В ночь на 14 декабря пермяки снова увидят самый красочный и мощный метеорный поток под названием Геминиды. Однако в этом году эффект от звездного дождя будет снижен из-за яркой суперлуны.
Третью и последнюю суперлуну в 2016 году наблюдатели увидят в ночь с 13 на 14 декабря, при этом спутник Земли будет светить так ярко, что затмит собой идущий в этот период на Землю метеорный поток Геминиды.
«Суперлуние 14 декабря заслонит метеорный поток Геминиды. Яркая Луна «приглушит» видимость метеоров в 5-10 раз, переведя обычно фантастический вид Геминидов в разряд второстепенных астрономических событий. Наблюдателям повезет, если они смогут увидеть дюжину Геминидов в час пик прохождения метеорного потока», – предупредили в NASA.
В Перми пик суперлуния придется на 2:05 утра 14 декабря. Для наблюдателя с Земли суперлуна в этот раз может выглядеть на 14% больше и 30% ярче, чем обычно.
В 2016 году жители Земли могли наблюдать три явления суперлуния: 16 октября, 14 ноября и 14 декабря. Отметим, что в 2017 году фаза полной Луны при максимальном приближении спутника к Земле произойдет лишь один раз – 3 декабря.
Справка
Геминиды – мощный метеорный поток. Астрономы начинают регистрировать этот звездопад ежегодно с конца ноября – начала декабря. Пик метеорного потока приходится на 13-14 декабря. Активность потока во время пика может достичь 100-120 метеоров в час.
Геминиды не очень быстрые и яркие метеоры белого цвета. Их основная особенность – большое количество блестящих болидов, которые влетают в атмосферу Земли почти по касательной. Они оставляют очень длинные пути, пересекающие почти все небо. Поэтому полет «касательных» метеоров может длиться несколько секунд. В некоторые годы по количеству метеоров Геминиды превосходят даже августовские Персеиды.
Отметим, что в декабре 2015 года звездный дождь, пролившийся в том числе и над Пермским краем, был не только мощным, но и разноцветным: «падающие звезды» на небе оказались желтыми и оранжевыми.