Пермский Гознак: там, где печатают деньги

21 сентября 2015 - Наталья Тарасова
article3870.jpg фото : Наталья Тарасова

 Деньги являются старейшим изобретением человечества, без которых существование экономики просто невозможно. Свой жизненный цикл деньги начинают на Гознаке, один из филиалов которых находится в Перми. Окруженное высоким забором здание расположено на Шоссе Космонавтов, в нескольких автобусных остановках от железнодорожного вокзала.

Пермский Гознак начал свою деятельность в 1964 году, однако история фабрики начинается с начала Второй мировой войны. Тогда в город Краснокамск (Пермский край) были эвакуированы люди, которые после войны здесь и остались. В военное время фабрика обеспечивала государство деньгами, карточками на хлеб, открытками и пр.

Перебазирование предприятия из Краснокамска в Пермь началось с 1960 года и длилось вплоть до 1968 года. За десятилетия работы на предприятии не раз проводилась модернизация оборудования, благодаря этому ассортимент изделий расширялся.

В 1997 году по приказу президента уменьшился в 1000 раз номинал банковских купюр. Новые банкноты разрабатывались и изготавливались в условиях строгой конфиденциальности и были введены с 1 января 1998 года. Кроме того, в этом же году начали печатать паспорта нового образца, а также пластиковые карты.

За годы работы на Пермской фабрике были запущены новые цеха для выпуска банкнот. В светлых и просторных помещениях стоят современные печатные машины, создающие автоматизированные условия складирования и хранения. Особо важной задачей при производстве продукции является ее контроль качества. Для этого рабочие места полностью автоматизированы.

Пермский Гознак является одним из крупнейших среди восьми филиалов. Здесь производят не только деньги, но и паспорта, дипломы, удостоверения, акции, банковские карты и др. При предприятии работает музей, доступ в который разрешен строго по разрешениям. В музее представлена история фабрики и традиции печатного дела. Об этом рассказывают тысячи фотографий и документов. Очень ценный экспонат – Красное Знамя, врученное коллективу после войны за успешную работу.

Пермский Гознак является закрытым предприятием, для устройства сюда на работу кандидаты проходят строгий отбор. Кроме того, принятым сотрудникам необходимо дать подписку о неразглашении информации. Сейчас на фабрике Гознак работает около двух тысяч человек, многие из них – представители трудовых династий. А это всегда сплоченность, опыт и серьезность отношения к работе в коллективе, что является несомненным залогом успеха предприятия.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7945 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 3580

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
28 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1778

В налоговые органы Пермского края поступило 112 038 налоговых деклараций физлиц по доходам за 2016 год, заполненных по форме 3-НДФЛ. Двое прикамцев указали в документах сумму дохода, превышающую 1 миллиард рублей.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1574

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1302

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

Программа мероприятий на 9 мая в Перми
Программа мероприятий на 9 мая в Перми
26 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1124
Праздничные действия в День Победы начнутся в 10:00 на Октябрьской площади, где для ветеранов и собравшихся гостей будет представлен Театрализованный пролог с участием тысячи артистов, вслед за которым состоится Торжественное прохождение войск Пермского гарнизона

 

 

 

Новые статьи
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
28 апреля 2017 - Журналист - 0 - 526
Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
27 апреля 2017 - Журналист - 0 - 483
В поездках по России и Пермскому краю водители и путешественники минуют «ямы» связи. Техническая служба «МегаФона» проверила готовность главных дорог к туристическому сезону, чтобы абоненты могли...
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 950
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные