На территории «Дворянского гнезда» в Березниках вчера работали судебные приставы. Они пытались уговорить владельцев домов переехать в маневренное жилье. Свое согласие «в случае форс-мажора» дали три семьи.
Как рассказала представитель местного отдела Управления ФССП по Пермскому краю Юлия Радионова, она вместе с коллегами исполняла судебные решения об отселении граждан из опасной зоны карналлитовой подработки.
Напомним, что 18 февраля в Березниках появилась пятая по счету воронка диаметром около 5 метров – в этот раз на огороженной территории района панелей переходного периода. «Дворянское гнездо» находится в 80 метров от этого провала.
Приставы обошли все дома, владельцам которых предстоит вынужденное отселение. Восемь семей категорически отказались покидать свои дома, если они не получат соответствующую денежную компенсацию. При этом вместе с судебным решением жителям вручались ключи от новых квартир из маневренного фонда.
Приставы смогли вручить акты только некоторым семьям. Например, Николай Пикалов, чей дом находится ближе всех к новой воронке, акт об отселении подписывать не стал. Согласились переехать в маневренное жилье и подписали бумаги владельцы только трех домов.
«Но вряд ли мы пойдем туда жить. Во-первых, нам нереально там жить, во-вторых — зачем? Дали бы денег, и мы бы сразу ушли. Однако мэрия Березников по непонятным причинам для решения нашего жизненного вопроса сначала пошла судебным порядком. А потом, когда произошел новый провал, стала требовать, чтобы мы немедленно выехали. Причем за то, чтобы нам, проживающим в частном секторе, пошли выделенные для переселенцев деньги, выступают и губернатор края Виктор Басаргин, и руководитель правительства Геннадий Тушнолобов, а дело почему-то стоит. Подписав предложенную бумагу, мы взяли на себя ответственность на случай форс-мажора. Но понимаем, что вместо заботы о людях, чиновники просто оградили себя бумажкой», — сказал один из обитателей «Дворянского гнезда» Валерий Мец.