Налоговый вычет в 2015 году

22 августа 2015 - Журналист
article3681.jpg фото : www.ligazakon.ru

 Россияне все чаще стали пользоваться возможностью уменьшить свое налоговое бремя. О том, на какие налоговые вычеты имеют право российские граждане и как воспользоваться этим правом, рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Московского государственного университета технологии и управления Владимир Третьяк.

Владимир Петрович, для чего государству сокращать поступления от налогов с населения, разрешая налоговые вычеты? Это защита определенных категорий населения? Или стимулирование отдельных видов деятельности?

— Налоговые вычеты прежде всего должны стимулировать население к каким-то видам деятельности. Идея очень хорошая, но только она должна быть реализована на тех людях, у которых приличный доход. А если налоговые вычеты, как мне известно, на покупку квартиры 2 млн рублей? Вы можете купить в Москве хотя бы однушку в этом районе за 2 млн? Поэтому порог какой-то странный.

А на лечение — там хорошие вычеты. Если ты попал в тяжелую ситуацию, нужна платная операция, то там налоговые вычеты распространяются на всю сумму. Это уже, с точки зрения социальной, правильно.

Но мне кажется, что нужно немного дифференцировать эти вычеты. Людям, которые получают небольшие суммы, нужно их как-то по-другому возвращать. А вот тем, у кого могут быть большие доходы, кто занимается благотворительностью — для этой категории граждан, мне кажется, очень хорошо, что налоговые вычеты работают.

Вычеты бывают разных видов: стандартные, социальные, профессиональные и имущественные. Можете о каждой категории немножко рассказать? В двух словах.

— Стандартные — самые простые, связанные с детьми, с инвалидами в семье и так далее. Они очень небольшие, порог что-то около, если я не ошибаюсь, 120 тысяч рублей. Это не выплаты, а это та сумма, на которую можно получить льготу.

Социальные связаны с обучением и лечением. Это хорошие вычеты, но там сумма тоже около 120 тыс. Поэтому, скажем, относительно лечения и сложных операций, там нет ограничения по сумме.

Имущественные — это машина, квартира и так далее. Потолок 2 млн рублей. Это та сумма, которая может быть вычтена из вашего заработка, который вы заработали, для обложения налогом. Грубо говоря, от 2 млн 13%, можете вернуть, если у вас есть такие доходы.

Что касается профессиональных вычетов, то они, мне кажется, самый интересный вариант. Например, если вы ведете творческую деятельность, создаете какие-то продукты, скажем, работаете адвокатом и так далее. И вы вдруг захотели сделать какие-то благотворительные пожертвования. В таком случае до 25% процентов ваших доходов, могут не облагаться обычной суммой. Ну, допустим, вы заработали 400 тыс., вы хотите 130 тыс. отдать на благотворительность, то вам посчитают налогов только 100 тыс. Почему? Потому что 400 разделить на 4, это будет 100.

Напомню, что мы говорим о физических лицах. Корпорации — это совсем другое дело. Я слышал про норму, которую называл председатель антимонопольного комитета в беседе с Путиным, что они не будут трогать компании до 400 млн оборота. А для крупных не должно быть никаких вычетов, потому что они сами найдут, как это решить.

Насколько распространена ситуация, когда человек может не знать о том, что ему положен вычет и по этой причине его не получить? Некоторые вычеты делаются автоматически работодателем. А относительно чего человек должен проявить бдительность и поинтересоваться, положен ему вычет, и где поинтересоваться?

— О налоговых вычетах можно говорить только тогда, когда вы заполняете налоговую декларацию. У нас по закону человек, который работает по найму и не имеет других видов дохода, декларацию не заполняет. Без заполнения декларации у вас вычетов нет. Для того, чтобы получить такой вычет, вы должны заполнить декларацию. В ней указать ваши доходы и в ней же указать все эти вычеты.

Налоговые вычеты, насколько эта сфера консервативна или подвержена изменениям? Каждый ли налог имеет вычеты? И насколько часто эти вычеты вводятся, отменяются, корректируются? И в связи с чем? Как это обычно происходит?

— Это вопрос законодательной власти. Считаю, что законодателям надо учитывать, что 120 тысяч до недавней встряски доллара, это была одна сумма, 120 тысяч сейчас — это другая сумма. Фактически уровень жизни упал в два раза. Думаю, что вычеты должны постоянно корректироваться. А Дума должна в законе прописать: вот как индексируется материнский капитал, вот как индексируется что-то другое.

Вычеты — это очень хорошее направление, но его можно применять по-разному, как стамеску, которой можно делать прекрасные отверстия, а можно делать произведения искусства. Мало кто из представителей малого бизнеса знает, что убытки можно вносить в течение 10 лет в процедуру, когда вам выплачиваются налоговые вычеты, при условии, что вы, естественно, заполняете декларацию, и вы имеете доход, перекрывающий эти убытки. Если у вас дохода нет, то возврата не будет.

Бывает ли так, что правомерность налогового вычета люди должны доказывать в суде?

— Я думаю, что в судах это бывает не часто. Но правильно, когда возникает проблема, то ее решает суд. Что такое закон? Закон — это граница, и суд устанавливает четкость этой границы.

А судится в этом случае человек с государством в лице кого?

— Почему с государством? Судится с тем органом, который должен провести решать такие вопросы. В данном случае, это налоговая инспекция.

Так это же государство в лице налоговой инспекции?

— Государство, оно многослойно, там есть исполнительная, законодательная власть. А это налоговая служба, и здесь ничего зазорного нет. Возможно по инструкциям, которые имеет налоговая служба, человек не имеет права на эту льготу. А в суде может выясниться, что эту инструкцию надо поправить.

В законодательстве, я думаю, проблем нет. В законодательстве проблема другая — суммы, из которых надо выбирать, должны индексироваться. Законодатели должны писать законы, исходя из того, что существует инфляция, бывает девальвация, а в Воронеже цены на жильё совсем иные, чем в Ухте.

Можете привести примеры малоизвестных налоговых вычетов? Я вот, например, узнала, что есть налоговый вычет, если человек произвел ремонт в квартире, в новостройке, которую получил без отделки.

— К примеру, вы строите дачу, нанимаете людей, ног не актируете виды работ, не заполняете затраты, которые вы делаете, не подтверждаете их соответствующими документами. О каких вычетах тогда можно говорить? Вообще, прежде чем строить дачу, надо пойти в налоговую инспекцию и спросить, какие документы нужны для получении льгот. Это наша не совсем высокая культура в отношении налоговых вычетов.

Второе, это приобретение по ипотеке. Когда я в 2005 году купил маленькую квартиру, она стоила определенную сумму. А когда я начал делать ремонт, то по простоте душевной не стал интересоваться, а потом посмотрел, что сумма на ремонт примерно такая же, как на приобретение квартиры. Но я никаких вычетов не сделал, а зря.

Как повысить культуру населения в сфере налогообложения? За рубежом, как я знаю, есть институт налоговых консультантов?

— У нас тоже есть, и частные, и государственные. Умение заполнить декларацию, знание всяких разновидностей на что можно попросить льготы и так далее — всё это требует большой подготовки. Без помощи специалиста, который, скажем, заполнил 15 деклараций, это очень сложно сделать.

Есть люди, которые получают заработную плату или имеют какой-то небольшой бизнес, для них это важно. А для людей, у которых 3-е детей и так далее, по-моему, должны быть какие-то другие формы, а не социальные вычеты,

Что конкретно надо сделать, чтобы, так сказать, "просветиться" по данному вопросу? Гражданин может обратиться в налоговую инспекцию за консультацией?

— Он ее получит. Дело в том, что, если вы войдете в интернет, посмотрите, там есть специальный сайт налоговой службы, на сайте вплоть до примеров объясняется каждый закон, называются ограничения, как считать, примеры приводятся и так далее. Но вы знаете, даже человек с высшим образованием в экономике, в этом не сразу разберется, поэтому кто-то должен помогать. Это в Москве еще можно сделать.

Но это в обязанности налогового инспектора не входит?

— Не входит. Это ваша инициатива после заполнения декларации, а налоговая инспекция этим не должна заниматься. Она просто может написать, да вы имеете право на вычет, вам вернут, все.

Источник: www.pravda.ru
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Финансы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2279 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Продуктовая сеть «Виват» в Пермском крае закрывает 19 магазинов
Продуктовая сеть «Виват» в Пермском крае закрывает 19 магазинов
20 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 8157

В соцсети был опубликован приказ директора ООО «Виват-трейд» Вадима Юсупова о закрытии 19 из 79 супермаркетов в Пермском крае. Главная причина ликвидации магазинов – долги.

В 2017 году в Пермском крае введут в эксплуатацию 8 из 15 долгостроев
В 2017 году в Пермском крае введут в эксплуатацию 8 из 15 долгостроев
19 января 2017 - Татьяна Орлова - 5 - 2147

В Пермском крае осталось 15 «долгостроев», и в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию еще 8 проблемных жилых объектов.

Многодетные семьи Пермского края предлагают альтернативу бесплатным земельным участкам
Многодетные семьи Пермского края предлагают альтернативу бесплатным земельным участкам
22 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1458

Многодетные семьи Пермского края предлагают альтернативу предоставления бесплатных земельных участков – квартиру, льготную ипотеку, сертификат на улучшение жилищных условий.

В Пермском крае оборудовано 65 мест для Крещенских купаний 2017
В Пермском крае оборудовано 65 мест для Крещенских купаний 2017
18 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1147

Крещение Господне отмечается 19 января. В этом году для пермяков, желающих окунуться в прорубь, оборудованы купели в трех точках города. Кроме того, в разных районах Прикамья созданы еще 62 места для Крещенских купаний.

Карантин в школах и ВУЗах Перми продлевать не будут
Карантин в школах и ВУЗах Перми продлевать не будут
20 января 2017 - Журналист - 0 - 1091

Карантин в школах и ВУЗах Перми продлевать не будут. Он закончится в субботу, 21 января, учебный процесс возобновляется с 23 января 2017 года.

 

Новые статьи
Грипп и его профилактика: 7 простых правил
Грипп и его профилактика: 7 простых правил
22 января 2017 - Журналист - 0 - 170
В конце января в России ожидается вторая волна гонконгского гриппа, который длится дольше обычного и опасен переходом в пневмонию, бронхит и отит. Мы составили для вас семь простых правил – как...
Когда вернутся инвестиции в Россию?
Когда вернутся инвестиции в Россию?
20 января 2017 - Журналист - 0 - 250
Сегодня начинается Экономический форум в Давосе, от России туда поехала довольно представительная организация и своей главной задачей назвала возвращение инвестиций в Россию и повышение...
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
19 января 2017 - Журналист - 0 - 335
78% пользователей интернета в России смотрят потоковое видео онлайн, причем большинство делают это чаще одного раза в день. Таковы результаты исследования социологического агентства Nielsen.
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
18 января 2017 - Журналист - 0 - 81
Заключая с работодателем договор о выполнении какой-либо работы не все понимают, какой договор они заключают трудовой или гражданско-правовой. Однако от вида договора зависит многое: порядок...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные