имени Окуджавы (2003); премия «Триумф» (2003); Орден Петра Великого (АБОП, 2003); ММКФ (Премия «За вклад в мировой кинематограф», 2007); Международная премия Андрея Первозванного «За веру и верность» (2007); 17 Международный кинофестиваль «Золотой витязь» (Золотая медаль С.Ф. Бондарчука в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф», 2008); приз «Признание поколения» на кинофестивале ВГИКа (первый обладатель) (2008); Крест Александра I Благословенного (Фонд развития и возрождения исторических традиций «Имперское наследие», 2014).

В 2003 году Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна пожаловала Алексею Баталову потомственное дворянство.

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2292 просмотра