«Опасная технология будущего или забытое старое?» Ученый Пермского Политеха рассказал, как не стать жертвой дипфейка

-
article18330.jpg

17 мая в России и других странах СНГ отмечают День электросвязи и информационного общества. Именно в этот день 157 лет назад в дистанционном формате по телеграфу было подписано первое соглашение. С тех пор человечество с каждым годом совершенствовало способы обработки и передачи данных. Ученый Пермского Политеха рассказал о современной технологии, которая позволяет легко манипулировать аудио- и видеоконтентом, и о том, как защитить себя от порчи репутации.

 

Deepfake (дипфейк) — сочетание слов «глубокое обучение» (deep learning) и «подделка» (fake). Методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте.


— Это раскрученный в настоящее время термин, но в действительности за «хайпом» мало реального наполнения. Сам термин «глубокое обучение» является отчасти подделкой, поскольку никакого «глубокого» обучения не бывает, то что принято называть «машинным обучением» является лишь подбором весовых коэффициентов некоторых алгоритмов. Достаточно сложных для понимания непрофессионалом, но это всего лишь алгоритм, созданный людьми. А «глубокое» — это такое, в котором коэффициентов очень много, — поясняет доцент кафедры “ИТАС” электротехнического факультета Пермского Политеха, кандидат технических наук Даниил Курушин.

 

Удивителен тот факт, что в настоящее время технология позволяет легко манипулировать аудио- и видеоконтентом, а по мере того, как она развивается, разобраться, где правда, а где фейк, становится все сложнее. Любого человека можно выставить в дурном свете, испортить ему репутацию, обмануть.

 

— Повысить сложность создания фейка для мошенников можно только ограничив публикации собственных изображений в публичном пространстве. Однако, поскольку интерес для интернет-преступников представляют люди известные, которые часто появляются в информационном пространстве, снизить вероятность появления таких преступлений поможет разумное государственное регулирование Сети, — сообщает ученый.

Неправильно думать, что ранее нельзя было сделать подделку, трудноотличимый от реальности фотомонтаж. Возможности дипфейка были описаны в романе "Double Star" Роберта Хайнлайна. Несмотря на то, что действие романа разворачивается в фантастическом мире, сама технология фэйка позаимствована из современной автору реальности (загримированный, хорошо подготовленный актер). Булгаков в послесловии к "Мастеру и Маргарите" объясняет проделки Воланда и компании именно дипфэйком. Сейчас для этого не нужен актер, его роль играет компьютерная программа, технология стала более доступной.

 

Зачастую отличить дипфейк от настоящего контента без профессиональных инструментов практически невозможно. Тем не менее, используя научный подход, выявить подделку вполне реально.

 

— Не надо сразу реагировать на сообщение, особенно если оно использует какие-то манипулятивные приемы, обращается к эмоциям. Если все о чем-то говорят, если что-то происходит с большим шумом — скорее всего, это фейк, и не стоит реагировать на это. Необходимо подождать, возможно, автор себя выдаст чем-то. Или в истории вскроются внутренние противоречия. Важно помнить, что реальность всегда системна, ее компоненты влияют друг на друга, — рассказывает Даниил Курушин.

 

По словам ученого, опасность представляют не сами фейки, а люди, склонные к быстрой эмоциональной реакции. Журналисты и блогеры, не проверяющие тексты перед публикацией. В результате эмоционально окрашенный, «хайповый» текст или ролик, выпущенный мошенником, разлетается по Сети. 

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Технологии"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2461 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
30 июня на Часовом заводе состоится премьера фильма с пермяком в главной роли
30 июня на Часовом заводе состоится премьера фильма с пермяком в главной роли
25 июня 2022 - Журналист - 0 - 2438

В рамках пятого музыкального кинофестиваля «Кинопозитив» пермяки смогут бесплатно посетить премьерный показ фильма «Настоящее лето Димки Бобрикова» (6+), а также стать участниками творческой встречи с исполнителем главной роли пермяком -  Денисом Зуевым.

В Кунгуре открылся юбилейный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка»
В Кунгуре открылся юбилейный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка»
26 июня 2022 - Журналист - 0 - 1652

В Кунгуре на стадионе «Труд» состоялась церемония торжественного открытия фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка – 2022». 

Город Березники отметил 90-летний юбилей
Город Березники отметил 90-летний юбилей
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1466

Празднование прошло с размахом – 22 площадки работали в главный день города. При всем желании охватить всю программу целиком было нереально, поэтому жители и гости города выбирали занятия и развлечения по душе.

Проекты «Пермь-300» улучшат жизнь людей, привлекут туристов и помогут создать рабочие места
Проекты «Пермь-300» улучшат жизнь людей, привлекут туристов и помогут создать рабочие места
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1412

В Перми прошло заседание федерального оргкомитета «Пермь-300» под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Глава региона Дмитрий Махонин представил концепцию предстоящего празднования и результаты подготовки к юбилею Перми. 

Ремонт дороги через плотину Камской ГЭС может закончиться в первой декаде июля
Ремонт дороги через плотину Камской ГЭС может закончиться в первой декаде июля
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1344

Глава Перми Алексей Дёмкин в своём телеграм-канале сообщил, что ремонт дороги через плотину Камской ГЭС вошёл в финальную стадию.

 

Новые статьи
МегаФон признали лучшим оператором по качеству связи
МегаФон признали лучшим оператором по качеству связи
сегодня в 16:51 - Журналист - 0 - 98
МегаФон лидирует по развитию технологии Voice over LTE (VoLTE) в России, следует из исследования отраслевого агентства Telecom Daily. Технология на сети МегаФона охватывает максимальное...
Ближе и дольше: особенности турсезона-2022
Ближе и дольше: особенности турсезона-2022
вчера в 16:39 - Журналист - 0 - 230
Число россиян, отправившихся в путешествие за границу в апреле-июне, стало рекордным за три последних года. Но тех, кто выбирает для отдыха зарубежные курорты, все еще вдвое меньше, чем в...
«Свеза» и власти Пермского края подводят первые итоги Программы развития Уральского
«Свеза» и власти Пермского края подводят первые итоги Программы развития Уральского
28 июня 2022 - Журналист - 0 - 341
Компания «Свеза» продолжает выполнять обязательства по развитию поселка Уральский, закрепленные в совместном соглашении с властями Пермского края и Нытвенского округа. В первые 5...
Куда едут отдыхать пермяки в июне?
Куда едут отдыхать пермяки в июне?
24 июня 2022 - Журналист - 0 - 638
Лето — традиционная пора отпусков и поездок. Аналитики Яндекс Путешествий изучили данные по поиску и бронированию авиабилетов и выяснили, куда едут отдыхать пермяки в июне.

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные