Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил поддержать популяцию журавлей и объявить 2020 – «годом журавлей».
Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ), Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии поддержали эту инициативу. Отметим, что известно всего 15 видов журавлей, из них шесть встречаются в бассейне реки Амур, и эту местность называют «самым журавлиным регионом мира». Однако популяция большинства видов деградирует, в том числе на Дальнем Востоке.
Поскольку эти птицы гнездятся на земле, то основная причина сокращения численности журавлей – пожары, в которых гибнут гнезда с кладками и маленькие птенцы.
Все популяции журавлей немногочисленны, а некоторые из них относятся к наиболее редким птицам мира, и поэтому занесены в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы. Так, японский и американский журавли имеют статус «вымирающих видов», а стерх – вида «на грани исчезновения», в частности, западно-сибирских стерхов осталось всего 20 особей. Лишь четыре вида журавлей, в том числе серый и красавка, вызывают у экологов наименьшие опасения.
Последний подсчет популяции журавлей проходил в 90-е годы. В 2020 году ученые России, КНР и Монголии еще раз проведут полный учет этих птиц на своих территориях: при помощи беспилотников журавлей посчитают визуально – по крикам на пролетах и гнездовьях. Отметим, что голос – одна их ярких журавлиных особенностей, он звучит как красивое трубное курлыканье, хорошо слышимое за несколько километров.
В Пермском крае обитает серый журавль. Его длина составляет 114–130 см, размах крыльев – около 200–230 см. В урочище «Красава» на отдыхе отмечены крупные пролетные стаи (до 70 особей).
Началом их прилета считается последняя декада апреля – начало мая. В Пермском крае серый журавль гнездится на обширных болотистых пространствах, с порослью ивы, березы и сосны. Улетают журавли обычно в августе, но отдельные особи задерживаются до начала октября.