Как воспитать самостоятельного ребёнка

12 марта 2013 - Журналист
article71.jpg

 Наш вам совет: почаще задавайтесь вопросом почему ? Почему сегодня сын так ласков с вами? (Увидел, какое усталое у вас лицо, и пожалел; хочет обрадовать приятной новостью; хитрит, отвлекает, чтобы вы не заглянули в дневник; проводит «подготовительную» работу, чтобы о чем-то попросить; стремится загладить вчерашнюю грубость; решил стать хорошим...) Почему дочь решила пошить для соседской девочки кукольное платье? (Хочет испытать свои умения; не прочь показать соседке, какая та неумейка; стремится удостоиться похвалы, ей просто доставляет удовольствие сделать что-то своими руками; хочет порадовать подругу...). Почему сын прилагает столько усилий для сбора макулатуры? (Стремится достойно выполнить поручение любимой учительницы; боится подвести класс, который соревнуется с параллельным; хочет занять первое место среди одноклассников; стремится заслужить похвалу учительницы, высокую оценку или положительную запись в дневнике; с удовольствием освобождает от хлама балкон; хочет получить абонемент для покупки интересной книжки...). Ответы на эти и другие почету? помогут разобраться в том, что движет чувствами, мыслями и поступками родного существа — расчет, бескорыстие, доброта, чувство долга, послушание, желание реализовать себя в доступной сфере, определить меру нравственного достоинства сына (дочери), увидеть его в новом для себя свете, выяснить, к чему же он стремится — занять ли в жизни активную нравственную позицию или же обойтись выгодной позой. Хорошо бы суметь ответить на эти вопросы уже сегодня, пока ребенок достаточно мал и многое еще доступно нашим воздействиям.

К сожалению, многим из нас за повседневной суетой бывает недосуг рассмотреть истинное лицо ребенка, вовремя высветить его, назвать увиденное своими именами, определить свое отношение к нему! Как это сделать? Для начала отказаться от привычной предписанности, от того, чтобы ежедневно раздавать ребенку конкретные указания относительно того, что можно, а чего нельзя делать.. Очень важно упражнять ребенка в умении делать свободный выбор. При этом ситуация, в которой вы вначале наблюдаете, а впоследствии и упражняете сына, должна носить форму «или-или», не содержать в себе готового ответа, определенной оценки взрослого. Ребенок должен сам принять решение. Советуем проявить внимание к ситуациям общения вашего сына или дочери со сверстниками. Как они относятся к тем, кто умнее, умелее их, к тем, кто слабее, хуже учится? Отношение вашего ребенка к более сильным и более слабым партнерам по деятельности поможет выяснить, есть ли отличия в высказываниях, во взятых на себя ролях, в проявлении чувств, в поведении.

воспитаниеДостаточно несколько раз понаблюдать за сыном или дочерью в процессе его общения с друзьями и просто одноклассниками, чтобы открыть для себя много радующего и огорчающего. Чтобы убедить в полезности таких наблюдений, прибегнем к довольно типичным иллюстрациям того, как общаются, к примеру, младшие школьники, выполняющие совместную работу. Надеемся, что они не оставят вас безразличными, заставят о многом задуматься, высветят собственного ребенка под новым углом зрения. Нужно только, не довольствуясь внешним впечатлением, постараться вникнуть в слова, действия ребенка. Попробуем сделать так: пусть работа, которую в нашем присутствии выполняет сын со своим товарищем, будет распределена между ними несправедливо — то есть тот, кто из двоих умелее, выполняет более легкую ее часть, а более слабый — сложную.

Зачем это делать? Такой искусственный прием поставит более сильного перед необходимостью так или иначе распорядиться собой после выполнения своей части общей работы. Как он поведет себя: предложит напарнику помощь, уйдет, оставив наедине с трудностями, начнет высмеивать неумеху? Не только посторонние люди, но и вы, родители, скорее всего и предположить не сможете, как в таких случаях поступит человечек, которого вы, казалось бы, знаете, как свои пять пальцев. Одно несомненно: вас ожидают сюрпризы, а какие именно — покажет наблюдение. Предупредим вас сразу, что, к сожалению, многие дети 6—8 лет, которых нам пришлось наблюдать в подобных ситуациях, оказались далеко не лучшими друзьями. Ниже приведем выдержки из записей, сделанных нами в одной из школ Киева в процессе наблюдения за первоклассниками. Все они достоверны, более того, мы стремились передать дословно высказывания учеников.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 983 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 1416

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1261

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 914

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 910

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

В Березниках Пермского края образовались новые провалы почвы
В Березниках Пермского края образовались новые провалы почвы
23 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 832

В марте и апреле в Березниках образовались еще две воронки. Новые провалы в земле были предсказаны учеными Горного института Уральского отделения РАН еще 2 года назад.

 

 

 

Новые статьи
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
сегодня в 16:02 - Журналист - 0 - 141
Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
вчера в 16:02 - Журналист - 0 - 150
В поездках по России и Пермскому краю водители и путешественники минуют «ямы» связи. Техническая служба «МегаФона» проверила готовность главных дорог к туристическому сезону, чтобы абоненты могли...
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 882
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные