Пермь-мой город

13 апреля 2013 -
article147.jpg
Что вы обычно делаете в минуты одиночества? Грустите о былом, уткнувшись в старый альбом с фотографиями, мечтаете о будущем под домашней теплотой шерстяного пледа? Устав от тишины, ищете случайных знакомств в интернет сети – боге современности? Выпиваете одну за другой кружку горячего чая и, не найдя себя в сегодняшнем дне, ложитесь спать с мыслью, что завтра всё будет иначе? Нет. Так нельзя! 
 
 Раздвиньте шторы, натяните старые джинсы, возьмите фотоаппарат, выйдете на улицу, вдохните аромат суеты, которым благоухает город, и вы больше не будете одиноки. Я так делаю всегда. Моя Пермь – мой лучший спутник. Солнце здесь не просто светит, а обогревает душу, ветер не просто гуляет на просторе, а навеивает успокоение. Именно здесь застыли в изящном поклоне беспечные деньки моего детства. Скрип качелей и шум аттракционов Горьковского Парка, детский смех, сквозящий из всех углов “компроссовских” аллей, навсегда остались в моём воображении как олицетворение юности. 
 
 Давайте прогуляемся по Сибирской. Несмотря на модные кафе, клубы, торговые центры, разросшиеся дороги здесь всё равно царит дух старины, великолепие прошлых столетий. На каждом здании лежит отпечаток пушкинской эпохи, который напоминает о размеренной жизни. Я прихожу сюда всякий раз, когда будничная суета давит своей обязательностью и не даёт воли дышать. Как будто сам Александр Сергеевич встречает меня здесь, сажает на лавочку и я, забывая обо всём, обретаю покой.
 
 А вот и вся пермская интеллигенция, которая собралась в сквере у оперного театра, чтобы в очередной раз насладиться великолепием балетного искусства. Дамы в красивых платьях, мужчины в строгих костюмах – все они пытаются сохранить традиции “исчезнувшей империи”. Ленин со своими пролетарскими манерами встречает нас у входа, бабушки продают трудолюбиво обжаренные семечки, которые проворно расклёвывают птицы. 
 
 Рядом с этим островком былой роскоши разместилась набережная. Давайте заглянем. Как она прекрасна в осеннюю пору! Ветвистые аллеи, пирсы, лавочки – всё усыпано золотым ковром из листьев, согретых тёплым осенним солнцем. Шум Камы, чьё журчание мелодично ласкает слух, сигнальный гонг поезда, смех молодёжи – всё это так знакомо, так близко и так понятно…
 
 Рядом с набережной сосредоточилось всё художественное великолепие города: Галерея с её знаменитыми выставками; фонд скульпторов; Краеведческий музей, где каждые выходные новая порция ребятишек бегает вокруг уставшего от внимания мамонта; Выставочный зал, где вы можете насладиться современной живописью; зоопарк с его гостеприимными обитателями. Нет, мой город никогда не даст мне быть одиноким!
 
 Время неумолимо движется вперёд, меняя не только облик Перми, но и её характер, её людей, её содержимое. Гуляя сегодня по проспекту, озираясь на витрины модных бутиков, заходя в вычурные холлы торговых центров, невольно задумываешься над тем, что провинциальная Пермь скоро не уступит ни одному столичному мегаполису в своём “убранстве”. Бесконечное движение, пробки, бегущие пешеходы, шум заводов, ароматный дым конфетных фабрик – всем этим Пермь пропитана в будничный полдень, затем снова бегущие пешеходы, очереди в магазинах, в транспорте, в фаст-фудах. Но когда настаёт вечер, слышно только неровное дыхание ветра, который бродит по улицам. Город постепенно прекращает движение, замолкают звуки, афиши засыпают, всё медленно погружается в сон. Вы возвращаетесь домой, снимаете старые джинсы, скидываете на компьютер получившиеся фото с пейзажами города. У вас уже готов новый альбом с фотографиями, который, быть может, назовёте “Пермь – мой любимый город”, и уже нет необходимости грустить, мечтать о былом, сидеть на скучных интернет сайтах, к вам приходят в гости друзья, вы делитесь впечатлениями, вы счастливы, вы дома!
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1695 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Крестный ход в честь 100-летия главного храма Белогорского монастыря начнется в Перми 26 июля
Крестный ход в честь 100-летия главного храма Белогорского монастыря начнется в Перми 26 июля
24 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1016

В среду, 26 июля, в Перми начнется традиционный 7-дневный Свято-Серафимовский Крестный ход до Белогорского мужского монастыря. В этот раз он посвящен 100-летию со дня освящения Крестовоздвиженского храма.

Главные контракты Пермского края на МАКС-2017
Главные контракты Пермского края на МАКС-2017
23 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1012

Подведены итоги деловой программы XIII Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017), проходившем в подмосковном Жуковском. Пермский край получил несколько крупных контрактов.

Худрук Пермской оперы Теодор Курентзис и musicAeterna откроют престижный Зальцбургский фестиваль
Худрук Пермской оперы Теодор Курентзис и musicAeterna откроют престижный Зальцбургский фестиваль
22 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 724

Дирижер Теодор Курентзис, хор и оркестр Пермской оперы musicAeterna готовятся к нескольким премьерам в Зальцбурге. Самая масштабная из них – опера Моцарта «Милосердие Тита», которой будет официально открыт фестиваль в Австрии.

В Перми побит 50-летний «дождевой» рекорд – 61 мм за сутки
В Перми побит 50-летний «дождевой» рекорд – 61 мм за сутки
23 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 683

В субботу, 22 июля 2017 года, в Перми был зафиксирован абсолютный максимум выпавших за сутки дождевых осадков за последние 50 лет – 61 мм, что составило 80% июльской нормы.

Владелец автобуса, попавшего в ДТП с 12 пострадавшими в Перми, работал без лицензии
Владелец автобуса, попавшего в ДТП с 12 пострадавшими в Перми, работал без лицензии
21 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 628

Перевозчик, чей автобус 19 июля попал в Перми в аварию, в которой пострадали 12 человек, работал нелегально, а сам маршрут автобуса № 160 был отменен еще три месяца назад.

 

Новые статьи
Школьникам старше 14-лет разрешили совмещать учебу с подработкой
Школьникам старше 14-лет разрешили совмещать учебу с подработкой
С 12 июля 2017 года вступили в законную силу изменения в Трудовой кодекса РФ, позволяющие школьникам старше 14-лет при желании совмещать учебу с подработкой в свободное время.
Ответственный титан для «Пермских моторов»
Ответственный титан для «Пермских моторов»
19 июля 2017 - Журналист - 0 - 288
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и АО «ОДК-Пермские моторы» подписали дополнительное соглашение к Долгосрочному контракту, предусматривающее сотрудничество до 2025 года.
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
14 июля 2017 - Журналист - 0 - 340
Гости, приезжающие на Урал из Азии, чаще звонят домой, а европейцы и американцы охотнее напишут СМС. Самые задушевные беседы ведутся с Индией – в среднем звонок в эту страну длится восемь минут.
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
11 июля 2017 - Журналист - 0 - 425
30 июня подписано решение акционера АО «ОДК-Пермские моторы» (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности общества за 2016...

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные