18 января были подведены итоги конкурса по реализации грантов XVI Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Пермском крае. Главную награду – селенитового медведя – в этом году вручили в 12 номинациях.
Как отметили в компании, за 16 лет существования конкурса было реализовано 2 тысячи проектов на общую сумму грантов более 305 миллионов рублей.
В прошедшем Году экологии поддержку от лукойловцев получили 174 проекта. Среди дебютантов-участников конкурса оказались Большесосновский район Прикамья, городской округ «Звездный», а также Удмуртская республика.
Всего 31 участник претендовал на получение приза «Селенитовый медведь» за лучшую реализацию своих работ в нескольких номинациях, в том числе «Экология», «Культурное наследие», «Спорт» и «Духовность и культура». В итоге эксперты определили 12 победителей.
Самыми яркими в этом году оказались идеи по изучению истории родной земли. В частности, дети из воскресной школы Суксунского района объединились в поисковые отряды и создали проект русской избы. В Чайковском районе смоделировали сельскую улицу XIX века, а в Чусовском районе инициативная группа начала возрождать старинное ремесло – ткачество.
«Мы провели огромную совместную работу по сохранению природы в рамках Года экологии, и конкурс нам в этом помог. Это и генеральная уборка берегов рек, создание 10 скверов, благоустройство 5 родников. Когда-то мы начинали с 24 проектов и не представляли, что спустя 16 лет их будет 174, а конкурс выйдет за пределы Пермского края», – отметил представитель президента ПАО «Лукойл» в Пермском крае Олег Третьяков.
Победителей в номинациях «Культурное наследие» и «Спорт» по традиции награждал Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае. Поздравляя победителей, омбудсмен Светлана Денисова пожелала успешной реализации проектов и поблагодарила участников за их желание сделать край комфортнее для жизни и развития будущих поколений.