На военной базе «Сокол» в Перми 25 июня прошел VIII фестиваль авиации «Крылья Пармы». В этот раз в воздушном шоу не смогли принять участие «Русские Витязи» – из-за крушения истребителя СУ-27 пилотажной группе Минобороны временно запрещены полеты. Не поднялись в воздух и МиГи.
По традиции праздник начался с присвоения имени одному из сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31. Борт номер 14 теперь носит имя Героя России, известного летчика, участника ВОВ Николая Иванова. Летчик совершил 371 боевой вылет на штурмовике ИЛ-2, прозванном в годы войны «черной смертью». Звание Героя Николай Иванов получил в феврале 1945 года.
Честь сдернуть полотно с нового именного самолета МиГ-31 выпала также Герою России, летчику-испытателю Игорю Вотинцеву – почетному гостю авиашоу
Особенным подарком гостям «Крыльев Пармы-2016» стало приветствие космонавтов. Во время прямого включения с МКС Олег Скрипочка, Юрий Маленченко и Алексей Овчинин поздравили пермяков с праздником и напомнили о том, какую роль играет Пермь в деле отечественного самолетостроения.
После включения с МКС на сцене авиабазы «Сокол» выступил бывший командир этой воинской части Нияз Мирзоев, который поприветствовал всех пришедших на фестиваль. Затем начался праздничный концерт: выступали музыканты и хореографическая группа пермского губернского оркестра, солисты Пермской оперы, танцевальная группа Crush, бард Николай Анисимов. Исполнил свои песни и бывший летчик Игорь Баталов. Одну из них он посвятил «Русским Витязям».
Параллельно с выступлениями артистов в небе появилась первая двойка военных вертолетов Ми-8 из Йошкар-Олы, которые сделали несколько кругов над зрителями и приземлились за взлетно-посадочной полосой.
Следом в пермском небе появились 4 самолета Уфимского авиацентра. Авиационная группа аэродромного комплекса сверхлегкой авиации «Первушино» в составе летчика-инструктора, председателя ДОСААФ Башкирии Сергея Минигулова, Раиля Сафаргалеева, Владимира Коротких и Эдуарда Заянова продемонстрировала групповой пилотаж и учебный воздушный бой. Зрители увидели красочные фигуры, в том числе пролет между конусами на сверхмалой высоте: на самолетах Roland, Savanna и Aeropract пилоты закладывали крутые виражи, пролетая низко над головами зрителей. Следом за ним в небе появился четырехместный самолет Вильга 35А, который буксировал за собой планер Blanik.
После сверхлегкой авиации гости фестиваля посмотрели на ряд наземных маневров авиатехники Центрального военного округа – военных истребителей МиГ-31.
В завершение на малой высоте пролетел тяжелый транспортный самолет АН-26.
По окончании воздушной программы была открыта выставка самолетов на земле – зрители увидели Ту-134 (с экскурсией), Як-40, вертолет Ми, самолеты МиГ-31, которые можно было не только рассмотреть вблизи и сфотографировать, но и посидеть в кабине.
Маленькие посетители по достоинству оценили детскую площадку «Крылышки Пармы», где им демонстрировали химические опыты, умных роботов, огромные мыльные пузыри, бои мягкими мечами, а также предлагали поучаствовать в конкурсе рисунков, квестах и викторинах.
В этом году почетными участниками фестиваля «Крылья Пармы» стали баскетболисты «ПАРМЫ». Они провели дружеский мини-матч матч 4х4 против команды «старших лейтенантов» – летчиков 764-го истребительного авиационного полка. А на импровизированной баскетбольной площадке мастер-класс дал генеральный директор клуба Александр Башминов. Зрители также увидели выступления группы поддержки БК «ПАРМА» и циркового коллектива «Люмьер», встретились с талисманом команды – медведем Мэнни и устроили фотосессию с Кубком России.
В финале праздника один из самолетов низко пролетел над головами зрителей «Крыльев Пармы-2016» с прицепленным к нему баннером «Я тебя люблю!».
Отметим, что, несмотря на короткую воздушную программу, на фестиваль в этом году собралось не менее 10 тысяч человек. Многие зрители благодарят организаторов за праздник, понимая, что в этот раз те оказались в непростой ситуации, хотя и надеялись до последнего момента, что пилотажные группы будут допущены к полетам. Пермяки пишут в соцсетях: «доехали без пробок, организация понравилась», «дети были в восторге от развлечений и от посещения военного аэродрома», «все, кто ценят это мероприятие, нашли в нем что-то свое и не остались огорчены даже вынужденной сменой программы! С нетерпением ждем следующего года, ждем наших любимых «Стрижей», «Русских Витязей», наши МиГи».
А к зрителям, разочарованным сокращенной программой мероприятия, организаторы фестиваля обратились на своей странице «ВКонтакте» со следующими словами:
«Дорогие наши зрители! Да, мы разочарованы не менее вас отсутствием полноценной летной программы. Но прежде чем кинуть слова упрека на эту страницу, подумайте о некоммерческой организации АНО Крылья Пармы. Если вы хотите авиашоу в следующем году – 100 рублей пожертвования каждого нашего зрителя позволит пригласить пилотажную группу и получить гарантированное выступление. В этом году мы сделали все, что было в наших силах. Огромное спасибо тем, кто нас поддержал».
В 2016 году мероприятие было под угрозой не только из-за запрета Минобороны на полеты пилотажных групп и участия военных самолетов в развлекательных мероприятиях, но также из-за сокращения финансирования. Так, в 2013 году финансирование «Крыльев Пармы» составляло 5,5 миллионов рублей, в 2014 – 4,225 миллиона рублей, в 2015 – 3,3 миллиона рублей. Цифра этого года не уточняется.
Напомним, что VII авиационный фестиваль «Крылья Пармы» собрал более 50 тысяч зрителей. В 2015 году главным номером программы стали полеты пилотажной группы «Стрижи».