Просмотр вопроса
В каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием?
22 сентября 2016

В соответствии с ч.1 ст. 75 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) лицо, впервые совершившие преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный вред или иным образом загладило причиненный в результате преступления вред, в следствии деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно только при наличии следующих условий. 

Лицо, совершившее одно или несколько преступлений впервые, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда ранее совершенные им деяния не сохранили правовых последствий.

Прежде всего таким условием является факт совершения преступления лицом впервые. Это значит, что лицо ранее вообще не совершало преступлений, либо освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление, а если ранее и осуждалось, то судимость снята или погашена, в установленном законом порядке, и следовательно правовых последствий данная судимость не имеет

Совершенное преступление относится к категории небольшой и средней тяжести (категории преступлений указаны в ст.15 УК РФ)

Следующим обязательным условием, с которым закон связывает возможность освобождения от уголовной ответственности, является позитивное посткриминальное поведение виновного, т.е.  после совершения преступления виновный должен проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо позитивные действия, примерный перечень которых приведен в  статье. К ним относятся:

- явка с повинной. Она означает, что лицо, совершившее преступление, добровольно явилось с повинной с заявлением о совершенном им преступлении, о котором органам власти зачастую еще не известно, и сам отдает себя в руки властей. Это заявление оформляется протоколом о добровольной явке, который подписывается заявителем и должностным лицом;

- способствование раскрытию преступления. Оно может состоять в выдаче орудий и средств совершения преступления, в указании места его совершения или места сокрытия похищенного имущества, в изобличении других участников преступления и др.; Способствованием  будет, например указание в явке с повинной лиц, принимавших вместе с виновным участие в совершенном преступлении, указание на нахождение похищенного имущества, орудий преступлений, места захоронения трупа  и т.п.

- добровольное возмещение причиненного ущерба, т.е. компенсация причиненного имущественного вреда в денежном или ином выражении, достаточном для возмещения убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления, а так же иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления: устранение своим трудом причиненных разрушений или повреждений имущества; заглаживание причиненного морального вреда (принесение извинений за нанесенное оскорбление, опровержение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, и т.п.).

Только наличие совокупности трех указанных условий делают возможным освобождение от уголовной ответственности.

Деятельное раскаяние – это не только покаяние, сожаление о содеянном, страдание о произошедшем. Переживание и сожаление лица, совершившего преступление может быть учтено судом на назначении наказания за содеянное, но этого не достаточно для освобождения лица от уголовной ответственности, и следовательно прекращение уголовного преследования на основании ст. 28 УПК РФ. Раскаяние по замыслу законодателя должно быть деятельным, активным, и быть выражено в реальных поступках позитивного характера.

Частью 2 ст. 75 УК РФ установлена возможность применения освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в отношении лиц, совершивших тяжкие о особо тяжкие преступления. Но такое освобождение возможно только в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части Уголовного Кодекса РФ.

 

 

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района г. Перми

 

22 сентября 2016
Ответы (0)

Нет ответов, ваш ответ будет первым

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.
Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |