В Хохловке с 28 по 30 июля проходил XII фестиваль этнической культуры KAMWA. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников посетил фестиваль и встретился с деятелями культуры, участниками и зрителями крупнейшего этнофестиваля России.
«KAMWA позволяет вернуться к нашим корням, посмотреть, насколько многообразна наша земля, сколько здесь традиций, символов, которые нас объединяют. Насыщенная программа позволяет нам глубже воспринимать нашу культуру, лучше понимать, в каком замечательном, красивом доме мы живем – в доме, который называется Пермский край. Желаю успеха организаторам. Фестиваль будет развиваться», — сказал, приветствуя собравшихся, Максим Решетников.
На встрече с культурными деятелями врио губернатора обсудил идеи, которые существуют в культурной сфере, как их объединить и позиционировать Пермский край. Разговор продолжил встречу с историками и краеведами, которая состоялась вчера. То культурное наследие, которое есть в регионе, нужно собрать и облечь в понятную и привлекательную для молодежи форму, научиться продвигать, считает Максим Решетников.
Фестиваль KAMWA проводится в Прикамье с 2006 года, и, по словам организаторов, традиционной и основной его составляющей всегда была музыка.
В этот раз в «Хохловку» приехали более 75 музыкантов, а также десятки художников, дизайнеров, этно-модельеров из 11 стран. Среди наиболее ярких исполнителей, выступивших на KAMWA-2017, можно выделить группы VOLGA (Москва), EiiLA (СПб), Shaman Jungle (Беларусь), KILA (Ирландия), Сипертас (Коми), дуэт «Живые Ворота» (Москва), Obinitsa Seto Grupp (Эстония), Морама (Мордовия), «Лаборатория Ветра» (Лысьва, Пермский край), Андрея Виноградова (Москва), dj Hobta (Германия), dj Casto (Пермь), Tui Mamaki, Kottarashky & The Rain Dogs (Франция-Болгария), Samosad Bend (Санкт-Петербург), дуэт ШАМАНАКАМА (Пермь), «Огнецвет» (Пермь), «Узоры» (Пермь), Инна Бондарь и «Балканица» (Молдова-Москва).
Особый интерес у гостей вызвал показ мод, где свои коллекции на тему «Праздник» представили 17 дизайнеров, традиционный «Праздник нового хлеба», этнофутуристический перфоманс «Птицы и люди» и фестиваль гигантских воздушных змеев.
Более 40 мастеров со всей России представили свои работы на большой ярмарке «Город мастеров», где продавалась оригинальные сувениры и украшения, изделия народных промыслов, одежду, аксессуары, музыкальные инструменты и эко-продукты. Гости фестиваля познакомились с гончарным делом, литьем, традиционной набойкой, плетением индейских мандал, созданием эко-букетов.
Кроме того, в этом году все желающие смогли совершить пешую экскурсию по «Экологической тропе» из Хохловки через Карасье в Глушата. Также специально для гостей и туристов, приехавших на фестиваль KAMWA-2017, был организован палаточный лагерь на большой поляне напротив входа в музей «Хохловка».