Молекулярная кухня

-

     Молекулярная кухня – модное веяние современной кулинарии. Это особое направление в кулинарном искусстве, которое связано с изучением физико-химических веществ.

  Повара, которые занимаются молекулярной кухней, делают необыкновенные блюда, удивительной формы, цвета, неподражаемого вкуса – как знакомого и привычного, так и абсолютно авангардного.

   На самом деле о молекулярной кухне начали говорить еще в 1969 году, когда венгр Николас Курти сделал доклад «Физик на кухне» для научного сообщества Великобритании. И уже потом французы, в 90-е годы 20 века развили эту идею, превратив кухню в совершенство.

  В ресторанах, где готовят молекулярную кухню, гости могут не только насладиться едой, а еще понаблюдать за таинством приготовления высокотехнологичного шедевра!

    Молекулярная кухня имеет много секретов. Например, готовое блюдо обрабатывают жидким азотом, в результате блюдо снаружи покрывается ледяной корочкой, а внутри остается горячим. В канонах классической кухни говорится о том, что чем гуще соус, тем он тяжелее и калорийнее. Адриа придумал сгущать соусы с помощью инертного газа и куриного яйца, выдержанного в течение двух часов при температуре 64°С — так соус становится легким и нежирным, но плотным.

   Повар, готовящий «молекулярные блюда», использует множество инструментов и приборов, которые разогревают, охлаждают, смешивают, измельчают, измеряют массу, температуру и кислотно-щелочной баланс, фильтруют, создают вакуум и нагнетают давление. Стандартные приёмы, используемые в молекулярной кулинарии: карбонизация или обогащение углекислотой (газирование), эмульсификация (смешение нерастворимых веществ), сферизация (создание жидких сфер), вакуумная дистилляция (отделение спирта). Для выполнения этих задач используются особые продукты:

 

Агар-агар и каррагинан – экстракты водорослей для приготовления желе,

Хлорид кальция и альгинат натрия превращают жидкости в шарики, подобные икре,

Яичный порошок (выпаренный белок) – создаёт более плотную структуру, чем свежий белок,

Глюкоза – замедляет кристаллизацию и предотвращает потерю жидкости,

Лецитин – соединяет эмульсии и стабилизирует взбитую пену,

Цитрат натрия – не даёт частицам жира соединяться,

Тримолин (инвертированный сироп) – не кристаллизуется,

Ксантан (экстракт сои и кукурузы) – стабилизирует взвеси и эмульсии.

     В России молекулярной кухней занимается ресторатор Анатолий Комм, который экспериментирует с европейскими кулинарными технологиями на чисто русских блюдах вроде борща, селедки под шубой и бородинского хлеба.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6382 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Какой шашлык готовят в Перми?
Какой шашлык готовят в Перми?
18 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1712

Аналитики Яндекса изучили поисковые запросы пермяков со словом «шашлык» за прошлое лето и выяснили, из чего жители города обычно готовят это блюдо и какие маринады используют. Судя по запросам, чаще всего шашлык делают из свинины, курицы или баранины, а маринуют в луке, уксусе или кефире.

Три номинанта ТТ на Строгановскую премию
Три номинанта ТТ на Строгановскую премию
18 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1676

На сайте Пермского землячества стартовало общественное онлайн-голосование в 6 номинациях Строгановской премии. За высокие достижения в области культуры и искусства номинированы художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм, заведующая музыкальной частью ТТ Татьяна Виноградова и заслуженная артистка России Елена Старостина.

Пермский ГАТУ предоставит возможность бойцам студенческих отрядов получить дополнительно рабочие профессии бесплатно
Пермский ГАТУ предоставит возможность бойцам студенческих отрядов получить дополнительно рабочие профессии бесплатно
18 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1645

88 студентов с апреля  по июнь 2024 г. пройдут профессиональное обучение и получат рабочие специальности, необходимые для трудовой деятельности в составе студенческих строительных трудовых отрядов.

20 апреля в Перми пройдет Тотальный диктант — 2024
20 апреля в Перми пройдет Тотальный диктант — 2024
18 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1610

15 апреля стартовала регистрация участников «Тотального диктанта» 2024 – основного события крупнейшего международного некоммерческого проекта в сфере современного русского языка.

Искусство побеждать: В Перми представят авторский проект Андрея Мерзликина и Антона Жукова посвящённый 80-летию Сталинградской битвы
Искусство побеждать: В Перми представят авторский проект Андрея Мерзликина и Антона Жукова посвящённый 80-летию Сталинградской битвы
20 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1312

В литературно-музыкальной программе «Искусство побеждать» актёр Андрей Мерзликин прочитает фрагменты из произведений Михаила Шолохова о Великой Отечественной войне: «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Наука ненависти» и других.

 

Новые статьи
Преимущества использования ультразвуковых аромадиффузоров
Преимущества использования ультразвуковых аромадиффузоров
сегодня в 18:37 - Журналист - 0 - 24
Ультразвуковой диффузор — это не просто набирающий популярность домашний аксессуар, источающий приятный аромат. Он еще оказывает благотворное влияние на эмоции и психику, очищает воздух и...
Полный стек — что это значит? Чем занимается full stack разработчик?
Полный стек — что это значит? Чем занимается full stack разработчик?
вчера в 13:23 - Журналист - 0 - 284
Full stack (полный стек) — термин, который все чаще встречается в мире программирования. Это означает, что данный человек может программировать как на фронтенде, так и на бэкенде. Full stack...
Черные дымоходы: эффективное решение для энергосбережения и экологичности
Черные дымоходы: эффективное решение для энергосбережения и экологичности
17 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1293
Обзор преимуществ и характеристик черных дымоходов, которые позволяют сократить расход топлива, снизить нагрузку на оборудование и уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Особенности производства и...
Виртуальный помощник Елена поможет абонентам оператора еще быстрее решать вопросы
Виртуальный помощник Елена поможет абонентам оператора еще быстрее решать вопросы
17 апреля 2024 - Журналист - 0 - 991
МегаФон расширил возможности голосового помощника Елена, которому доверено общение с клиентами компании. В результате замены речевых технологий на решение SaluteSpeech от SberDevices процент...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |