Власти Пермского края просят Минфин России вернуть прежний размер дотации, урезанный на 2018 год с 4,8 до 2,1 миллиарда рублей.
«Бюджет Пермского края на 2018 год уже сформирован, дотация заложена в нем на уровне 2017 года. Сокращение дотации на 2,6 миллиарда рублей ставит нас в очень сложную ситуацию. Сейчас мы ведем активную работу с федеральными органами власти по минимизации потер – в правительство РФ направлено письмо с предложением внести изменения в методику расчета налогового потенциала, сохранить бюджету Пермского края компенсацию выпадающих доходов от изъятия 1% налога на прибыль и пересчитать дотацию на 2018 год в сторону увеличения», – заявила ТАСС министр финансов Пермского края Елена Чугарина.
Она уточнила, что в 2017 году выпадающие доходы Прикамья от изъятия 1% налога на прибыль составили 2,3 миллиарда рублей, из которых на федеральном уровне было компенсировано 1,7 миллиарда рублей.
Ранее Максим Решетников вместе с коллегами из других регионов раскритиковал новую модель распределения дотаций регионам на парламентских слушаниях в Совфеде, назвав ее «несправедливой». Он назвал сокращение межбюджетных трансфертов «основной зоной риска в бюджете Пермского края на 2018-2020 годы». Причиной их уменьшения глава региона считает «нестабильность межбюджетных отношений».
Отметим, что при формировании федерального бюджета на ближайшую трехлетку Минфин увеличил общий объем дотации субъектам РФ по сравнению с 2017 годом на 30 миллиардов рублей, но перераспределил их в основном в пользу высокодотационных регионов.
Таким образом, получилось, что для 26 регионов РФ трансферты на выравнивание бюджетной обеспеченности были сокращены на 18 миллиардов рублей. Пермский край, в частности, не получит компенсации по централизации налога на прибыль. По мнению Решетникова, снижение трансфертов в тот или иной регион происходит из-за неувязки дотаций из госказны с исполнением регионами своих налоговых полномочий.
«Срезают 18 миллиардов рублей с относительно развитых регионов и все эти средства направляют на выравнивание. Для каких-то регионов это большой плюс, до 20% рост по субъектам. Но почему у Нижнего Новгорода, Удмуртии, Пермского края или Мурманской области надо деньги снимать?» – высказал недовольство Максим Решетников.
Он отметил, что на федеральном уровне тоже не все согласны с таким подходом и, возможно, будут предложены компенсирующие меры.