Молекулярная кухня

11 июля 2014 - Виктория Усцова
article1066.jpg

     Молекулярная кухня – модное веяние современной кулинарии. Это особое направление в кулинарном искусстве, которое связано с изучением физико-химических веществ.

  Повара, которые занимаются молекулярной кухней, делают необыкновенные блюда, удивительной формы, цвета, неподражаемого вкуса – как знакомого и привычного, так и абсолютно авангардного.

   На самом деле о молекулярной кухне начали говорить еще в 1969 году, когда венгр Николас Курти сделал доклад «Физик на кухне» для научного сообщества Великобритании. И уже потом французы, в 90-е годы 20 века развили эту идею, превратив кухню в совершенство.

  В ресторанах, где готовят молекулярную кухню, гости могут не только насладиться едой, а еще понаблюдать за таинством приготовления высокотехнологичного шедевра!

    Молекулярная кухня имеет много секретов. Например, готовое блюдо обрабатывают жидким азотом, в результате блюдо снаружи покрывается ледяной корочкой, а внутри остается горячим. В канонах классической кухни говорится о том, что чем гуще соус, тем он тяжелее и калорийнее. Адриа придумал сгущать соусы с помощью инертного газа и куриного яйца, выдержанного в течение двух часов при температуре 64°С — так соус становится легким и нежирным, но плотным.

   Повар, готовящий «молекулярные блюда», использует множество инструментов и приборов, которые разогревают, охлаждают, смешивают, измельчают, измеряют массу, температуру и кислотно-щелочной баланс, фильтруют, создают вакуум и нагнетают давление. Стандартные приёмы, используемые в молекулярной кулинарии: карбонизация или обогащение углекислотой (газирование), эмульсификация (смешение нерастворимых веществ), сферизация (создание жидких сфер), вакуумная дистилляция (отделение спирта). Для выполнения этих задач используются особые продукты:

 

Агар-агар и каррагинан – экстракты водорослей для приготовления желе,

Хлорид кальция и альгинат натрия превращают жидкости в шарики, подобные икре,

Яичный порошок (выпаренный белок) – создаёт более плотную структуру, чем свежий белок,

Глюкоза – замедляет кристаллизацию и предотвращает потерю жидкости,

Лецитин – соединяет эмульсии и стабилизирует взбитую пену,

Цитрат натрия – не даёт частицам жира соединяться,

Тримолин (инвертированный сироп) – не кристаллизуется,

Ксантан (экстракт сои и кукурузы) – стабилизирует взвеси и эмульсии.

     В России молекулярной кухней занимается ресторатор Анатолий Комм, который экспериментирует с европейскими кулинарными технологиями на чисто русских блюдах вроде борща, селедки под шубой и бородинского хлеба.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3464 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
В Пермском крае ожидается низкая температура воздуха и сильный ветер
В Пермском крае ожидается низкая температура воздуха и сильный ветер
22 января 2018 - Журналист - 0 - 5448
По данным ГИС центра ПГНИУ, днем и вечером 22 января и 23 января в крае ожидается целый комплекс неблагоприятных явлений – сильный ветер, низкая температура воздуха и большого количества осадков.
В выставочном центре «Пермская ярмарка» открывается выставка «Образование и карьера – 2018»
В выставочном центре «Пермская ярмарка» открывается выставка «Образование и карьера – 2018»
17 января 2018 - Журналист - 0 - 1216

18 января в 11:00 в выставочном центре «Пермская ярмарка» состоится открытие XX специализированной выставки-форума «Образование и карьера-2018».

РСТ снизила тарифы на тепло для клиентов трех пермских энергетических компаний
РСТ снизила тарифы на тепло для клиентов трех пермских энергетических компаний
19 января 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 1154

Региональная служба по тарифам Прикамья проверила инвестпрограммы трех ресурсоснабжающих организаций и приняла решение заморозить рост тарифов на тепло для «Т Плюс», «Т Плюс новые решения»и «Пермской сетевой компании.

Суд арестовал подростков – зачинщиков драки в пермской школе № 127
Суд арестовал подростков – зачинщиков драки в пермской школе № 127
17 января 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 891

Сегодня, 17 января, судья Мотовилихинского суда Перми удовлетворил ходатайство следователя ГСУ СКР об аресте зачинщиков драки с ножами в школе № 127 Перми.

Восемь пермских долгостроев планируют сдать в 2018 году
Восемь пермских долгостроев планируют сдать в 2018 году
вчера в 23:03 - Журналист - 0 - 874
В 2018 году в Пермском крае планируется ввести в эксплуатацию восемь домов из списка «проблемных» объектов.

 

Новые статьи
Биткойн: начало конца или затишье перед взлетом?
Биткойн: начало конца или затишье перед взлетом?
22 января 2018 - Журналист - 0 - 163
2017 год стал звездным для криптовалют в целом и для биткойна, в частности.
Карточная безопасность
Карточная безопасность
19 января 2018 - Журналист - 0 - 244
Каким образом обезопасить свой карточный счёт от мошеннических действий?
Микрокредитования - угроза стабильности финансовой системы  или  кредитная ловушка для Россиян?
Микрокредитования - угроза стабильности финансовой системы или кредитная ловушка для Россиян?
17 января 2018 - Журналист - 0 - 521
Россияне в декабре 2017 года получили 2,1 млн микрозаймов объемом 24 млрд руб. За год объем портфеля микрозаймов вырос на 30%.
«МегаФон» запускает услугу «Родительский контроль»
«МегаФон» запускает услугу «Родительский контроль»
16 января 2018 - Журналист - 0 - 527
Услуга позволяет мамам и папам смотреть на карте, где находится ребенок, управлять настройками его телефона и ограничивать доступ к сайтам.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные