По итогам XVI межрегионального этно-фестиваля кулинарного искусства «Прикамская кухня» победили три команды, которые в апреле отправятся на всероссийский чемпионат «Chef а la Russe» в Москву.
Работы 118 пермских кулинаров и студентов профильных краевых учебных заведений оценивало строгое жюри, в составе которого были представители ассоциации кулинаров России, Пермской ассоциации кулинаров, шеф-повара ведущих российских ресторанов и вице-президент ассоциации кулинаров Сербии. Этно-фестиваль проходил в течение 2-х дней в Пермском институте (филиале) РЭУ имени Плеханова. В этом году, кроме пермяков, в конкурсе участвовали представители Удмуртии, Чувашии, Челябинска и других регионов и городов.
Члены жюри оценивали блюда, приготовленные молодыми поварами, по уровню сложности, оформлению и подаче. В рамках фестиваля «Прикамская кухня» прошли соревнования среди сушистов и барменов, состязания по художественной резке овощей, по приготовлению этно-закуски, выпечки, кондитерских изделий и даже каши. Один из самых сложных из конкурсов представлял собой «черный ящик», заполненный неизвестными продуктами. Участники до последнего момента не знали, что будут готовить, и какие именно товары им предложат местные производители. Заранее продукты конкурсанты не видели. Отдельное внимание жюри было уделено региональному этапу «Chef а la Russe»: за 90 минут команды должны были приготовить национальный обед из 3-х фирменных блюд.
В итоге в индивидуальных соревнованиях победителями стали более 20 кулинаров из разных регионов и три пермские команды в соревнованиях «Chef а la Russe».