Названы лауреаты Строгановской премии-2015

-

Определены 6 лауреатов ежегодной Строгановской премии. Среди них – режиссер Сергей Федотов, Герой Советского Союза Василий Астафьев и заслуженный путешественник России Андрей Королев. 

Сегодня, 5 мая, Пермское землячество выбрало из 79 кандидатов 6 лауреатов Строгановской премии. Не все они были лидерами в интернет-голосовании, однако конкурсная комиссия определяла победителей не только по числу набранных баллов, но главное – по их заслугам в совокупности и конкретным достижениям в 2014 году. Строгановские премии (диплом, нагрудный знак, статуэтку и 250 000 рублей) вручат 20 июня в Московском Театре эстрады на 11-м съезде Пермского землячества.

В номинации «За выдающиеся достижения в спорте» премию получит доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ, президент федерации спортивного туризма Пермского края Андрей Королев. Он первым в России в едином автономном путешествии пересек величайшие горные системы мира, по самым высотным маршрутам (Кунь-Лунь, Тибет, Трансгималаи, Памир и другие), проходил через полюса недоступности, первым из россиян осуществил спортивный поход по Южной Америке и пробрался к истоку Амазонки, совершил восхождение по новому маршруту на один из самых высоких вулканов Невадо-Коропуна (6500 м), а также на высшую точку Америки – гору Аконкагуа. Также первым из россиян поднялся на высшую точку Мадагаскара – Марамукутру. Наиболее яркими покорениями высот Королевым считаются путешествие на Аляску, с восхождением на гору Мак-Кинли (6194 м), и покорение горной вершины в Тибете. Прославляя Пермский край, Королев давал названия вершинам и перевалам по всему миру: на Тянь-Шане – пик Пермь, 5150 м, на Памире – перевал Пермский, 5500 м, на Алтае – две вершины имени Пермского университета, на плато Путорана – перевал Пермского университета и перевал Пермский, в Тибете – перевал Пермский и Пермского университета, в Гренландии – перевал Пермского университета. Всего Королев совершил более 90 спортивных походов, из них 12 перевалов максимальной 6-й категории сложности.

В номинации «За честь и достоинство» лауреатом стал 96-летний участник ВОВ, Герой Советского Союза Василий Астафьев. Он воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.  Был командиром саперного взвода, роты, батальона. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Заместитель командира 104-го гвардейского отдельного саперного батальона гвардии капитан Василий Астафьев особо отличился при форсировании реки Днепр 1-6 октября 1943 года южнее города Кременчуг Полтавской области. Под непрерывным огнем он руководил переправой стрелковых подразделений. В результате было переправлено 60 пушек, 38 минометов, 20 станковых пулеметов и более 1600 бойцов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Астафьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1443).

В номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» лауреатом Строгановской премии стал главный режиссер театра «У моста» Сергей Федотов, которым он руководит с 1988 года. За это время театр участвовал  в 135  российских и зарубежных фестивалях и получил более 35 Гран-при. Спектакль «Сиротливый запад» (М. МакДонах) был показан на фестивале «Золотая маска-2009» среди лучших постановок России. Спектакль «Калека с Инишмана» (М. МакДонах) стал лауреатом «Золотой маски-2010». Постановка «Безрукий из Спокэна» была показана на «Золотой маске-2012». Всего Федотов поставил более 170 спектаклей в России и за границей. В 2014 году он организовал и провел в Перми Первый Международный фестиваль ирландского драматурга Мартина МакДонаха, собравший 13 спектаклей из 8 стран.

В номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике» лауреатом премии стала директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, член РАН, доктор медицинских наук, профессор Нина Зайцева. Она является автором более 850 опубликованных научных работ, в том числе 9 монографий, 17 книг, 3 атласов, 270 журнальных статей, более 60 нормативно-методических и информационно-методических документов, 58 авторских свидетельства и патентов РФ на изобретения. При ее активном участии создано и получило масштабную реализацию научно-практическое направление по медико-экологической реабилитации территорий и населения и обоснована системная область медицинских знаний – экология человека урбанизированных территорий.

В номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении» лауреатом стал директор и генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель», доктор технических наук, профессор Александр Иноземцев. На этом посту он руководит созданием семейства авиационных двигателей нового поколения и промышленных газотурбинных установок на базе унифицированного газогенератора. Иноземцев участвовал в разработке и доводке двигателей Д-30 3-й серии (установлены на самолетах ТУ-134А), Д-30КУ (ИЛ-62М), Д-30КП (Ил-76), Д-30КУ-154 (Ту-154М), Д-30Ф6 (МиГ-31, Су-47 «Беркут», М-55 «Геофизика»). Руководил работами по сборке, испытанию и доводке двигателя ПС-90А. Под его руководством КБ разработало и внедрило в серийное производство 12 типов газотурбинных установок и электростанций  мощностью от 2,5 до 25 МВт. В 2003-2006 годах работал генеральным директором ЗАО «Управляющая компания «Пермский Моторостроительный Комплекс».

В номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности» лауреатом стал директор пермского молодежно-студенческого объединения «Урал-Сервис» Евгений Шляхов. В 1997 году Шляхов стал организатором и руководителем первого волонтерского проекта «Урал-Сервиса» совместно с музеем ГУЛАГа «Пермь-36» под Чусовым. В 2004 году он стоял у истоков совместного проекта «Белогорский монастырь»– «Урал-Сервис», в ходе которого студенты-волонтеры круглый год безвозмездно участвуют в работах по восстановлению главной Святыни Урала. Большое внимание Шляхов уделяет организации круглогодичной волонтерской работы на 15 подшефных объектах «Урал-Сервиса» в Перми: студенты работают в детских домах, приютах, интернатах. Шляхов был инициатором создания студенческих отрядов для работы в совместных проектах «Тимур» (вожатые в лагерях) и «Сталкер» (инструкторы на пеших и водных маршрутах для групп детей из неблагополучных семей), а также «Камчатка» (путинные работы на Дальнем Востоке).

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2405 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермскую телебашню украсит праздничная подсветка ко Дню семьи, любви и верности
Пермскую телебашню украсит праздничная подсветка ко Дню семьи, любви и верности
5 июля 2025 - Журналист - 0 - 1446

8 июля филиал РТРС «Пермский КРТПЦ» включит тематическую архитектурно-художественную подсветку на главной телебашне региона в честь Дня семьи, любви и верности. Праздничная иллюминация будет работать с 23:00 8 июля до 01:00 9 июля.

В Перми запущена платформа «Техприс» для технологического присоединения к инженерным сетям
В Перми запущена платформа «Техприс» для технологического присоединения к инженерным сетям
5 июля 2025 - Журналист - 0 - 1442

В столице Прикамья начал работу онлайн-сервис «Техприс», предназначенный для технологического присоединения к инженерным сетям. Платформа позволит юридическим лицам подавать заявки на подключение к электросетям, газоснабжению, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению через единый цифровой портал.

"Свеза» представила в Перми лучшие практики корпоративного волонтерства
5 июля 2025 - Журналист - 0 - 1427

Лесопромышленная группа «Свеза» представила практики корпоративного волонтерства на Всероссийском форуме рабочей молодежи, который прошел в Перми. Компания поделилась результатами программы «Свеза Актив», направленной на развитие территорий присутствия и вовлечение сотрудников в социально значимые инициативы.

Виктория Дмитриева станет соведущей Алексея Сухарева в шоу на ТВ-3
Виктория Дмитриева станет соведущей Алексея Сухарева в шоу на ТВ-3
5 июля 2025 - Журналист - 0 - 1292

Осенью на ТВ-3 выйдет новый сезон проекта «Новый день»(16+) с новой ведущей — Викой Дмитриевой. Виктория Дмитриева — семейный психолог, социолог, популярный блогер, писательница и основательница «Школы адекватных родителей». С ее помощью героини шоу смогут принять себя и сделать шаг к радикальным переменам.

Первые коалиции, конфликты, подставы: как пермяк Владимир Селиванов вместе с женой Алексой показал себя в премьерных сериях реалити «Большой куш. Бангкок» на ТНТ
Первые коалиции, конфликты, подставы: как пермяк Владимир Селиванов вместе с женой Алексой показал себя в премьерных сериях реалити «Большой куш. Бангкок» на ТНТ
7 июля 2025 - Журналист - 0 - 1283

В это воскресенье на ТНТ и в VK Видео состоялась грандиозная премьера — масштабное приключенческое реалити «Большой куш. Бангкок». Зрители увидели сразу две первых серии, а общий хронометраж вечернего марафона — 5 часов эфира! 

 

Новые статьи
Чек-лист дел жизни: 20 пунктов, которые нельзя упустить
Чек-лист дел жизни: 20 пунктов, которые нельзя упустить
вчера в 23:58 - Журналист - 0 - 134
Практический чек лист дел жизни с конкретными пунктами по 5 категориям: карьера, здоровье, отношения. Не упустите главное — начните сегодня!
Преимущества корпоративного счета в Китае
Преимущества корпоративного счета в Китае
вчера в 23:36 - Журналист - 0 - 110
Открыть счет в Китае — обязательный шаг для иностранных компаний, будь то стартапы или международные корпорации, планирующих долгосрочное присутствие и масштабирование бизнес-операций в этой...
Зарубежная недвижимость-2025: Куда вкладываются россияне и почему Европа теряет
Зарубежная недвижимость-2025: Куда вкладываются россияне и почему Европа теряет
9 июля 2025 - Журналист - 0 - 337
Согласно исследованию брокерской компании Tranio, в первой половине 2025 года россияне чаще всего приобретали жильё за рубежом в Таиланде, ОАЭ и Турции. При этом эксперты отмечают резкий...
Где заказать рефералов в Телеграмм – идея и инвестиция в процесс
Где заказать рефералов в Телеграмм – идея и инвестиция в процесс
9 июля 2025 - Журналист - 0 - 371
Где заказать рефералов в Телеграмм — вопрос, актуальный для всех, кто хочет быстро расширить свою аудиторию. Надёжные SMM-платформы помогут в этом без риска.

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |