Никакое жилое помещение не обойдётся без кухни, местом, где не только готовится пища, но и местом сбора для общения и приёма пищи всех членов семьи. Разумеется, место это должно быть удобным, комфортным и уютным.
Кухня, вне зависимости от её размеров, делится на несколько функциональных зон: столовая, область прохода, рабочая. В рабочей зоне готовят пищу. Там же хранят и обрабатывают продукты, выдают готовую еду, моют посуду и утилизируют отходы. Здесь можно различить три рабочие поверхности, это столешницы, плита и мойка. Технология приготовления пищи процесс динамический и требует постоянного передвижения от одной рабочей поверхности к другой.
Поэтому, залогом успешного приготовления трапезы и экономии времени, будет рациональное размещение рабочих поверхностей в этой части кухни. Ниже или выше рабочих поверхностей располагаются подсобные полки и шкафчики, где хранится необходимая кухонная утварь.
Не всё современное жильё может похвастаться наличием кухни большой площади. Но, уже помещение в семь квадратных метров и более, может позволить себе сделать обеденную зону, где можно поместить обеденный стол, освободив от него гостиную. В небольшой кухне рационально поставить стол-трансформер, который, по необходимости, можно разбирать или собирать.
Исходя из архитектурной планировки и размеров кухни, расстановка оборудования и мебели может производиться разными вариантами.
Однорядная планировка. Устанавливается в узких, до двух метров с торцевым окном, помещениях. Рабочая и обеденная зоны располагаются здесь вдоль стен.
Более широкое помещения можно оборудовать двухрядным дизайном. Оборудование не помещается в один ряд и его ставят вдоль противоположных стен.
В небольших, квадратных кухнях, рабочую линию можно сделать непрерывной, расположив её Г-образно. На оставшемся месте создать обеденную зону.
Если помещение позволяет, целесообразно создать П-образную планировку и поместить кухонное оборудование вдоль стен. Тогда столовая зона может быть расположена в центральной части кухни.
В больших помещениях удобна С-образная расстановка оборудования, что позволит разделить кухню на столовую и рабочую зоны.
В достаточно большой кухне можно, в центре её, расположить дополнительную рабочую зону. По периметру размещается Г- или П-образно остальное оборудование.