Ответственность за незаконное использование пневматического оружия

article5595.jpg фото : smersh-guns.ru

Пневматическое оружие - это разновидность стрелкового оружия, в котором снаряд вылетает под воздействием газа, находящегося под давлением. Слово «пневматический» происходит от древнегреческого слова, обозначающего «ветер, дыхание».

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» пневматическое оружие определяется как оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или утвержденного газа.

Современное пневматическое оружие в настоящее время преимущественно предназначено для спортивной и развлекательной стрельбы, а также охоты на птицу и мелкого зверя, в связи с чем его мощность невелика.

Вместе с тем, законодательством предусмотрены определенные правила при использовании данного вида оружия, а также ответственность за его незаконное использование.

В соответствии со статьей 20.10. КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 № 398-ФЗ) незаконные изготовление, продажа пневматического оружия или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра без разрешения органов внутренних дел влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до тридцати суток.

В соответствии со ст. 20.13. КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 177-ФЗ) стрельба из оружия, в том числе и пневматического, в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах, влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Эти же действия, совершенные группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

При определенных обстоятельствах за данные действия предусмотрена также и уголовная ответственность. Если в действиях лица усматривается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, то они квалифицируются как преступление, предусмотренное ст. 213 УК РФ (хулиганство).

 

Заместитель прокурора города

 

юрист 2 класса                                                                               И.П. Белёв

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Прокуратура разъясняет"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Потоп в центре Перми
Потоп в центре Перми
15 июля 2017 - Журналист - 1 - 2551

Сильнейший дождь с градом, обрушившийся на Пермь сегодня, 15 июля, привел к затоплению центральных улиц города.

В авиафоруме МАКС-2017 участвуют 10 предприятий Пермского края
В авиафоруме МАКС-2017 участвуют 10 предприятий Пермского края
16 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 934

С 18 по 23 июля в Жуковском пройдет XIII Международный авиационно-космический салон МАКС. От Пермского края на авиафорум отправится делегация во главе с врио губернатора Максимом Решетниковым.

Завод имени Дзержинского в Перми снова выполняет гособоронзаказы
Завод имени Дзержинского в Перми снова выполняет гособоронзаказы
15 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 910

После трех месяцев простоя ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) в Перми снова начал выполнять госзаказы, проводит испытания и производит оборудование оборонного назначения.

В год экологии в Прикамье пройдет фестиваль зеленого формата ЭкоFest
В год экологии в Прикамье пройдет фестиваль зеленого формата ЭкоFest
15 июля 2017 - Журналист - 0 - 842

ЭкоFest - это уникальная возможность познакомиться с творчеством в рамках экопраздника.

В Пермский край 16 июля придет 30-градусная жара
В Пермский край 16 июля придет 30-градусная жара
15 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 748

По прогнозам синоптиков, пик потепления в Пермском крае ожидается 16-17 июля: по северо-западу температура воздуха повысится до +30°С, в остальных районах будет также жарко – в среднем +25…+29°С.

 

Новые статьи
Ответственный титан для «Пермских моторов»
Ответственный титан для «Пермских моторов»
19 июля 2017 - Журналист - 0 - 152
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и АО «ОДК-Пермские моторы» подписали дополнительное соглашение к Долгосрочному контракту, предусматривающее сотрудничество до 2025 года.
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
14 июля 2017 - Журналист - 0 - 239
Гости, приезжающие на Урал из Азии, чаще звонят домой, а европейцы и американцы охотнее напишут СМС. Самые задушевные беседы ведутся с Индией – в среднем звонок в эту страну длится восемь минут.
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
11 июля 2017 - Журналист - 0 - 322
30 июня подписано решение акционера АО «ОДК-Пермские моторы» (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности общества за 2016...
Какой будет рубль в третьем квартале?
Какой будет рубль в третьем квартале?
7 июля 2017 - Журналист - 0 - 459
Основные факторы, которые будут влиять на формирование курса рубля - это политика ЦБ и политическая ситуация.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные