IV Балтийский Международный хоровой конкурс прошёл с 20 по 22 сентября в Юрмале. По итогам финального тура Академический хор «МЛАДА» (художественный руководитель и дирижёр - Заслуженный деятель искусств России Ольга Выгузова) стал Серебряным призёром, а также обладателем двух специальных призов за лучшее исполнение обязательного произведения, а также за лучшее исполнение унисонного произведения.
Для участия в конкурсе были отобраны 9 хоровых коллективов из 7 стран Европы: Латвия, Эстония, Финляндия, Ирландия, Турция, Беларусь и Россия.
Жюри конкурса представлено 5 известными хоровыми дирижерами из Испании, Латвии, Швеции, Литвы и Эстонии.
«Для нас было огромной честью выступать на знаменитой сцене Латвии – в концерном зале «Дзинтари», который уже с конца XIX века является центром концертной жизни в Юрмале. Мы рады, что достойно представили Россию. Особенно ценным для нас стал Специальный приз за лучшее исполнение унисонного произведения, так как каждый коллектив исполнял традиционную народную песню своей страны. Во время церемонии награждения жюри подчеркнуло, что именно этот жанр является нашим настоящим богатством, поскольку объединяет физический и духовный мир, сохраняет традиции», - рассказали представители коллектива.
Справка:
Пермский хор «Млада» - известный в России и Европе молодежный коллектив высокого профессионального уровня с 30-летней историей, лауреат международных конкурсов и фестивалей, культурный бренд Перми и Пермского края. Художественный руководитель — Заслуженный деятель искусств РФ Ольга Выгузова.
На сегодняшний день «Млада» - один из наиболее интересных и востребованных хоровых коллективов нового поколения. Изначально базируясь на художественных позициях академического хорового пения, «Млада» использует новаторские творческие идеи, тем самым раздвигает границы традиционного хорового жанра, создает новый более «демократический» современный музыкальный материал.
В творческом арсенале хора – виртуозное владение разностилевыми вокальными техниками от базового академического вокала до различных вокальных приемов (народное пение, эстрадно-джазовый вокал, техника «скэт», горловое пение, йодль и т.д.), что значительно увеличивает репертуарные возможности коллектива.