Героями нового фильма известного режиссера-документалиста Бориса Караджева, который снимал его с февраля 2015 года, стали работники прикамских предприятий, выпускавших продукцию для фронта – «Мотовилихинских заводов» и Лысьвенского металлургического завода. В 80-минутной киноленте собраны личные истории 26 ветеранов, которые провели 1941-1945 годы в Молотове и области. Съемочная группа пермской киностудии «Новый курс» скрупулезно изучала их фотоальбомы, архивы и письма военных лет, смотрела кинохронику, записывала семейные истории.
Сейчас героям фильма – за 80. Во время Великой Отечественной войны они были детьми. Несколько лет они жили на грани голодной смерти, работали по 12-16 часов в сутки. Но продолжали бороться, помогать друг другу и даже находили в себе силы шутить.
Изначально документальная картина Бориса Караджева носила название «Прикамский фронт». Но окончательное название фильма подсказала одна из его героинь – Светлана Усть-Качкинцева, которая произнесла во время телеинтервью: «Спросите нас, что было тогда на самом деле…». В 1941 году Светлане было 6 лет, но она хорошо помнит, как по радио объявили, что началась война, и как быстро изменилась жизнь. Семью Светланы Викторовны переселили в коммунальную квартиру, ведь в город начали прибывать эвакуированные, которым требовалась жилплощадь. Когда ввели карточки на продукты, стало голодно, а потом и очень холодно…
Показ фильма «Спросите нас…» состоится 13 декабря в 16:00 в Культурно-деловом центре Перми (улица Куйбышева, 14). Вход свободный.