Сегодня, 11 января свой 60-летний юбилей отмечает художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов.
В 1988 году Сергей Федотов основал авторский театр «У Моста», который буквально взорвал театральную ситуацию Перми, а затем и России, яркими, нестандартными спектаклями. И вот уже более 30 лет единственный в мире мистический театр под руководством Сергея Федотова является, по сути, мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным.
Сергей Федотов родился 11 января 1961 года, в его дате рождения целых пять единиц – нумерологи называют такое сочетание мистическим, неудивительно, что мистика стала основой художественного метода режиссера.
«Еще в детстве я стал замечать, что со мной происходят какие-то мистические вещи,появляются различные видения, призраки, во сне какие-то странные люди ко мне приходили. Я сначала думал, что так со всеми происходит. А потом, когда стал делиться с товарищами, они стали воспринимать меня как сумасшедшего. Я имею очень мощную энергетику. Мне интересны мистические явления. Поэтому я придумал театр «У Моста» как театр мистики. Это единственный мистический театр в мире. Актер может аккумулировать энергию, и он может научиться излучать ее», рассказывает Сергей Павлович.
Спектакли Федотова могут быть комическими, и трагическими, но элемент таинственности, когда в действие вмешиваются сверхъестественные силы, в них обязательно присутствует. В этом выражается особый взгляд режиссера на театр, на законы человеческого существования, взаимоотношения внутреннего «Я» и внешнего мира, судьбы, предопределенности, власти над человеком неких сверх сил.
«Постановки театра «У Моста» отличаются, прежде всего, особой профессиональной работой с актерами. Здесь все актеры абсолютные профессионалы, работают психологически очень точно, но еще они умеют работать со своим подсознанием. Недаром театр «У Моста» считается единственным в мире мистическим театром. Здесь и помещение театра, в которое Сергей Павлович вложил немало сил, помогает создавать особую неповторимую атмосферу», - отмечает театральный эксперт из Чехии Ирэна Нимерицка.
Сергей Федотов и театр «У Моста» неразрывно связаны с творчеством ирландского драматурга Мартина МакДонаха и являются его первооткрывателями для российского зрителя. Сергей Федотов – единственный в мире режиссер, который поставил на сцене театра «У Моста» все 8 пьес этого драматурга. В 2010 г. спектакль «Калека с Инишмана» театра «У Моста» стал Лауреатом Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА». Спектакли «Безрукий из Спокэна» и «Сиротливый Запад» являются Номинантами Российской Национальной премии. А последняя пьеса М. МакДонаха «Палачи» в июне 2016 г. стала первой российской и второй мировой премьерой всемирно известного драматурга, показанной на сцене театра «У Моста»!
«Не забывайте, театр живет пока в Театре «У Моста» есть этот человек – Сергей Федотов. Это стержень, сердце, двигатель и идейный вдохновитель вашего Театра. Такой же мощный режиссер, как был Юрий Любимов, Петр Фоменко, Анатолий Эфрос, Андрей Гончаров – именно на них держались Великие театры, и как только их не стало – театры потеряли свое имя, направление, цели... Рассыпались. У вас потрясающая труппа, которая глубоко чувствует и понимает режиссера. Столько талантливых, самобытных артистов в одном месте. Это просто Чудо. Это дорогого стоит. Берегите это», - сделал напутствие пермским зрителям артист Театра На Таганке Заслуженный артист России Валерий Черняев.
Сергей Федотов - основатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Национальной премии Чехии, Лауреат Национальной премии «Золотая Маска», Лауреат премии Правительства РФ, Лауреат Строгановской премии, дважды Лауреат Пермской Краевой премии в сфере культуры.
Редакция Пермского информационного портала поздравляет Сергея Павловича с Днем рождения! И выражает глубокую благодарность за то, что пермяки могут прикоснуться к русской классике в том самом первозданном виде, как задумывал автор произведения, за то, что Сергей Павлович, один из немногих выдающихся деятелей искусств, который остался в Перми и продолжает создавать новые шедевры международного масштаба, тем самым прославляя наш город не только в России, но и за её пределами.