Задолженность за газ в Пермском крае превысила 3,5 миллиардов рублей. Из-за нежелания потребителей платить за голубое топливо «Газпром» может отказаться от дальнейших вложений в газификацию региона.
«Задолженность за газ в Пермском крае постоянно увеличивается. Если смотреть в динамике, то она за год выросла более чем на 700 миллионов рублей. Поэтому, к сожалению, соглашение о сотрудничестве выполняется несоответствующим образом», — заявил сегодня, 7 июня, генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, комментируя соглашение между Пермским краем и «Газпромом», заключенное в 2013 году.
При этом Селезнев уточнил, что в этом году «Газпром» уже выделил 380 миллионов рублей на газоснабжение и газификацию региона. Эти средства будут направлены на завершение ранее начатого строительства.
«Однако в следующем году по примеру других регионов с растущей дебиторской задолженностью уровень инвестиций в газификацию Пермского края оставим на уровне 5 миллионов рублей, либо же сократим, как по Тверской области, вообще до нуля», – добавил Селезнев.
Вместе с тем правительство Пермского края и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» уже согласовали план мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности и разработали график погашения долгов по 110 проблемным предприятиям Прикамья, в том числе организациям коммунального комплекса. До 1 января 2019 года предусматривается погашение совокупного долга за газ на сумму 1,5 миллиарда рублей.
Наиболее остро проблема прироста задолженности за топливно-энергетические ресурсы стоит в Лысьве и Кунгуре, а также в Александровском и Кизеловском муниципальных районах.
Напомним, что в мае из-за долгов ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» уже отключил от газоснабжения 42 ТСО.