Человек видит только лишь бренды

5 июля 2014 - Журналист
article1046.jpg

 Существует мнение, что эффективность рекламы и ее реальное воздействие на результаты продаж товара не доказаны. Не только в процентном соотношении, но и в целом, в вопросе, существует ли вообще реальная выгода от вложения денег в такую раскрутку товара, на которую нередко тратятся крупные производители. Безусловно, существуют определенные формулы в виде подсчетов прироста продаж с начала рекламного периода, расчета экономического эффекта и т.д. Но при всем при этом сложно сказать, действительно ли покупатели откликнулись на рекламу. Действительно ли имело место то, что в бихевиористической психологии называется реакцией на стимул. Любое социальное и социально-экономическое исследование осложняется вовлеченностью самого человека: он не может посмотреть на процесс со стороны, здесь нельзя получить ответ на вопрос «а что если?», нельзя учесть все 100% факторов.

Однако есть явление из мира рекламы и маркетинга, на которое любой человек действительно реагирует. Это бренд. Бренд – это не просто юридически защищенный торговый знак. Это символ, который легко узнаваем, определяет статус продукта, зачастую настраивает потребителя на определенный лад. Статус бренда придает товару особую ценность, зачастую потребитель готов заплатить большие деньги, зная, что серьезный бренд означает качественный товар.

В данном случае речь идет о психологических механизмах, которыми грамотно оперируют создатели брендов, в первую очередь об упрощении запоминания. Бренды упрощают человеку выбор, являясь такой же неотъемлемой характеристикой социальной группы, как статус, финансовое положение и язык.

Что из этого следует? Прежде всего, для производителя. Задача производителя одновременно упрощается и усложняется: с одной стороны, создание бренда – процесс сложный, конкуренция на их рынке достаточно серьезная, а поддержание качества затратно. С другой, реклама, раскрутка товара, целевой потребитель, исследования рынка, стоимость крупных кампаний, производство – все эти аспекты продвижения товара значительно упрощаются. В итоге фактически обходятся антимонопольные установления государств.

Если рассматривать бренд с точки зрения потребителя, то речь, в первую очередь, идет о выборе. Репутация бренда, его стилевая и статусная составляющая приобретают определенное значение. В то же время, на психологическом уровне человек воспринимает именно название, и, таким образом, бренд становится отражением качества продукции.

Какие же последствия несет такое восприятие бренда производителем и потребителем?

 Во-первых, брендовая продукция вытесняет аналогичную, в силу особенностей психики человека, это происходит даже при равных качествах товаров. Во-вторых, и это значительно более важно, бренд становится олицетворением товара: о нем говорят, он «мозолит глаза» в рекламе, о нем шутят, его видят везде: от плакатов с именами спонсоров на спортивных соревнованиях до рекламы в подъездах. Здесь кроется подводный камень для производителя, так как известность бренда определяет, в том числе, и его восприятие населением, и при негативном восприятии может возникнуть необходимость его заменить. Но самое главное следствие того, что человек воспринимает именно бренды заключается в том, что иллюзия выбора, создаваемая таким образом, в конечном итоге должна побуждать производителя создавать более качественную продукцию, так как конкуренция выходит на брендовый уровень. Потребитель ждет, что известная компания с мировым именем даст ему и статус, и престиж, и качество. Не ошибется ли он?

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6106 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
На смену «Вивату»: новый продуктовый супермаркет Letto в Перми откроется 21 июля
На смену «Вивату»: новый продуктовый супермаркет Letto в Перми откроется 21 июля
18 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 974

В Перми 21 июля откроется первый супермаркет готовой еды Letto. Новый бренд развивает ООО «Современные торговые технологии», в начале 2017 года ставшее юридическим владельцем обанкротившейся сети «Виват»

Мэрия Перми расторгнет договоры с перевозчиками, у которых ГИБДД аннулировала регистрацию на автобусы
Мэрия Перми расторгнет договоры с перевозчиками, у которых ГИБДД аннулировала регистрацию на автобусы
20 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 705

Пермское ГИБДД аннулировало регистрацию на 101 автобус, регулярно выходивший на городские маршруты. Под запрет попали транспортные средства, владельцы которых не отреагировали на замечания автоинспекторов.

СУ СКР проверяет обстоятельства серьезного ДТП с рейсовым автобусом в Перми
СУ СКР проверяет обстоятельства серьезного ДТП с рейсовым автобусом в Перми
19 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 620

Следователи СУ СКР по Пермскому краю приступили к проверке по факту аварии рейсового автобуса, приведшей к травмам различной степени тяжести у пассажиров.

Шестнадцать самолетов МС-21 с пермскими двигателями ПД-14 возьмет в лизинг Red Wings
Шестнадцать самолетов МС-21 с пермскими двигателями ПД-14 возьмет в лизинг Red Wings
18 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 614

В рамках авиасалона МАКС-2017 компания «Ильюшин финанс Ко» (ИФК) заключила контракт с перевозчиком Red Wings сроком на 12 лет о передаче в операционный лизинг 16 самолетов МС-21-300. Четыре лайнера будут оснащены двигателями ПД-14.

«Ростех» и Пермский край создадут национальную систему управления авиахимработами
«Ростех» и Пермский край создадут национальную систему управления авиахимработами
20 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 584

В рамках авиасалона МАКС-2017 было подписано соглашение между Пермским краем и госкорпорацией «Ростех» о создании всероссийской системы управления авиационными химическими работами.

 

Новые статьи
Ответственный титан для «Пермских моторов»
Ответственный титан для «Пермских моторов»
19 июля 2017 - Журналист - 0 - 221
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и АО «ОДК-Пермские моторы» подписали дополнительное соглашение к Долгосрочному контракту, предусматривающее сотрудничество до 2025 года.
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
14 июля 2017 - Журналист - 0 - 287
Гости, приезжающие на Урал из Азии, чаще звонят домой, а европейцы и американцы охотнее напишут СМС. Самые задушевные беседы ведутся с Индией – в среднем звонок в эту страну длится восемь минут.
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
11 июля 2017 - Журналист - 0 - 370
30 июня подписано решение акционера АО «ОДК-Пермские моторы» (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности общества за 2016...
Какой будет рубль в третьем квартале?
Какой будет рубль в третьем квартале?
7 июля 2017 - Журналист - 0 - 511
Основные факторы, которые будут влиять на формирование курса рубля - это политика ЦБ и политическая ситуация.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные