Пермский край может рассчитывать на первоочередное финансирование в рамках федеральной программы строительства и реконструкции школ. Об этом сегодня, 30 марта, сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, который находится с рабочим визитом в Перми.
В ходе рабочей встречи Дмитрий Медведев и губернатор Пермского края Виктор Басаргин обсудили строительство детсадов и школ, а также реализацию программы по стимулированию рождаемости.
«Несколько лет назад мы запустили в регионах программу по созданию сети детских садов. Хотелось бы узнать, как эта программа завершилась в Пермском крае?» – задал вопрос главе региона Дмитрий Медведев.
Виктор Басаргин рассказал премьер-министру о том, что когда Прикамье подключилось к этому проекту, дефицит мест в детсады составлял более 20 тысяч, и требовалось построить 90 дошкольных учреждений. В итоге были введены в эксплуатацию 134 детских сада и ликвидирована очередь для малышей от 3 до 7 лет.
«Это была ответственность каждого муниципалитета. Сейчас для нас главная задача – обеспечить местами в детских садах малышей в возрасте от 1,5 лет, поэтому мы эту программу продолжаем», – рассказал Басаргин.
Говоря о ситуациях с новыми школами, глава Прикамья уточнил, что в ближайшее время одна школа на 1200 мест будет построена в Березниках и 2 – в Пермском районе.
Виктор Басаргин привел Дмитрию Медведеву такие цифры: «У нас более 30% школьников учится во вторую смену: для того, чтобы всех перевести в одну смену, нужно построить порядка 60 новых школ, на это потребуется 36 миллиардов рублей. Мы уже подали заявку на федеральное финансирование, и очень рассчитываем, что получим транш».
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал, что Пермский край попадет в первый транш распределения средств на эти цели.
Под конец рабочей встречи премьер-министр поинтересовался демографической ситуацией в регионе.
Виктор Басаргин с гордостью заявил о том, что Пермский край «четвертый год подряд держит высокую планку». В Прикамье появляется на свет почти 39 тысяч малышей ежегодно – это один из самых высоких показателей не только в ПФО, но и в целом по России.
«Кроме того, для нас важно, что мы снижаем смертность и увеличиваем продолжительность жизни», – подытожил губернатор.