Порядок сноса или реконструкции жилого дома, признанного аварийным.

28 сентября 2016 - Журналист
article6475.jpg фото : zvenigorod-online.ru

Согласно ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

В соответствии с разъяснением, которое дано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», судам следует учитывать, что в силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органом, принявшим такое решение (то есть межведомственной комиссией, создаваемой, исходя из принадлежности жилого дома, федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления), к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.

В том случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан) и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. К порядку выкупа жилых помещений в аварийном многоквартирном доме в этом случае согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ применяются нормы ч.ч. 1 - 3, 5 - 9 ст. 32 ЖК РФ.

Таким образом, решение вопроса о выкупе жилого помещения либо предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения требует соблюдения предварительной процедуры, как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции. 

 

Информация подготовлена прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Прокуратура разъясняет"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
На смену «Вивату»: новый продуктовый супермаркет Letto в Перми откроется 21 июля
На смену «Вивату»: новый продуктовый супермаркет Letto в Перми откроется 21 июля
18 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 926

В Перми 21 июля откроется первый супермаркет готовой еды Letto. Новый бренд развивает ООО «Современные торговые технологии», в начале 2017 года ставшее юридическим владельцем обанкротившейся сети «Виват»

Мэрия Перми расторгнет договоры с перевозчиками, у которых ГИБДД аннулировала регистрацию на автобусы
Мэрия Перми расторгнет договоры с перевозчиками, у которых ГИБДД аннулировала регистрацию на автобусы
20 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 681

Пермское ГИБДД аннулировало регистрацию на 101 автобус, регулярно выходивший на городские маршруты. Под запрет попали транспортные средства, владельцы которых не отреагировали на замечания автоинспекторов.

Машины скорой помощи в Перми будет предоставлять ООО «Феникс-Менеджмент»
Машины скорой помощи в Перми будет предоставлять ООО «Феникс-Менеджмент»
17 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 677

Сегодня, 17 июля, был, наконец, определен подрядчик для транспортного обслуживания пяти подстанций скорой помощи в Перми. Конкурс уже неоднократно откладывали, в том числе из-за претензий краевого УФАС.

СУ СКР проверяет обстоятельства серьезного ДТП с рейсовым автобусом в Перми
СУ СКР проверяет обстоятельства серьезного ДТП с рейсовым автобусом в Перми
19 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 602

Следователи СУ СКР по Пермскому краю приступили к проверке по факту аварии рейсового автобуса, приведшей к травмам различной степени тяжести у пассажиров.

Шестнадцать самолетов МС-21 с пермскими двигателями ПД-14 возьмет в лизинг Red Wings
Шестнадцать самолетов МС-21 с пермскими двигателями ПД-14 возьмет в лизинг Red Wings
18 июля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 586

В рамках авиасалона МАКС-2017 компания «Ильюшин финанс Ко» (ИФК) заключила контракт с перевозчиком Red Wings сроком на 12 лет о передаче в операционный лизинг 16 самолетов МС-21-300. Четыре лайнера будут оснащены двигателями ПД-14.

 

Новые статьи
Ответственный титан для «Пермских моторов»
Ответственный титан для «Пермских моторов»
19 июля 2017 - Журналист - 0 - 214
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и АО «ОДК-Пермские моторы» подписали дополнительное соглашение к Долгосрочному контракту, предусматривающее сотрудничество до 2025 года.
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
Звонки в Индию, СМС в США: как общаются иностранцы в России
14 июля 2017 - Журналист - 0 - 282
Гости, приезжающие на Урал из Азии, чаще звонят домой, а европейцы и американцы охотнее напишут СМС. Самые задушевные беседы ведутся с Индией – в среднем звонок в эту страну длится восемь минут.
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
Акционеры «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги работы в 2016 году
11 июля 2017 - Журналист - 0 - 365
30 июня подписано решение акционера АО «ОДК-Пермские моторы» (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности общества за 2016...
Какой будет рубль в третьем квартале?
Какой будет рубль в третьем квартале?
7 июля 2017 - Журналист - 0 - 502
Основные факторы, которые будут влиять на формирование курса рубля - это политика ЦБ и политическая ситуация.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные