История столовых приборов

1 июля 2014 - Журналист
article1034.jpg

 Помню в первый раз, раскладывая посуду на столе, даже после долгих и долгих и доскональных объяснений мамы как это сделать, я запомнила одну простую вещь: странно. Для меня это было странно и очень нелогично. Я как ребенок, ножом не пользовалась, его нужно ложить с правой стороны, а вот вилку, которой я постоянно пользуюсь, надо с левой.

Позже, став старше с возрастом, и научившись пользоваться не только вилкой, но и ножом, мне стало понятно и логично такое расположение столовых приборов. Нож оказался более сложным предметов в обращении, и правой рукой им легче управляться. Левшам естественно легче все наоборот. Поэтому если вы левша, не стесняйтесь взять нож в левую руку.

Но история говорит о том, что когда человечество изобрело вилку, им ничего не оставалось, как взять её в левую руку, и приспособится ею управлять левой рукой, так как в правой руке, уже был столовый предмет…

Но начнём с самого начала.

История говорит о том, что нож изобрели наши древнейшие предки. Он был один из первых орудий труда. Но вот для помощи в еде, историки отдают предпочтение ложке, так как нож с самого своего начала использовался строго в бытовых нуждах, но никак не в качестве помощника за обеденным столом.

 Наши древнейшие предки делали ложки из морских раковин, кожуры кокоса, они использовали всё, чем можно было бы черпать…А Римляне и Греки первые начали «отливать» ложки из металлов. Правда ими пользовались только богатейшие люди, так как они были из серебра и золота.

В период средневековья, начали применятся ножи при трапезе. Но, очень интересная деталь нож не шел как сервировка стола. Каждый человек имел свой личный нож, и всегда носил его с собой в ножнах. Были такие времена, когда при рождении мальчику дарился нож. Которым он пользовался всю жизнь. Это был крайне важен и дорогой подарок.

В Риме вилка использовалась только в качестве помощника в подготовке обеда. Например, вытянуть мясо из жаровни или с котла. Но они были больших размеров и не могли быть использованы в качестве сервировки стола. Кто изобрел уменьшенный вариант. История не может до конца раскрыть это секрет веков.

Но вот святые Отцы и Церковь запрещала пользоваться вилкой во время трапезы, так как первые вилки были всего лишь двумя зубьями, и они видели в этом связь с диаволом.

Пришед к власти, Людовик девятый изменил представление и понятие о вилках. Начали делать вилки с тремя и четырьмя зубьями. И из драгоценных металлов. И конечно же брались они в левую руку, так как правая рука была занята ножом.

 Ещё одна любопытная деталь. Почему в наборе столовых приборов именно двенадцать предметов? Потому что первые наборы так же состояли из двенадцать вилок или ложек. И ручку этих кухонных предметов, украшали двенадцать апостолов.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 874 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 3608

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
28 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1778

В налоговые органы Пермского края поступило 112 038 налоговых деклараций физлиц по доходам за 2016 год, заполненных по форме 3-НДФЛ. Двое прикамцев указали в документах сумму дохода, превышающую 1 миллиард рублей.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1575

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1303

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

Программа мероприятий на 9 мая в Перми
Программа мероприятий на 9 мая в Перми
26 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1127
Праздничные действия в День Победы начнутся в 10:00 на Октябрьской площади, где для ветеранов и собравшихся гостей будет представлен Театрализованный пролог с участием тысячи артистов, вслед за которым состоится Торжественное прохождение войск Пермского гарнизона

 

 

 

Новые статьи
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
28 апреля 2017 - Журналист - 0 - 527
Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
27 апреля 2017 - Журналист - 0 - 485
В поездках по России и Пермскому краю водители и путешественники минуют «ямы» связи. Техническая служба «МегаФона» проверила готовность главных дорог к туристическому сезону, чтобы абоненты могли...
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 951
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные