Женщине крайне сложно сознаться в насилии над ней - психолог

7 августа 2015 - Журналист
article3592.jpg фото: ctv7.ru

 В последнее время в прессе стали чаще появляться новости о страшных историях в семьях. Детей выбрасывают из окон, режут, убивают, также страдают женщины. А есть ли куда деваться женщине в такой опасной ситуации? Часто ли они обращаются за помощью в центры поддержки? На эти вопросы ответила в интервью Pravda.Ru семейный психолог Виктория Мещерина.

"Такие организации редки в нашей стране, к сожалению. Насилие в семье — это очень частное дело. Если женщина не решит сама его доказывать, то есть не напишет заявление в милицию, то ничего нельзя будет сделать. Специалисты психологических центров поддержки не имеют право обращаться в милицию вместо нее. Даже к психиатру нельзя заставить пойти того, кто занимается избиением жены. Он должен сам захотеть. Есть психологические фонды помощи женщинам, страдающим от насилия. Все они предоставляют убежище на какое-то определенное время на бесплатных основаниях, также они помогают женщине обратиться в специальные органы, то есть написать заявление в полицию или прокуратуру. Дальше она все равно остается одна со своей проблемой и борется за себя сама", — заявила Виктория Мещерина.

Виктория отметила, что психологи часто поддерживают в женщине силу, желание защититься, дают правовые консультации, но дальше это ее выбор. Ее никто 2-3 года с ребенком скрывать от мужа не будет.

Виктория Мещерина подчеркнула, что в полиции берут заявления о домашнем насилии неохотно, потому что это очень долгоиграющие истории, которые называются висяками. Потом женщины сами от них очень часто отказываются, забирают заявления.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, с какими вопросами чаще всего к ней обращаются женщины? Изменилась ли картина за последние 10 лет?

"В основном женщины приходят, когда плохо в семье. Или это измена, или насилие, или что-то другое. Но с насилием к психологам приходят нечасто. То есть они не ощущают, что это насилие. Мои клиентки говорили: мой муж не обращает на меня никакого внимания, он приводит домой любовниц, а когда я иду разбираться, он может избить меня. Они понимают, что это некое насилие, но считают его очень временным", — заявила Виктория Мещерина.

Раньше говорили: "бьет — значит любит". Корреспондент Правды. Ру уточнил, получается, что это в сознании женщины еще сидит?

"Я до сих пор это слышу от женщин, которые говорят, что им мама внушала: если бьет, значит, он к тебе неравнодушен. И если бы не бил, тогда бы было бы хуже. Или, например, приходят с идеей о том, что она заслужила это избиение. Мол, так он меня не бьет, но я позволила себе прийти на полчаса позже, и он меня избил, вы же понимаете, я сама это заслужила", — пояснила психолог.

При этом Виктория Мещерина подчеркнула, что женщина может и не быть жертвой. "Она может быть и самодостаточной, и хорошо зарабатывать, но ей очень трудно терять отношения. Допустим, что у нее есть ценность того, что семья это главное. Тогда женщина не видит в поступках мужа насилия. Она очень не хочет признаваться себе в том, что ее бьют. Потому что тогда надо что-то делать, уходить, спасаться, а это страшно".

Источник: www.pravda.ru
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4436 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
21 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1593

В ТОП-200 российских миллиардеров 2017 года по версии Forbes вошли три пермяка – Дмитрий Рыболовлев, его бывшая супруга Елена Рыболовлева и Андрей Кузяев. Их совокупный капитал оценивается в 8,7 миллиарда долларов.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1140

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 899

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

В мае изменится график работы многофункциональных центров
В мае изменится график работы многофункциональных центров
20 апреля 2017 - Журналист - 0 - 870

В период празднования Дня труда и Дня Победы в центрах «Мои документы» Пермского края изменится график работы.

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 815

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

 

 

 

Новые статьи
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 848
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
14 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1482
Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, но не построек на ней — право собственности на них попросту не всегда зарегистрировано.
Хочется, чтобы Машенька встала на ножки и самостоятельно сделала свои первые шаги
Хочется, чтобы Машенька встала на ножки и самостоятельно сделала свои первые шаги
12 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1340
Ельшиной Марии, 4 года и 6 месяцев, из Перми, срочно нужна помощь.

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные