С 30 по 31 марта в Санкт-Петербурге состоялся XIV Международный студенческий конкурс в области политических коммуникаций PolitPRpro.
В этом году в конкурсе приняло участие 135 команд из России и стран СНГ. Наибольшее количество заявок поступило от команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Томска и Владивостока.
По итогам заочного этапа в полуфинал конкурса прошли девять лучших команд. В это число вошли две студенческие команды из Перми: «POLITYFIX» (Зенков Алексей, Кузнецов Дмитрий, Ольхов Дмитрий, Пустовалова Виктория - все ПГНИУ и Тунёва Арина - ПНИПУ), «Оптимум Парето» (Юртова Валерия, Капустина Алёна, Советская Елизавета, Ожгибесова Екатерина, Черемных Александра - все ПГНИУ). Подготовкой команд к конкурсу занимался ассистент кафедры политических наук ПГНИУ Коровин Дмитрий.
В полуфинал конкурса также прошли команды студентов из НИУ ВШЭ (две команды), СПБГУ (две команды), ДФУ, ВолГУ и БГУ (Белорусский государственный университет).
По результатам конкурсов полуфинала в финальный этап прошла команда «Оптимум Парето», другая пермская команда - «POLITYFIX», заняла 5 место.
В финале команда «Оптимум Парето» соревновалась со студенческими командами из НИУ ВШЭ, СПБГУ и ВолГУ. По результатам финальных конкурсов команда из Перми одержала победу и получила право пройти стажировку в агентстве стратегических коммуникаций «Никколо М».
Валерия Юртова, капитан команды «Оптимум Парето»: «PolitPRpro — настоящее испытание на прочность. Мы участвовали в этом конкурсе без цели кому-то что-то доказать. Пройдя в финал, опередив команды из ведущих вузов страны и выстроив собственный бренд, мы показали, что у политики может быть женское лицо».
Алексей Зенков, капитан команды «POLITYFIX»: «Участие в конкурсе подобного уровня, конечно, опыт, который запомнится на всю жизнь! Хоть наша команда и осталась в полушаге от финала, но по его окончанию мы почувствовали себя по-настоящему победителями! Очень рады за нашу женскую команду, они достойны победы, что и доказали на политтехнологических испытаниях. Вся наша команда первокурсников готова работать в этом направлении дальше – мы продолжим ставить пред собой всё более и более амбициозные цели».
Справочная информация:
PolitPRpro — платформа, привлекающая в стены Санкт-Петербургского государственного университета студентов, экспертов, академических специалистов и практиков в области политических коммуникаций со всей России и зарубежья с целью выстраивания устойчивого образовательного и профессионального взаимодействия. Партнёрами PolitPRpro являются Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и European Association of Political Consultants (EAPC). С 2019 года конкурс проводится при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Постоянным генеральным партнёром PolitPRpro выступает агентство стратегических коммуникаций «Никколо М». Организатор – Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета.
PolitPRpro ставит своей целью формирование нового поколения специалистов в областях взаимодействия с органами государственной власти, стратегических коммуникаций и политического PR, позволяя студентам стать частью профессиональной среды, а также способствуя формированию горизонтальных связей внутри сообщества. Конкурс был учреждён кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении Санкт- Петербургского государственного университета в 2010 году. В 2019 году PolitPRpro получил высокую оценку экспертного сообщества и стал победителем XX Международной коммуникационной премии PROBA Awards.
За 14 лет реализации проекта в конкурсе приняли участие студенческие команды 90 вузов; территориальный охват – 50 российских регионов от Калининграда до Владивостока, а также Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Польши, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины и иных зарубежных стран. В 2023 году за право выхода в полуфинал состязались 64 команды из России и стран СНГ, 10 из которых поборются за звание победителя PolitPRpro- 2023.