В рамках регулирования численности охотничьих ресурсов с начала 2020 года в Пермском крае добыто 96 волков, в том числе с 17 по 23 февраля – 22 волка.
По данным Минприроды Прикамья, за последнюю неделю в Карагайском и Сивинском районах было добыто по 5 волков, в Ильинском, Красновишерском, Октябрьском, Чердынском и Юрлинском районах – по 2 особи. В Березниках – 1 волк.
Минприроды Пермского края установило постоянный контроль за регулированием популяции волков. Отметим, что по данным Центрохотконтроля, в российских лесах на данный момент живет около 50 тысяч волков, и это вдвое больше, чем необходимо для нормальной работы экосистемы. Ежегодно их нападения на домашний скот (лошадей, оленей, коров и овец) наносят экономике России урон в 10-12 млрд рублей.
На территории районов Пермского края сформированы официальные бригады охотников для отстрела хищника, которые обладают всеми необходимыми лицензиями. Кроме того, передвижения волков регулярно отслеживают и сотрудники охотничьих хозяйств.
В случаях активного проявления хищников, специалисты отдела государственного охотничьего надзора Минприроды Пермского края вместе с егерями проводят тщательные проверки территории, изучают продукты жизнедеятельности волков и принимают решение о вынужденном регулировании их численности.