Порядок сноса или реконструкции жилого дома, признанного аварийным.

28 сентября 2016 - Журналист
article6475.jpg фото : zvenigorod-online.ru

Согласно ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

В соответствии с разъяснением, которое дано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», судам следует учитывать, что в силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органом, принявшим такое решение (то есть межведомственной комиссией, создаваемой, исходя из принадлежности жилого дома, федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления), к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.

В том случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан) и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. К порядку выкупа жилых помещений в аварийном многоквартирном доме в этом случае согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ применяются нормы ч.ч. 1 - 3, 5 - 9 ст. 32 ЖК РФ.

Таким образом, решение вопроса о выкупе жилого помещения либо предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения требует соблюдения предварительной процедуры, как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции. 

 

Информация подготовлена прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Прокуратура разъясняет"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Продуктовая сеть «Виват» в Пермском крае закрывает 19 магазинов
Продуктовая сеть «Виват» в Пермском крае закрывает 19 магазинов
20 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 8415

В соцсети был опубликован приказ директора ООО «Виват-трейд» Вадима Юсупова о закрытии 19 из 79 супермаркетов в Пермском крае. Главная причина ликвидации магазинов – долги.

В 2017 году в Пермском крае введут в эксплуатацию 8 из 15 долгостроев
В 2017 году в Пермском крае введут в эксплуатацию 8 из 15 долгостроев
19 января 2017 - Татьяна Орлова - 5 - 2330

В Пермском крае осталось 15 «долгостроев», и в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию еще 8 проблемных жилых объектов.

Многодетные семьи Пермского края предлагают альтернативу бесплатным земельным участкам
Многодетные семьи Пермского края предлагают альтернативу бесплатным земельным участкам
22 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1682

Многодетные семьи Пермского края предлагают альтернативу предоставления бесплатных земельных участков – квартиру, льготную ипотеку, сертификат на улучшение жилищных условий.

В Пермском крае оборудовано 65 мест для Крещенских купаний 2017
В Пермском крае оборудовано 65 мест для Крещенских купаний 2017
18 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1318

Крещение Господне отмечается 19 января. В этом году для пермяков, желающих окунуться в прорубь, оборудованы купели в трех точках города. Кроме того, в разных районах Прикамья созданы еще 62 места для Крещенских купаний.

Карантин в школах и ВУЗах Перми продлевать не будут
Карантин в школах и ВУЗах Перми продлевать не будут
20 января 2017 - Журналист - 0 - 1241

Карантин в школах и ВУЗах Перми продлевать не будут. Он закончится в субботу, 21 января, учебный процесс возобновляется с 23 января 2017 года.

 

Новые статьи
Грипп и его профилактика: 7 простых правил
Грипп и его профилактика: 7 простых правил
22 января 2017 - Журналист - 0 - 304
В конце января в России ожидается вторая волна гонконгского гриппа, который длится дольше обычного и опасен переходом в пневмонию, бронхит и отит. Мы составили для вас семь простых правил – как...
Когда вернутся инвестиции в Россию?
Когда вернутся инвестиции в Россию?
20 января 2017 - Журналист - 0 - 372
Сегодня начинается Экономический форум в Давосе, от России туда поехала довольно представительная организация и своей главной задачей назвала возвращение инвестиций в Россию и повышение...
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
19 января 2017 - Журналист - 0 - 458
78% пользователей интернета в России смотрят потоковое видео онлайн, причем большинство делают это чаще одного раза в день. Таковы результаты исследования социологического агентства Nielsen.
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
18 января 2017 - Журналист - 0 - 94
Заключая с работодателем договор о выполнении какой-либо работы не все понимают, какой договор они заключают трудовой или гражданско-правовой. Однако от вида договора зависит многое: порядок...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные