Лучшие медиахудожники представили в Перми работы о вызовах 2020 года

-

В эти выходные в Перми завершился фестиваль «Просвет» - первый на Урале фестиваль света и мэппинга, объединивший актуальных современных мультимедиа художников. Зрители могли увидеть космического младенца, «дотронуться» до вершины телебашни, заглянуть в леса древней Пармы и впечатлиться проекционными шоу на фасаде Пермского театра оперы и балета. Инсталляции были доступны с утра и до позднего вечера, а вход на площадки осуществлялся в соответствии с требованиями Роспотребнадзора – с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Второй фестиваль «Просвет» вновь «просветил» город, представив новые локации, актуальные смыслы и современных медиахудожников. Его куратор – Влад Александров, архитектор и режиссер мультимедийных, определил тему этого года в понятии «Живо» - симбиозе природы, человека и технологий, и предложил художникам поразмышлять в своих работах в этом направлении.

«У нас получилось 15 независимых, но незримо переплетенных между собою работ, почти все были сделаны эксклюзивно для этого фестиваля. Наверное, мы зацепили каждого: нежным размышлением о том, что останется после нас, или динамичным бестселлером на фасаде Оперного. Эти команды ещё никогда не встречались на одном фестивале – поэтому получилось уникальное для России событие. Фестиваль породил несколько сильных коллабораций художников, композиторов и инженеров, и ещё больше затрагивает и переосмысливает локальный контекст. Это небывалое событие за пределами столиц», – рассказал Влад Александров.

Отличительной чертой этого фестиваля стала интерактивность: во многих проектах зрители имели возможность взаимодействовать с работами и менять их своим присутствием. Для соблюдения безопасности вход на площадку был организован малыми группами, с обязательным наличием средств индивидуальной защиты, а также санитарной обработкой поверхностей в закрытых помещениях.

На «Заводе Шпагина» работы разместились сразу в нескольких пространствах. Здесь можно было увидеть проект IN TO от международной дизайн-студии Sila Sveta, голографическую аудиовизуальную инсталляцию ROW от TUNDRA, работу Cocoon коллаборации SIGNATURA х -.618, инсталляцию Black Sunday дуэта 404.zero.  В некоторых работах авторам удалось поработать с местным контекстом: зрительскую любовь приобрел проект THE FOREST OF PARMA мультимедиа-арт-студии LUCH.PW, участники которой предложили зрителю попасть в древние хвойные леса Пармы. Блуждая по реликтовым зарослям, переплетенным с лазерными инсталляциями далекого будущего, гости инсталляции могли дойти до скрытого от глаз чума, где шаман, знакомил с миром духов и посвятит в древние тайны и сказы Пермского края. Пережить необычный опыт можно было в проекте CAMERA от продюсера и автора проекта, родом из Перми, Нели Старковой. Проект-медитация предлагал погрузиться в пространство, которое реагирует на движения, показывая горы, леса и бескрайнее Пермское море, оставившее нам в память о себе соленые источники, реки и озера. За выходные площадку «Завода Шпагина» посетили более 10 000 гостей.

Работа команды Illuminarium3000 раскрадывалась сразу на двух площадках – в Пермском цирке и на фасаде Оперного театра. В своей идее авторы оттолкнулись от фантазии, что, если Землю посетил космический младенец, который совсем ничего не знает о нас, – что мы расскажем ему в первую очередь? SINGULARIS – инсталляция-триптих, состоящая из проекционного шоу на фасаде Оперного театра, масштабной инсталляции в цирке и маски для Instagram, с помощью которой каждый может показать космическому младенцу свои любимые пейзажи. В Цирке в выходные побывали 2683 гостя.

Одной из самых заметных площадок стала телебашня РТРС, на два дня превратившаяся в произведение искусства, созданное командой медиахудожников и инженеров Lite Light. В основе идеи художник Иван Кабалин заложено исполнение мечты человека покорять горные вершины. Телебашня — самый высокий объект города, и благодаря новым технологиям ею можно управлять. Этой возможностью воспользовались 2000 гостей.

Одной из самых ярких и популярных площадок стал Театральный сквер. До позднего вечера здесь в режиме нон-стоп были представлены масштабные световые проекции на фасад театра, в которых художники размышляли о технологичном будущем, современных тенденциях и древних эпохах. Здесь можно было увидеть шоу «Зона 42» от студии dobro, COLOR OF ERROR от медиахудожника Тургая Кылыча, инсталляция FACE-ID4000 от команды InteractiveDep и другие. Увидели это шоу 2650 гостей.

Всего фестиваль на всех площадках в течение двух дней посетили более 20 000 гостей, собрав сотни восторженных отзывов и упоминаний в социальных сетях, объединив город и представив новые смыслы и контекст для размышлений.    

Фестиваль «Просвет» проводится при поддержке министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Пермский период. Новое время». Организатор – ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры». Генеральный партнёр - компания VERRA.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1362 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
10 августа 2025 - Журналист - 0 - 1585

Приемная кампания в Пермском Политехе началась 20 июня. Всего на текущий момент принято 41861 заявление от 9413 желающих учиться в вузе. Это на 20% больше, чем в прошлом году. 7 августа на сайте ПНИПУ были опубликованы списки зачисленных на бюджетную основу программ бакалавриата и специалитета. Будущими студентами университета стали 2289 человек.

ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1324

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1242

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1085

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 852

14 августа в Краснокамск придет кинопраздник: состоятся премьерные показы фильма «Иван Семёнов. Первый поцелуй»(12+) и творческая встреча с его генеральным продюсером — Антоном Богдановым, который сам представит фильм краснокамским ребятам.   Мероприятия организует Краснокамский ремонтно-механический завод, ведь на нем снимали сцены третьей части истории про жизнь и приключения самого знаменитого пермского школьника.

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 296
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 513
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 368
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 388
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |