Определены 6 лауреатов ежегодной Строгановской премии. Среди них – режиссер Сергей Федотов, Герой Советского Союза Василий Астафьев и заслуженный путешественник России Андрей Королев.
Сегодня, 5 мая, Пермское землячество выбрало из 79 кандидатов 6 лауреатов Строгановской премии. Не все они были лидерами в интернет-голосовании, однако конкурсная комиссия определяла победителей не только по числу набранных баллов, но главное – по их заслугам в совокупности и конкретным достижениям в 2014 году. Строгановские премии (диплом, нагрудный знак, статуэтку и 250 000 рублей) вручат 20 июня в Московском Театре эстрады на 11-м съезде Пермского землячества.
В номинации «За выдающиеся достижения в спорте» премию получит доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ, президент федерации спортивного туризма Пермского края Андрей Королев. Он первым в России в едином автономном путешествии пересек величайшие горные системы мира, по самым высотным маршрутам (Кунь-Лунь, Тибет, Трансгималаи, Памир и другие), проходил через полюса недоступности, первым из россиян осуществил спортивный поход по Южной Америке и пробрался к истоку Амазонки, совершил восхождение по новому маршруту на один из самых высоких вулканов Невадо-Коропуна (6500 м), а также на высшую точку Америки – гору Аконкагуа. Также первым из россиян поднялся на высшую точку Мадагаскара – Марамукутру. Наиболее яркими покорениями высот Королевым считаются путешествие на Аляску, с восхождением на гору Мак-Кинли (6194 м), и покорение горной вершины в Тибете. Прославляя Пермский край, Королев давал названия вершинам и перевалам по всему миру: на Тянь-Шане – пик Пермь, 5150 м, на Памире – перевал Пермский, 5500 м, на Алтае – две вершины имени Пермского университета, на плато Путорана – перевал Пермского университета и перевал Пермский, в Тибете – перевал Пермский и Пермского университета, в Гренландии – перевал Пермского университета. Всего Королев совершил более 90 спортивных походов, из них 12 перевалов максимальной 6-й категории сложности.
В номинации «За честь и достоинство» лауреатом стал 96-летний участник ВОВ, Герой Советского Союза Василий Астафьев. Он воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был командиром саперного взвода, роты, батальона. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Заместитель командира 104-го гвардейского отдельного саперного батальона гвардии капитан Василий Астафьев особо отличился при форсировании реки Днепр 1-6 октября 1943 года южнее города Кременчуг Полтавской области. Под непрерывным огнем он руководил переправой стрелковых подразделений. В результате было переправлено 60 пушек, 38 минометов, 20 станковых пулеметов и более 1600 бойцов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Астафьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1443).
В номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» лауреатом Строгановской премии стал главный режиссер театра «У моста» Сергей Федотов, которым он руководит с 1988 года. За это время театр участвовал в 135 российских и зарубежных фестивалях и получил более 35 Гран-при. Спектакль «Сиротливый запад» (М. МакДонах) был показан на фестивале «Золотая маска-2009» среди лучших постановок России. Спектакль «Калека с Инишмана» (М. МакДонах) стал лауреатом «Золотой маски-2010». Постановка «Безрукий из Спокэна» была показана на «Золотой маске-2012». Всего Федотов поставил более 170 спектаклей в России и за границей. В 2014 году он организовал и провел в Перми Первый Международный фестиваль ирландского драматурга Мартина МакДонаха, собравший 13 спектаклей из 8 стран.
В номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике» лауреатом премии стала директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, член РАН, доктор медицинских наук, профессор Нина Зайцева. Она является автором более 850 опубликованных научных работ, в том числе 9 монографий, 17 книг, 3 атласов, 270 журнальных статей, более 60 нормативно-методических и информационно-методических документов, 58 авторских свидетельства и патентов РФ на изобретения. При ее активном участии создано и получило масштабную реализацию научно-практическое направление по медико-экологической реабилитации территорий и населения и обоснована системная область медицинских знаний – экология человека урбанизированных территорий.
В номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении» лауреатом стал директор и генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель», доктор технических наук, профессор Александр Иноземцев. На этом посту он руководит созданием семейства авиационных двигателей нового поколения и промышленных газотурбинных установок на базе унифицированного газогенератора. Иноземцев участвовал в разработке и доводке двигателей Д-30 3-й серии (установлены на самолетах ТУ-134А), Д-30КУ (ИЛ-62М), Д-30КП (Ил-76), Д-30КУ-154 (Ту-154М), Д-30Ф6 (МиГ-31, Су-47 «Беркут», М-55 «Геофизика»). Руководил работами по сборке, испытанию и доводке двигателя ПС-90А. Под его руководством КБ разработало и внедрило в серийное производство 12 типов газотурбинных установок и электростанций мощностью от 2,5 до 25 МВт. В 2003-2006 годах работал генеральным директором ЗАО «Управляющая компания «Пермский Моторостроительный Комплекс».
В номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности» лауреатом стал директор пермского молодежно-студенческого объединения «Урал-Сервис» Евгений Шляхов. В 1997 году Шляхов стал организатором и руководителем первого волонтерского проекта «Урал-Сервиса» совместно с музеем ГУЛАГа «Пермь-36» под Чусовым. В 2004 году он стоял у истоков совместного проекта «Белогорский монастырь»– «Урал-Сервис», в ходе которого студенты-волонтеры круглый год безвозмездно участвуют в работах по восстановлению главной Святыни Урала. Большое внимание Шляхов уделяет организации круглогодичной волонтерской работы на 15 подшефных объектах «Урал-Сервиса» в Перми: студенты работают в детских домах, приютах, интернатах. Шляхов был инициатором создания студенческих отрядов для работы в совместных проектах «Тимур» (вожатые в лагерях) и «Сталкер» (инструкторы на пеших и водных маршрутах для групп детей из неблагополучных семей), а также «Камчатка» (путинные работы на Дальнем Востоке).