Человек видит только лишь бренды

5 июля 2014 - Журналист
article1046.jpg

 Существует мнение, что эффективность рекламы и ее реальное воздействие на результаты продаж товара не доказаны. Не только в процентном соотношении, но и в целом, в вопросе, существует ли вообще реальная выгода от вложения денег в такую раскрутку товара, на которую нередко тратятся крупные производители. Безусловно, существуют определенные формулы в виде подсчетов прироста продаж с начала рекламного периода, расчета экономического эффекта и т.д. Но при всем при этом сложно сказать, действительно ли покупатели откликнулись на рекламу. Действительно ли имело место то, что в бихевиористической психологии называется реакцией на стимул. Любое социальное и социально-экономическое исследование осложняется вовлеченностью самого человека: он не может посмотреть на процесс со стороны, здесь нельзя получить ответ на вопрос «а что если?», нельзя учесть все 100% факторов.

Однако есть явление из мира рекламы и маркетинга, на которое любой человек действительно реагирует. Это бренд. Бренд – это не просто юридически защищенный торговый знак. Это символ, который легко узнаваем, определяет статус продукта, зачастую настраивает потребителя на определенный лад. Статус бренда придает товару особую ценность, зачастую потребитель готов заплатить большие деньги, зная, что серьезный бренд означает качественный товар.

В данном случае речь идет о психологических механизмах, которыми грамотно оперируют создатели брендов, в первую очередь об упрощении запоминания. Бренды упрощают человеку выбор, являясь такой же неотъемлемой характеристикой социальной группы, как статус, финансовое положение и язык.

Что из этого следует? Прежде всего, для производителя. Задача производителя одновременно упрощается и усложняется: с одной стороны, создание бренда – процесс сложный, конкуренция на их рынке достаточно серьезная, а поддержание качества затратно. С другой, реклама, раскрутка товара, целевой потребитель, исследования рынка, стоимость крупных кампаний, производство – все эти аспекты продвижения товара значительно упрощаются. В итоге фактически обходятся антимонопольные установления государств.

Если рассматривать бренд с точки зрения потребителя, то речь, в первую очередь, идет о выборе. Репутация бренда, его стилевая и статусная составляющая приобретают определенное значение. В то же время, на психологическом уровне человек воспринимает именно название, и, таким образом, бренд становится отражением качества продукции.

Какие же последствия несет такое восприятие бренда производителем и потребителем?

 Во-первых, брендовая продукция вытесняет аналогичную, в силу особенностей психики человека, это происходит даже при равных качествах товаров. Во-вторых, и это значительно более важно, бренд становится олицетворением товара: о нем говорят, он «мозолит глаза» в рекламе, о нем шутят, его видят везде: от плакатов с именами спонсоров на спортивных соревнованиях до рекламы в подъездах. Здесь кроется подводный камень для производителя, так как известность бренда определяет, в том числе, и его восприятие населением, и при негативном восприятии может возникнуть необходимость его заменить. Но самое главное следствие того, что человек воспринимает именно бренды заключается в том, что иллюзия выбора, создаваемая таким образом, в конечном итоге должна побуждать производителя создавать более качественную продукцию, так как конкуренция выходит на брендовый уровень. Потребитель ждет, что известная компания с мировым именем даст ему и статус, и престиж, и качество. Не ошибется ли он?

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2499 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Кафе Pasternak и ресторан «Живаго» в Перми закрылись
Кафе Pasternak и ресторан «Живаго» в Перми закрылись
10 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1897

В начале января 2017 года в Перми закрылись сразу два элитных заведения общественного питания – ресторан «Живаго» и кафе Pasternak, располагавшиеся на улице Ленина, 37.

В 2016 году многодетные семьи Перми получили 249 бесплатных земельных участков
В 2016 году многодетные семьи Перми получили 249 бесплатных земельных участков
10 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1085

В 2016 году многодетным семьям Перми выделили в три раза больше бесплатных земельных участков – 249, в то время как в 2015 году было предоставлено всего 83 надела.

Почти 70% дворов Перми очищены от снега
Почти 70% дворов Перми очищены от снега
10 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1084

В понедельник, 9 января, на совещании у главы Перми Дмитрия Самойлова подвели итоги уборки снега в городе в праздничные дни. К настоящему моменту расчищена большая часть дорог, тротуаров и 70% дворов.

Березниковцы выбирают почетного гражданина города
Березниковцы выбирают почетного гражданина города
10 января 2017 - Журналист - 0 - 1068
Администрация города Березники, приглашает организации и предприятия города принять активное участие в выдвижении кандидатур для присвоения звания «Почетный гражданин города Березники».
Поезд № 6003 Пермь-2 – Верещагино 11 и 13 января будет курсировать по измененному графику
Поезд № 6003 Пермь-2 – Верещагино 11 и 13 января будет курсировать по измененному графику
10 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1039

В связи с проведением ремонтных работ на перегоне Менделеево – Верещагино 11 и 13 января 2017 года, частично изменяется график движения пригородного поезда № 6003.

 

Новые статьи
Авиационный учебный центр «Пермских моторов» подтверждает высокое качество образовательных услуг
Авиационный учебный центр «Пермских моторов» подтверждает высокое качество образовательных услуг
13 января 2017 - Журналист - 0 - 563
В конце декабря Авиационный учебный центр АО «ОДК-Пермские моторы» получил сертификат соответствия требованиям федеральных авиационных правил. В России такими сертификатами обладает...
Пермские абоненты МТС побили рекорд новогодней ночи-2016 по мобильному интернету
Пермские абоненты МТС побили рекорд новогодней ночи-2016 по мобильному интернету
10 января 2017 - Журналист - 0 - 895
C 31 декабря на 1 января мобильный трафик в сети МТС вырос вдвое и превысил объем информации, сопоставимый с 3500 онлайн-просмотров всех серий популярного сериала «Шерлок».
С 1 января 2017 года машино-место является самостоятельным объектом недвижимого имущества
С 1 января 2017 года машино-место является самостоятельным объектом недвижимого имущества
10 января 2017 - Журналист - 0 - 1027
С нового года вступили в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации, согласно которым машино-место признается объектом недвижимости.
Tele2 подвел итоги 2016 года
Tele2 подвел итоги 2016 года
9 января 2017 - Журналист - 0 - 1046
Прошедший год стал одним из наиболее насыщенных и плодотворных в истории развития компании. В 2016 году Tele2 удалось окончательно закрепить за собой статус федерального оператора мобильной связи,...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные