С 13 по 18 мая в Перми и Кудымкаре пройдет II Всероссийский фестиваль «МОНОfest-2015». В рамках конкурсной программы будут показаны 10 спектаклей.
Вчера и сегодня на сцене Кудымкарского коми-пермяцкого театра драмы имени Горького покажут петербургскую постановку «Юра», ставшую победителем на «МОНОfest-2014». В Перми этот моноспектакль Антона Леонова будет показан 15 мая на «Сцене-Молот» в рамках официального открытия фестиваля. В его основе – дневник 16-летнего мальчика Юры Рябинкина, жившего в блокадном Ленинграде. Этот документальный текст был опубликован в «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. В этот же день, 15 мая стартует основная конкурсная программа.
Экспертный совет II фестиваля «МОНОfest-2015» рассмотрел более 50-ти творческих заявок от коллективов из разных городов России (Москва, Пермь, Новосибирск, Уфа, Киров, Санкт-Петербург и других), а также из Литвы, Эстонии, Израиля и других стран.
В итоге для участия были отобраны 10 спектаклей, которые покажут на сцене пермского Дома актера, в пермском ТЮЗе и на площадке «Сцена-Молот».
Программа II фестиваля-конкурса «МОНОfest-2015»:
– «Вперед и с песней!» (БУК ВО «Вологодский областной ТЮЗ»), 15 мая, Дом актера, начало в 11:00;
– «Молебка» (пермский театр «Балет Евгения Панфилова»), 15 мая, Дом актера, начало в 16:00;
– «Новеченто» (Московский театр «ВЫПУСКНИКИ-ЩУКИНЦЫ»), 16 мая, Дом актера, начало в 11:00;
– «Двое» (ГБУК «Центр драматургии и режиссуры», «Открытая сцена», Москва), 16 мая, Дом актера, начало в 16:00;
– «Крейцерова соната» (ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение». Тюменский драматический театр), 16 мая, Дом актера, начало в 20:00;
– «Агата возвращается домой» (пермский Театр-Театр, «Сцена-Молот»), 17 мая, «Сцена-Молот», начало в 11:00;
– «Пришли те, кто пришли» (Самарский академический театр драмы им. Горького), 17 мая, Дом актера, начало в 16:00;
– «Это я, Батюшков!» («Пушкинская школа» ФГБУК «Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге»), 17 мая, ТЮЗ, начало в 20:00;
– «Хочу в Париж!» (Нижневартовский городской драматический театр), 18 мая, Дом актера, начало в 11:00;
– «Тринадцатый апостол» (театр «Цехъ», Санкт-Петербург), 18 мая, Дом актера, начало в 16:00.
Церемония закратия фестиваля состоится в 18 мая в 20:00 в Доме актера. Члены профессионального жюри «МОНОfest-2015» назовут лауреатов трех степеней конкурса и обладателей специальных призов.
Во время фестиваля также пойдут мастер-классы режиссера и педагога, заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Васильева, лауреата I фестиваля «МОНОfest», преподавателя по сценическому движению из Санкт-Петербурга Романа Кагановича и круглый стол, посвященный проблемам жанра моноспектакля.