В Перми сегодня презентовали медаль четвертого марафона. В презентации медали приняли участие заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми Сергей Сапегин и автор эскиза медали, художник-скульптор Рустам Исмагилов. Также организаторы марафона рассказали о том, какие меры будут приняты для того, чтобы обезопасить участников спортивного праздника.
«В понедельник на этой недели объявили, что Пермский марафон в этом году состоится. Это очень значимое событие и очень важное решение, которого ждали долго не только организаторы, но и жители Перми, ну и конечно спортсмены. Это решение согласовано с Роспотребнадзором. В этом году ситуация особенная. В первую очередь у нас будут растянуты старты по времени. Все кто будут работать на выдачи стартовых пакетов, эти люди будут предварительно сдавать анализ на COVID-19. У нас будет стопроцентная гарантия того, что наши организаторы не болеют ковидом», - подчеркнула Людмила Гаджиева.
Новую медаль, «героем» которой стал горностай, замглавы городской администрации продемонстрировала журналистам.
«Работа над медалью была начата еще в январе. В этом году медаль будет немного отличаться, от тех, которые были в прошлые разы, с медали ушло слово «международный», - рассказал автор эскиза медали, Рустам Исмагилов.
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми рассказал об особенностях проведения марафона в этом году.
«Марафон пройдет у нас 5 и 6 сентября, 7 дистанций заявлено на марафон, около 8000 слотов у нас открыто, трасса сохранилась с прошлого марафона, который был в 2019 году. В этом году главное изменение, что старт на дистанцию 10 км будет отделен от 21 и 42 км для того, чтобы уменьшить количество участников на массовом старте. Поэтому старт на 10 км состоится в 9 утра, далее в 9:30 у нас заезд с колясками 200 м, старт основного забега в 10:30, старт забега на 5 км в 15:00 и забег на 3 км в 16:00. В стартовый пакет каждого участника будет положена многоразовая маска с символикой Пермского марафона. Обязательное прохождение термометрии, соблюдение социальной дистанции и обязательное наличие справки на допуск к определённой дистанции. Обязательное требование, согласованное с Роспотребнадзором, что на старте всех дистанций все находятся в масках, через определённое расстояние будет установлен знак, где можно будет снять маску и после финиша, в финишном коридоре обязательно надо будет снова надеть маску», - отметил Сергей Сапегин.
Особенность этого года еще заключается в том, что организаторы проработали с призовым фондом, если в прошлые года победители были в не зависимости от времени за которое пробежал дистанцию спортсмен, то в этом году размер призового фонда привязали ко времени, за которое пробежал спортсмен. «Для нас это очень важно, мы тем самым будем стимулировать участников на высокий результат на нашем Пермском марафоне», - отметила заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева.