В минувшие выходные на пермском стадионе «Юность» прошел городской национальный праздник татар и башкир «Сабантуй-2016». Самыми зрелищными оказались соревнования по борьбе «Курэш» и по гиревому спорту.
На торжественном открытии участников праздничного мероприятия приветствовали заместитель главы администрации Перми – начальник управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям Алексей Грибанов, представители краевой администрации, министерства культуры Татарстана, депутаты ЗакСа Пермского края и Пермской гордумы, руководители духовенства и национально-культурных автономий Прикамья.
«Сабантуй – это праздник, который отмечается широко в Перми уже не первый год. И по традиции мы приглашаем на него не только представителей татарского и башкирского народов, но и всех горожан, чтобы у них была возможность познакомиться с уникальной культурой своих друзей и соседей», – отметил в своей вступительной речи Алексей Грибанов.
В соревнованиях по национальной татаро-башкирской борьбе «Курэш» участвовало 52 борца, которые претендовали на главный приз в 5-ти весовых категориях. Абсолютным батыром праздника был признан Ринат Ибрагимов: в качестве главного приза он получил живого 100-килограммового барана.
В состязаниях по гиревому спорту участвовало 26 атлетов в двух весовых категориях, а их победителем стал Фидарис Хасанов – он поднял гирю 204 раза.
В рамках «Сабантуя-2016» в Перми состоялся и концерт – перед зрителями выступили творческие коллективы, победители XI открытого фестиваля народного творчества татар и башкир «Пермь Талантлары», представители Курултая башкир Перми, татарской студии «Мирас» и мастера искусств из Татарстана Асаф Валиев и Булат Зиганшин.
Для участников праздника проводились конкурсы на звание лучшего танцора, лучшего музыканта, лучшего певца, а также определяли лучший национальный костюм. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в таких народных национальных играх и забавах, как бег в мешках, битье горшка, бег с яйцом на ложках, скачки «на лошадях», бег на «трех ножках», в состязаниях на горизонтальном бревне (БУМ), а также в сеансе одновременной игры в шахматы с известными шахматистами.