Администрация города предложила автобусным перевозчикам в Перми добровольно отказаться от их финансовых претензий по невыплаченным субсидиям за 2015 год. Речь идет о 20 миллионах рублей.
Департамент дорог и транспорта Перми обратился к предпринимателям, работающим по контрактам на автобусных маршрутах города, не требовать компенсации выпадающих доходов за прошлый год. Предпринимателям были розданы шаблоны документов, в которых от лица перевозчика на имя начальника профильного департамента Ильи Денисова говорилось о том, что предприниматель добровольно отказывается от получения субсидий на возмещение затрат, которые полагаются по договору.
Сразу несколько пермских бизнесменов, в том числе и перевозчик Павел Дробинин (работает на маршрутах № 7, 49 и 53), подтвердили эту информацию.
По словам Дробинина, за 2015 год администрация задолжала ему около полумиллиона рублей. Он напомнил, что до сих пор в городских судах рассматриваются иски от перевозчиков за компенсацию по прошлым годам. «Я не знаю, сколько всего было недоплачено, но только у меня за 2012-2013 годы иски на 20 миллионов рублей», — сказал предприниматель.
Ежегодно в бюджете Перми закладываются средства на компенсации перевозчикам выпадающих доходов и субсидии за провоз льготных категорий граждан. В 2015 году в было заложено 120 миллионов рублей на автобусные перевозки и более 400 миллионов рублей на электротранспорт. На 2016 год – 87 миллионов рублей на автобусные перевозки и более 600 миллионов рублей – на электротранспорт.
По данным газеты «Коммерсант», на покрытие всех убытков частным перевозчикам за 2015 год не хватило 20 миллионов рублей.
Напомним, что в 2008 году МУП «Пермгорэлектротранс» отсудило у Минфина РФ 1 миллиард рублей, которые предприятие недополучило в 2003-2004 годах за перевозку льготных пассажиров. Частным пермским перевозчикам за 2007 год также удалось отсудить более 230 миллионов рублей.
Однако начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов заявил о том, что никто не просил перевозчиков отказываться от субсидий. «Мы сейчас выстраиваем отношения с перевозчиками, делаем сверку за год. Дело в том, что в этом году были изменения в единой маршрутной сети. И некоторые договоры начали действовать с апреля, а другие — только с сентября. Мы все субсидии перевозчикам уже выплатили, а это те субсидии, которые остались по старым договорам. Бухгалтерия департамента также ведет сверку по штрафам, наложенным на перевозчиков», — сказал в интервью «Коммерсанту» Денисов.