Просмотр вопроса
Несут ли заключенные материальную ответственность за причиненный ущерб?
6 июля 2016

Заключенные несут материальную ответственность за материальный ущерб, причиненный государству во время содержания под стражей:

причиненный в ходе трудовой деятельности - в размерах, предусмотренных законодательством о труде;

причиненный иными действиями - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством.

Для установления виновных в нанесении материального ущерба, в случае необходимости, по указанию начальника СИЗО проводится служебная проверка, которая должна быть завершена не позднее одного месяца со дня установления факта нанесения ущерба.

При проведении служебной проверки устанавливаются:

наличие обстоятельств, при которых наступает материальная ответственность;

конкретное содержание ущерба;

размер ущерба;

отсутствие оснований для материальной ответственности.

Во время проверки обязательно получение письменного объяснения лица, причинившего материальный ущерб. При отказе дать такое объяснение это отражается в материалах проверки (обычно путем составления акта об отказе дать письменное объяснение, который подписывается не менее чем тремя лицами).

Взыскание ущерба производится на основании постановления начальника СИЗО, вынесенного по результатам проверки. Постановление должно быть заверено печатью учреждения и объявлено заключенному под расписку. Взыскание производится из денежных средств, имеющихся на лицевом счету.

По просьбе заключенного причиненный им ущерб может быть возмещен родственниками либо иными лицами.

При отсутствии у заключенного денег на лицевом счете, а также в случаях, когда в СИЗО взыскание ущерба произведено не полностью, при направлении этого заключенного в учреждение, исполняющее уголовное наказание в виде лишения свободы, постановление об удержании за причиненный ущерб пересылается по месту отбывания наказания, где взыскивается администрацией этого учреждения из средств, поступающих на лицевой счет осужденного.

Постановление о взыскании за причиненный ущерб может быть обжаловано вышестоящему начальнику, прокурору или в суд.

Подача жалобы не приостанавливает взыскания ущерба. В случае удовлетворения жалобы заключенного вышестоящим начальником, прокурором или судом и отмены постановления взысканные денежные средства зачисляются на лицевой счет заключенного.

В случае освобождения подозреваемого или обвиняемого из-под стражи невозмещенный материальный ущерб может быть взыскан в порядке гражданского судопроизводства.

 

Материал подготовлен Кудымкарской городской прокуратурой

6 июля 2016
Ответы (0)

Нет ответов, ваш ответ будет первым

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.
Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные