В пермском отделении Уральского главного управления ЦБ РФ сообщили о том, что в Пермском крае появились новые купюры номиналом 2000 рублей. Скоро в регион поступят и 200-рублевые банкноты.
В розничный оборот новые денежные знаки были запущены с 12 октября. Первыми их увидели жители Дальнего Востока, Крыма и Москвы.
Напомним, что на 200-рублевой банкноте изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе, на купюре номиналом 2000 рублей – космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке.
Новые денежные знаки отличает современный дизайн и усовершенствованная защита. Так, на лицевой стороне купюры номиналом 2000 рублей присутствует оптический переменный элемент – золотое кольцо с изображением моста. При ее повороте кольцо «перемещается». Этот элемент крайне сложно подделать, но зато банкноту легко проверить даже невооруженным глазом. Еще один новый элемент защиты – голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).
Цифры на купюрах рельефные и сделаны крупнее, чем на старых денежных знаках. Также на лицевой стороне каждой банкноты нанесен QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о защите купюр и их художественном оформлении.
Отметим, что для увеличения срока службы 200-рублевых купюр, отпечатанных на хлопковой бумаге повышенной плотности, их обрабатывают специальной полимерной пропиткой.
Выпуск банкнот номиналом 200 и 2000 рублей должен облегчить проведение наличных расчетов и снизить потребность в купюрах меньшего достоинства. Поскольку новые денежные знаки будут замещать банкноты номиналом 100 и 1000, то объем наличных денег в обращении не вырастет.