Тема перехода к циркулярной экономике (иными словами, экономике, основанной на возобновлении ресурсов) в России становится все более актуальной в условиях увеличения объемов производства и потребления, возрастающей необходимости рационального пользования ресурсами, движения к углеродной нейтральности и предстоящего полного перехода к 100 % переработке отходов к 2030 году.
Перед промышленными предприятиями стоит задача не только минимизировать образование отходов, но и возвращать их в производство. Решая эти задачи, предприятия сталкиваются с большим количеством вопросов – от отсутствия некоторых видов отходов в федеральном классификационном каталоге до отсутствия подрядчиков, способных произвести утилизациюпереработку.
В заседании Совета приняли участие более 40 экологов промышленных предприятий, а также научные эксперты, представители власти и надзорных органов. В ходе дискуссии стало ясно, что на сегодняшний день главным барьером для перехода к циркулярной экономике является отсутствие регулирования производства и потребления в части рационального ресурсопотребления, не хватает государственных стандартов, чтобы двигать отходы обратно в цепочку производства и потребления. «Переработать можно всё, что угодно. Но пока на эту фракцию не будет спроса – процесс с места не сдвинется», - делится Лариса Рудакова, завкафедрой Охраны окружающей среды Пермского политеха.
Одним из ответов на эту проблему может стать промышленный симбиоз. Определение очень актуальное (одно из опорных понятий в разрабатываемом Законе об экономике замкнутого цикла), поскольку экономика замкнутого цикла может развиваться только с промышленным симбиозом. «Предприятиям важно, что называется, находить друг друга – знать и понимать, какие есть отходы, что из них можно производить. Отсюда понимать спрос. Передавать свои отходы другим предприятиям, для которых это будет ресурс», - рассказывает Анна Ощепкова, заместитель директора по инновациям УралНИИ Экологии.
Еще одним сложным барьером является непрозрачность схемы обращения с промышленными отходами предприятий, далеко не все из них относятся к ТКО (обращение с которыми осуществляется Министерством ЖКХ). Отсюда непонятно – с кем работать, куда вывозить. Остро стоит и вопрос полигонов. «Мы готовы создать в рамках министерства ЖКХ отдел по обращению с промышленными отходами. Кроме того, в настоящее время Пермский НОЦ разрабатывает Территориальную схему обращения с отходами, которую обязательно проработаем в части промышленных отходов», - прокомментировал в своем выступлении Артем Балахнин, министр ЖКХ и благоустройства Пермского края.
«Должна быть отрегулирована и технологическая часть решения. Предприятиям сейчас важно брать инициативу и двигать в законодательство свои вопросы (помочь правительству формировать документы для регулирования). Давать запросы в науку - разрабатывать проекты по реализации отходов, нужно объединять науку и производственное предприятие. Нет готовых решений, все необходимо исследовать и разбираться», - подытожила Елена Хайрулина, директор ЕНИ ПГНИУ, модератор Совета.
На заседании также была подробно рассмотрена тема получения предприятиями Комплексного экологического разрешения (КЭР), на вопросы участников подробно ответила представитель Росприроднадзора Лариса Тиунова.
«Тема циркулярной экономики и безопасного обращения с отходами, безусловно, очень обширная. Будем продолжать работать по этой теме. Одно из следующих заседаний по запросу участников посвятим климатической повестке и обращению с углеродными единицами. В этом плане в Пермском крае есть уникальный опыт – недавно «Сибур -Химпром» верифицировал климатический проект по утилизации побочных продуктов производственного цикла. Сейчас очень важно в ходе внедрения практик устойчивого развития в реальный сектор не совершить тех же ошибок, что уже сделали другие страны. Поэтому наш Совет, прежде всего, нацелен на поиск собственных решений - сохраняя природные ресурсы, тем не менее продолжать развивать промышленное производство», - делится Александр Готфрид, директор по проектному производству «Кайрос Инжиниринг», модератор Совета.
По итогам заседания было принято решение продолжить обсуждение темы внедрения оборотных циклов в производство (в том числе, в части обращения с углеродными единицами) и определения инициатив промышленных предприятий для направления в законодательные органы власти, а также определены шаги по решению тактических вопросов – таких, как направление запроса на создание отдела по обращению с промышленными отходами в рамках министерства ЖКХ для работы по теме отходов режиме одного окна.
Организаторы Совета: компания "Кайрос Инжиниринг", Естественнонаучный институт ПГНИУ, фонд "Региональный центр инжиниринга" Пермского края.
По итогам заседания Совета промышленных экологов Пермского края на ПИПФ 2023 определены ключевые барьеры для перехода к Прикамья к циркулярной экономике
6 декабря 2023
-
Журналист
Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"
Рейтинг: 0
Голосов: 0
3274 просмотра
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.
Последние новости
|


Популярные новости за неделю