На днях увидел свет уникальный аудиосборник «Пермские сказки», в который вошли 26 необычных фольклорных произведений, в том числе присказки, небылицы и былички.
Над «Пермскими сказками», выпущенными продюсерским центром KAMWApro при поддержке краевого Минкульта в рамках программы «Возрождение исторической памяти», специалисты работали более 3-х месяцев. В основу сборника, рассчитанного на детей старше 6-ти лет, вошли аутентичные фольклорные материалы, собранные в Коми-Пермяцком округе и разных районах Прикамья (Бардымском, Добрянском, Еловском, Кишертском, Октябрьском, Очерском, Соликамском, Суксунском, Чердынском и Чернушинском).
Все тексты необычны по сюжету и отличаются оригинальной «пермской» лексикой, произношением и сюжетами. Так, в сказках встречаются такие слова, как «баский» (красивый), «варега» (варежка), «всколыбаться» (испугаться), «жучит» (пьет), «запурхаться» (запутаться), «керкать» (кашлять), «мохать» (медлить), «ошмёток» (кусок), «потуда» (до тех пор), «ружжо» (оружие), «дак», «чё» и другие.
Над «Пермскими сказками» работали четверо дикторов: журналист, ведущая Аника Жунева, поэт, музыкант, лидер группы «Джамахирия» Николай Нохрин, музыкант, режиссер, руководитель арт-пространства «Дом трубадура» Катерина Лившиц и ведущий, бывший актер Пермского ТЮЗа Олег Селезнев.
«У нас не было задачи создать аудиокнигу с литературной манерой прочтения, у нас была задача создать аутентичный продукт, чтобы максимально четко передать атмосферу и наше местное произношение. Нам важно было открыть мир пермских сказок, заявить, что он существует, что он интересный», – рассказала в интервью ТАСС Аника Жунева.
А по словам музыкального продюсера и саунд-дизайнера проекта Эдуарда Андриянова, «сказки у нас очень своеобразные, с двойным дном, их смысл иногда не очевиден, его нужно разгадывать, искать; и со звуком то же самое – пришлось долго подыскивать «ту самую» мелодику и выстраивать звучание так, чтобы оно не перегружало проект».
Аудиосборник можно прослушать здесь.